title

Кризис возраста 30 лет у женщин

Содержание:

Кризис 40 лет у мужчин вполне привычное явление. Но и в жизни женщин есть подобный переломный момент. Называется кризисом тридцати лет, когда еще далеко не 50, но и не 20. Это понятие появилось сравнительно недавно в 1980 году, когда Дэн Джонс занялся исследованием переломных периодов у взрослых, а не только у подростков. Он называл это явление не кризисом, а поведенческими особенностями, присущими для женщин 37–50 лет: любовь к просматриванию старых фотографий, разыскивание одноклассников и т. д.

Социальная паутина


Современное поколение тридцатилетних девушек, переживающих этот переломный момент, в какой-то мере являются первопроходцами. Именно их этот кризис коснулся сильнее всего, а основной причиной этого являются, такие популярные, социальные сети. Проснувшись с утра, в ленте новостей они видят череду фотографий молодо выглядящих подруг и их идеальных детей. А с экрана успешные женщины с накачанным прессом и мускулистыми ногами, успевшие обзавестись стартапом к этому возрасту, говорят, что только отсталые люди сидят в офисе целыми днями.девушка задумалась

Кризис или хандра?


Именно в этом возрасте женщины все чаще обращают внимание на красоту и успехи других, не задумываясь, что все это по большей части наиграно. Именно тогда их и начинает накрывать волна кризиса. И совсем необязательно быть хронической неудачницей, чтобы впасть в это состояние. Зачастую такой переломный момент наступает у весьма благополучных женщин. Вроде бы все складывается хорошо: семья, уютный дом, карьера. Но появляется дискомфорт и острая потребность что-то изменить. Ощущение опустошенности, апатии и подавленности – первый предвестник надвигающегося кризиса. Со слов психологов, правильное преодоление этого состояния способно запустить новый жизненный виток, который будет замечательным плацдармом для новых достижений. А, значит, опускать руки и поддаваться разрушающему влиянию кризиса ни в коем случае нельзя.

Первым делом нужно выяснить, действительно ли негативное состояние вызвано именно кризисом 30 лет. Узнать его можно по следующим признакам:

  • происходит переоценка ценностей и достижений;
  • возникает неудовлетворенность настоящими отношениями или страх перед новыми;
  • преследуют переживания об упущенных шансах или о последствиях неверно сделанного выбора;
  • сильную озабоченность вызывает финансовый вопрос;
  • переосмысление своих карьерных успехов;
  • происходит постоянное сравнивание себя с родителями или со сверстниками;
  • появляется нежелание находиться в обществе и ходить на встречи с друзьями;
  • нарастает недовольство своим внешним видом;
  • становится очевидной неспособность радоваться жизни.девушка 30 лет задумалась

Рождение тревог


На самом деле бороться с этим кризисом не так уж и сложно, но только в том случае, если ответить на следующие вопросы: какова причина, вызвавшая это неспокойное состояние, и каким образом оно зависит от времени, проведенного в социальных сетях? Примечательно, что в СССР у женщин такого кризиса практически не было. Этому есть очень простое объяснение, жизнь женщины в то время была четко расписана. Поэтому у них никогда не возникал вопрос, что делать со своей жизнью. С распадом СССР разрушилась и предписанная модель поведения. Возникло множество разнообразных возможностей. Но при этом нет гарантии правильности выбора. А тридцать лет – это финальный рубеж взросления, и человек должен сделать важнейший в своей жизни выбор. Женщины при этом мечутся между тремя разными потребностями: личностный рост, материнство и замужество. Все это накатывает как раз к тридцатилетнему возрасту. Они начинают разрываться между карьерой (финансовая стабильность, дающая чувство защищенности) и материнством. Тут и начинает нарастать уровень тревоги. Но из опыта известно, что состоявшиеся в плане карьеры дамы более спокойно и уверенно выбирают себе партнера.

Все сама


Но тут их может подстерегать новая драма – мамина установка: «Делай все сама». Она накладывается на другую – надо родить. Живущие по такой неправильной программе девушки к 30 годам умеют уже практически все. И когда доходит дело до выбора партнера, они зачастую сами не знают, чего хотят от мужчины. А мозг сильного пола устроен так, что им нужна инструкция к партнерше. И делать он будет то, чего она не умеет. И тут наступает момент столкновения этих программ. А социальные сети с фотографиями поджарых подруг на Бали, подливают масла в огонь.красивая девушка 30 лет

Выход всегда есть


Конечно же, выход есть. Стоит задуматься, прежде чем записывать себя в неудачницы из-за того, что кто-то с завидной регулярностью постит свои фото в инстаграме. Скорее всего, проблемы именно у того человека, иначе зачем приукрашать свою жизнь. Кроме этого, каждая тридцатилетняя женщина должна помнить, что это прекрасный возраст. Именно тогда она становится наиболее привлекательной для сильного пола. Это прекрасное время, чтобы создать семью и родить здоровых детей. В этом возрасте жизнь такая же прекрасная, как и в юности.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *