title
Ее имя священно для каждого настоящего модника. Ее боготворят закупщики и редакторы моды. Сегодня культ "Prada" достиг России. Девяностые годы прошли под знаком "Prada". С этим никто спорить не станет - ни горячие поклонники, ни яростные противники ее стиля. Именно она ввела в обиход моды иронию и юмор, сумела окружить ореолом таинственности простые вещи. Именно ей по праву принадлежит честь главного открытия 90-х - феномена, который принято называть "эстетика повседневности". То, что делает Миучча Прада, обладает магией притяжения. Ее вещи узнаваемы среди сотен других дизайнерских вещей, а всякая коллекция превращается в серию бестселлеров. Каждый сезон она предлагает новый хит, и если этим летом вы скажете, что мечтаете о сумке от "Prada", посвященные вас поймут с полуслова и полувзгляда. А Прада творит именно для посвященных.дизайнер Миучче ПрадаЕе можно смело назвать типичной итальянкой. богатые и знаменитые, хотя и они, разумеется, не в силах избежать ее чар. Это в первую очередь те, кто видит красивое в давно и хорошо знакомом. Кто способен восхищаться скромненьким рисуночком, похожим на обои 50-х годов, смешными полосатыми блузками наподобие тех, что носят официанты в McDonald’s, кто способен предпочесть грубый нейлон тонкой коже и видеть в самых сладких снах сумку, как две капли воды похожую на старую бабушкину кошелку. Ту самую, что еще в далекие времена нашего детства томилась на антресолях в ожидании своего последнего путешествия на помойку. Миучча Прада утверждает, что обращается в первую очередь к молодым, к тем, чье представление об элегантности не совпадает с понятием хорошего вкуса прошлых времен. Имя "Prada" в России начала 90-х возникло словно из ниоткуда.Миучча ПрадаА европейцам оно давно и хорошо знакомо. Дед Миуччи, Марио Прада, в 1913 году основал компанию по производству и продаже роскошных кожаных изделий. Он был перфекционистом по природе и мог месяцами путешествовать по миру в поисках новых идей и лучших материалов. Первая волна маниакального увлечения "Prada" пришлась на 20-30-е годы прошлого столетия. Дамские сумочки от "Prada" были символом высшей элегантности, а чемоданы, сшитые из шкуры моржа с фурнитурой из слоновой кости, золота и черепахового панциря, были настолько тяжелы, что носить их могли только слуги. В те времена поклонниками фирмы были европейская знать и королевские особы. После Первой мировой войны сумки от "Prada" стали скромнее, но качество их осталось прежним. В 1958 году компания переходит в руки матери Миуччи, Луизы, которая пытается подготовить дочь к руководству семейным бизнесом. Но дочь это мало интересует. Подобно многим представителям своего класса, она увлечена политикой, в особенности коммунистическими и феминистскими идеями. Та самая Миучча Прада, которая сегодня терпеть не может шумные сборища, журналистов и интервью, выступала на партийных собраниях, разбрасывала на улицах листовки и маршировала на демонстрациях с соратниками по партии.
итальянский дизайнер Миучче ПрадаВпрочем, защитнице прав обездоленных Миучче была присуща маленькая слабость. То была страсть к красивой одежде. Она щеголяла в старинных нарядах и платьях от Yves Saint Laurent, нимало не заботясь о мнении товарищей на сей счет. Получив диплом политолога и поучившись актерскому мастерству Миучча Прада вынуждена была в 1978 году принять бразды правления компанией. Именно вынуждена, потому что эта идея вовсе не казалась ей привлекательной. Тем более, что она прекрасно отдавала себе отчет в том, что возлагает на себя колоссальную ответственность. Фирма, чьи товары способствовали утверждению Италии как лидера мировой индустрии роскоши, должна была не просто сохранить свои позиции, но и отвоевать новые территории. Она покоряла их быстро, одну за другой. В 1983 году появляется линия обуви, в 1989-м - первая коллекция женского pret-a-porter, а еще через три года - новая линия, названная по детскому прозвищу Миуччи "Miu Miu". В 1993 году Американский совет дизайнеров называет ее лучшим дизайнером года, а в 1994 году появляется линия мужской одежды. Но делала она это не одна. Феминистка Миучча Прада удачно вышла замуж. Ее муж Патрицио Бертелли, в прошлом сам производитель аксессуаров из кожи, человек, обладающий уникальной деловой хваткой, все эти годы вел ее от победы к победе. Их союз, заключенный в 1987 году, принято считать одним из наиболее продуктивных браков в истории. Бертелли - выдающийся бизнесмен. Сегодня "Prada" уже принадлежит восемь процентов акций "Gucci", доля в "Helmut Lang", 51 процент акций "Fendi" совместно с "LVMH" и, наконец, "Jil Sander". Последняя сделка, впрочем, закончилась крупным скандалом, но скандалы вокруг имени Prada тоже идут в дело. Они подогревают интерес к фирме. Тем не менее Бертелли считает, что имя Prada связывается в сознании людей скорее с определенным стилем жизни, чем с определенным продуктом. Поэтому компания не стремится заключать лицензионные соглашения и плодить новые линии.
кто такая Миучче ПрадаТаким образом, Бертелли удается держать всю продукцию под контролем. И это его твердая позиция. "Prada" копируют и подделывают безбожно. Разумеется, блестяще продуманная стратегия и точная тактика - не единственные составляющие феномена под названием "Prada". Это не просто магия имени, это магия стиля, который сама Миучча определяет как "элегантную эксцентрику", в которой строгость сочетается с бунтарским духом. На первый взгляд ее вещи кажутся странными - слишком простыми и слишком интеллектуальными одновременно. Порой кажется, что они похожи на костюмы для кино, порой - что в них слишком много ассоциаций. Но это приятные ассоциации. А формы и крой ее вещей столь просты и лаконичны, что надеть их хочется тотчас же. Подобно большинству людей, выросших в богатстве и роскоши, она ненавидит буржуазный шик. Героиня "Prada" - девочка, играющая в женщину. Коллекции похожи на воспоминания детства, когда мы примеряли мамины платья, ковыляли на высоких каблуках, размахивая бабушкиным ридикюлем. Поэтому ее героиня не гонится за роскошью, она с ней играет. То притворяется простушкой и скромницей, то - элегантной и сексуальной. А героиня "Miu Miu" - школьница, чье поведение оставляет желать лучшего. В этом сезоне нехорошие девчонки будут выглядеть вызывающе сексуальными, а в следующем - рано повзрослевшими женщинами предвоенной поры. Вот уж чего от Прады не ожидал никто. Она сама предлагает правила игры, сама их меняет, сама им следует, а вслед за ней им следуют все остальные.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *