title

Ребенок плохо спит днем, что делать?

Содержание:

Полноценный сон играет ведущую роль в развитии ребенка. Качество дневного отдыха определяет качество ночного сна. Часто встречаются отклонения. Мамы пытаются наладить режим разными способами, но тщетно. Возникает вопрос, ребенок стал плохо спать днем, почему? Вариантов несколько.

Для начала следует выяснить педиатрические нормы. Суточная потребность в отдыхе обусловлена возрастными особенностями. Нормы таковы:

  • Крохи до года должны проводить во сне 16-17 часов в сутки;
  • Чадо до 3 лет спит около 12-14 часов;
  • Детям до 7 лет потребуется не менее 12 часов для восстановления сил.
Регуляция сна тесно связана с возрастом. Например, новорожденная кроха засыпает до 12 раз в день. Такой сон называется полифазным. Полифазный сон способствует быстрому психофизиологическому развитию. Дети от 3 месяцев до 6 месячного возраста должны спать два раза в день: в первой и второй половине дня.

После 2 – 2,5 лет короткие циклы меняются на более длительные. Теперь двухразовый сон объединяется в один продолжительностью минимум полтора часа. Если тяжело привыкать к такому графику, нужно сменить подход. Пусть он отдыхает после каждые 6 часов активности.ребенок не спит днем что делать

Почему грудной ребенок плохо спит днем?


Ситуация знакома многим родителям. Она вполне исправима. Правда, потребуются терпение и усилия мамы. Нужен системный подход. Сразу несколько причин, по которым ребенок плохо спит днем, кроются в неверно организованном образе жизни.

Постоянное внимание бабушек-дедушек заставляют ребенка быть в центре внимания в течение дня. Практически нет условий для расслабления. Эмоциональный всплеск вызывает перевозбуждение.

Другая крайность – длительный дневной сон. Особенно, когда ребенок плохо спит ночью. Такой расклад устраивает родителей. Но после такого сна дети просыпаются раздражительными и капризными. Вечером пытаются как можно дольше оттянуть отход ко сну.
График сна не регулируется по отдельности: только дневной или ночной. Перестройка учитывает всю фазу в течении суток.ребенок стал плохо спать днем

Рекомендации приведены ниже


Частая причина нарушений графика у новорожденных – кишечные колики. Если этот фактор исключен, а спокойного отдыха все нет, то следует искать другие причины. Итак, на что обращать внимание, если ребенок плохо спит днем?

  • Создать комфортные условия. Чадо пока не сможет рассказать о том, что его беспокоит. Невозможность заснуть может возникать вследствие мокрых пеленок, заложенности носа, голод или жажда. Маме следует проявить внимательность и осмотреть ребенка.
  • Жара в комнате. Новорожденные и груднички плохо переносят жару. Мамы наоборот, опасаясь простуд, склонны тепло укутывать. Необходимо регулярно проветривать комнату. Оптимальная температура – 18-22 градуса.
  • Если ребенок плохо спит днем дома, возможно, ему мешает шум. В противовес уличного шума можно создать «белый» шум в комнате. Это негромкий, монотонный звук. Подходит звук работающего процессора или кондиционера в соседней комнате. Журчание искусственного водопада – отличный вариант.
  • Сон без режима. Нельзя укладывать спать ребенка тогда, когда маме нужно свободное время. Детский организм, как и взрослый, быстро привыкает к определенному графику. Его отсутствие плохо сказываются на настроении и поведении. Лучший способ приучать ко сну в определенное время – длительные прогулки на свежем воздухе и активные игры.
  • Эмоциональное перевозбуждение. Дети не захотят спать сразу после того, как вернулись из песочницы и находятся под впечатлением прогулки. Нужно переключающее занятие. Пусть это будет переодевание, прием легкой пищи или купание
  • Избалованность. Дите не должно манипулировать.
  • Дите не должно манипулировать взрослыми через слезы. На практике, как только малыш захнычет, мама или бабушки-дедушки готовы выполнить любой его каприз. Иногда лучше оставить его в покое. Малыш выпустит эмоции и уснет сам.
  • Издержки развития. Нарушение сна наблюдается в период прорезывания зубов. Процесс сопровождается повышением температуры и поносами. В это время малыш беспокоен, спит плохо. Иногда ребенок плачет во сне. Также стрессовым бывает период от 9 до 15 месяцев, когда малыш делает первые шаги, произносит первое слово. Буря новых эмоций приводит к кратковременным изменениям в поведении.
Правила детского сна:

Рекомендации по перестройке графика


Мамы, которых беспокоит вопрос, почему ребенок плохо спит днем, должны пересмотреть весь график и приступать к корректировке. Ошибочно полагать, что для следованию графику имеет значение возраст. Распорядок дня должен внедряться с 2 месячного возраста. Чем старше ребенок, тем сложнее его приучить к новым порядкам. Исключение – недоношенные или слабо развивающиеся дети. Для них режим устанавливает педиатр. Для остальных актуальны следующие рекомендации:

  • В первой половине дня нужно поиграть в активные игры и погулять в свежем воздухе. Так он получает эмоциональную разрядку и набирается сил;
  • 80% калорий должно выпадать на первую половину дня: на завтрак и обед. Ужин должен быть легким. Рацион младенца должен быть богат необходимыми витаминами;
  • Расслабляющий фон следует создать заранее, примерно за 30-40 минут до отхода ко сну. Это подразумевает прекращение активных игр, затемнение комнаты, переодевание в удобную одежду;
  • Распорядок дня и череда занятий должны быть стабильными. Если привыкли сначала погулять, потом играть, поесть, помыть ручки и читать сказку в кроватке, пусть это всегда будет так;
  • При этом нельзя допускать эмоционального перевозбуждения и физической усталости. Такое часто бывает после активных игр. Если дите подает признаки усталости раньше времени, остальные процедуры следует ускорить.
Опыт родителей, которых беспокоил вопрос о том, что делать, если ребенок плохо спит днем, свидетельствует, что перестройка графика занимает около 3-4 дней. Когда привычки сформируются, у маленького чуда поднимается настроение, поведение меняется в лучшую сторону, активируется развитие.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *