title

Разрушает ли ребенок брак?

Если посмотреть на отношения между мужчиной и женщиной с точки зрения природы, то всё окажется не таким уж красивым и романтичным, как в книгах и фильмах. В самом начале возникает сильное влечение, которое сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Далее, в течение ещё нескольких месяцев, длится фаза нежности, эмоциональной близости. После 1,5 лет чувства постепенно идут на спад. Большинство пар в это время распадаются (а при желании некоторые люди заводят себе новых партнёров, которые якобы лучше прежних), а некоторые из них образуют крепкие союзы.

Впрочем, нескольких месяцев вполне достаточно для того, чтобы женщина смогла забеременеть, выносить и родить ребёнка. С точки зрения природы справиться с воспитанием и содержанием малыша она может вполне самостоятельно (речь не идёт о приемлемом уровне комфорта и социальных аспектах). Главное то, что на свет появился новый человек, и он будет жить. Гормональная система мужчин и женщин устроена таким образом, чтобы продолжать род, но не более того.

Этому феномену соответствует и официальная статистика. Большинство браков распадаются в первые три года совместной жизни, особенно в течение первого года после рождения ребёнка. Выходит, появление нового члена семьи не укрепляет отношения между мужчиной и женщиной, а, наоборот, разрушает?

Доля правды в этом есть. Но основным виновником всё-таки оказывается не ребёнок. На самом деле большинство союзов изначально являются хрупкими, они держатся не на великой любви и психологической зрелости партнёров, а на множестве разных обстоятельств. Так, мужчина и женщина могут быть вместе (в том числе и в браке) по следующим причинам:

  • Так принято, уже пора.
  • Им приятно вдвоём в конкретный период жизни (не факт, что это сохранится и в будущем).
  • Думают, что познали настоящую любовь (которая на самом деле является временным буйством гормонов и со временем пройдёт).
  • Расчёт.дети и брак
Рождение ребёнка показывает, насколько мужчина и женщина на самом деле любят, ценят и уважают друг друга. Это самая жестокая, но зато достоверная проверка чувств и приоритетов в супружеской паре.

Как правило, с рождением ребёнка в жизненном укладе происходят серьёзные изменения. И слабой стороной в первую очередь оказывается женщина. Почему?

  1. Женщине приходится делать паузу в профессиональной жизни, она лишается многих карьерных и финансовых возможностей на длительное время. При этом срок «упущенной выгоды» продолжает течь и после выхода из декрета, так как приходится многое начинать сначала или долго вспоминать забытое старое.
  2. Женщина надолго выпадает из социальной жизни. А ведь для хорошего самочувствия каждой представительнице прекрасного пола нужно периодически выходить в свет, общаться с подругами, коллегами, просто знакомыми. Всё это становится почти невозможным из-за необходимости постоянно находится рядом с маленьким существом, которое сильно в тебе нуждается.
  3. Резко увеличивается объём работы по дому. Во-первых, многие детки постоянно мусорят, разбрасывают игрушки, одежду. Во-вторых, хрупкое здоровье ребёнка требует идеальной чистоты в доме (чтобы у него не возникало простуд, аллергий и так далее). В-третьих, до декрета женщина могла позволить себе забить на уборку и готовку, сославшись на усталость после работы. Большинство мужчин искренне считают, что после рождения детей пашут, как волы, в то время как их жёны спокойно прохлаждаются дома. Вообще, домашний труд – не только неоплачиваемый, но и самый неблагодарный.
  4. Проблемы со здоровьем после родов. Послеродовая депрессия, ослабленный организм, набор веса, растяжки, выпадение волос – это довольно распространённые явления, с которыми сталкивается молодая мама. Нередко из-за них она чувствует себя неуверенной, не такой красивой и желанной, как раньше.брак ссоры дети
Конечно, проблемы возникают и в жизни молодого отца, но они в основном сводятся к необходимости зарабатывать больше денег, чтобы содержать семью, а также терпеть изменения в поведении и внешности жены. И всё-таки более уязвимой и в психологическом, и в материальном плане оказывается женщина.

Поэтому мужчина, который по-настоящему любит жену и мать своего ребёнка, должен разделить с ней возникшие проблемы. Если он этого не сделает и продолжит жить, как раньше (например, часто встречаться с друзьями, ходить на развлечения, пока его любимая целыми сутками сидит дома), то у женщины будут скапливаться усталость, обида. Последние психологические ресурсы и силы станут уходить на ребёнка, а на мужа и на себя совсем не останется времени. В итоге муж искренне удивится, как изменилась его жена, а также обвинит её в том, что та перестала уделять ему внимание и следить за собой.

Напротив, если мужчина начнёт помогать своей женщине в такой сложный период жизни, их отношения только укрепятся. Так, муж может взять на себя часть домашней работы, чтобы у любимой появилось немного времени на общение с другими людьми и отдых. Более того, если мужчина выполняет домашние обязанности, женщина может даже работать в декрете, например, удалённо. Это полезно и для семейного бюджета, и для психологического климата в семье, ведь мужчина не зацикливается на карьерных гонках и финансах, а женщина – на пелёнках и распашонках. Партнёрам становится интереснее общаться, появляются новости, которыми можно поделиться.

Мужчина должен постоянно напоминать женщине о том, что она по-прежнему красивая и желанная. Не говорить, что он любит её, несмотря на ужасную внешность, а именно подчёркивать реальные достоинства. Это повышает уверенность женщины. А уверенная представительница прекрасного пола быстро приходит в себя, восстанавливает фигуру, начинает красиво одеваться и возвращает былые лёгкость и обаяние. Иногда после декретного отпуска женщины возвращаются ещё более привлекательными, чем были раньше.почему распадается семьяВ свою очередь, женщина тоже должна кое-чему научиться, чтобы сохранить брак после рождения ребёнка. Для начала запомнить важное правило (хотя в него и трудно поверить). Счастливо живут те семьи, где женщины на первое место ставят отношения с мужчиной, а не с ребёнком. Всё-таки с достижением преклонного возраста у детей будет уже своя жизнь, и важно, чтобы рядом с вами остался самый дорогой человек – ваш муж. Ребёнка нужно как можно раньше учить самостоятельности. Это будет полезно и для него во взрослые годы, и для вас в настоящее время.

Не нужно целыми сутками сидеть с ребёнком. Обращайтесь за помощью к дедушкам, бабушкам, подружкам, чтобы те побыли какое-то время в роли сиделок. А сами отправляйтесь с мужем в кафе или кино. Вы не должны из любящих людей превращаться в соседей, вся жизнь которых сводится к решению бытовых проблем и воспитанию общего чада.

Также женщина должна научиться доверять ребёнка мужу, как бы неумело не вёл себя последний. Так между вашими самыми близкими людьми устанавливается тёплая психологическая связь. Мужчина охотнее берёт на себя обязанности по воспитанию ребёнка (потому что сам этого хочет) и лучше представляет себя на вашем месте. Если же вы, напротив, будете постоянно критиковать мужчину в том, что он делает для малыша (не так кормит, неправильно общается, дарит всякую ерунду), то со временем мужчина абстрагируется и от ребёнка, и от вас, уйдёт с головой в работу, а то и вовсе убежит к друзьям или любовнице.

Вот такие дела. Ребёнок не разрушает брак. Он лишь вызывает проблемы, из-за которых мужчина и женщина сами всё портят. Берегите свои отношения.

Комментарии к статье: (2)

  1. Согласна  полностью с каждым написанным словом. Действительно, с рождением ребенка жизнь изменилась кардинально. Постоянные недосып, усталость, ощущение, что меня никто не ценит и не понимает. Для женщин, привыкших вести активный образ жизни, сидение дома очень утомительно. Но ребенок ни в коем случае не разрушает брак. Лучше проверки на прочность отношений просто не придумаешь. Это проверка и второй половины на чувства, и себя на прочность. Автор правильно пишет. Как бы дико не звучало, но ребенок ни в коем случае не должен быть полностью смыслом жизни, он ее безумно важная часть. Без мужчины ни одна женщина не обретёт гармонию и женское счастье.

  1. Хорошая статья, но не совсем согласна с ней. Действительно, для любой женщины существуют риски связанные с рождением ребенка. Но дети - это цветы жизни. Как только они появляются, ты сразу начинаешь забывать о работе, социальной жизни. Сразу сделаю оговорку, сужу по себе. А если у тебя есть поддержка в виде мужа, который не только зарабатывает деньги, а еще и с ребенком помогает, то тогда был сделан правильный выбор.

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *