title
Пожалуй, абсент – это напиток, о котором ходит наибольшее количество слухов. В самом деле, достаточно только вскользь пройтись по страницам его богатой истории, чтобы понять всех тех, кто сразу отметает алкогольные коктейли с абсентом или же наоборот, смело заказывает их, поскольку ценит его пряный аромат.

Конечно, в слухах преобладает негатив. Дескать, абсент – это своеобразный наркотик, к нему легко пристраститься, он вызывает психические заболевания. Однако начнем с того, что пристраститься можно не только к абсенту, а к любому алкогольному напитку.

Но, тем не менее, не будем отрицать, что абсент содержит в своем составе туйон. Это вещество содержится в полыни, составляющей основу абсента. В настоящее время оно считается наркотическим веществом. Именно из-за туйона абсент в любых видах, в том числе и в виде коктейлей, до сих пор запрещен в ряде стран.

Доказано, что при употреблении в больших количествах, туйон может вызвать психические расстройства вплоть до галлюцинаций и психозов, а при регулярном употреблении — слабоумие и шизофрению. Кроме того, туйон сам по себе может вызвать привыкание.

Однако прародителем абсента был самый обычный настой трав, среди которых преобладала полынь. Этот настой пили перед едой для улучшения аппетита, а также при некоторых инфекционных заболеваниях. Даже сегодня никто не отрицает целебные свойства полыни. Частью из них обладает и абсент.

Стоит все же пить абсент или нет? Это каждый волен решать самостоятельно. Этот напиток крайне редко употребляется в чистом виде, гораздо чаще его можно увидеть в алкогольных коктейлях, которым он придает неповторимый аромат. А вот побочные эффекты абсента в сочетании с другими напитками ослабляются.

Если почитать рецепты коктейлей с абсентом, то можно увидеть, что собственно абсента в них содержится совсем мало. Так что один-два коктейля можно вполне себе позволить, не опасаясь за опасные эффекты туйона. Разумеется, фанатизм тут ни к чему. Ведь любое, абсолютно любое вещество может оказаться как лекарством, так и ядом, в зависимости от дозы.

Комментарии к статье: (1)

  1. Прочитав статью хотела бы сказать. Полыни в тех абсентах, что мы видим на полках магазинов, либо вообще нет, либо совсем крохотное количество. Так что в наше время не стоит бояться пить покупной абсент. Вряд ли вы найдёте бутылочку настоящего.
    Конечно, наши самогонщики приловчились делать абсент, даже полынь где-то находят. Но это очень опасно, тем более зная в каких условиях они его варят.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *