title
Содержание:

Даже когда ребенок рожден любящей мамой и защищен заботливым отцом, все равно возникают проблемы. Однако многие семьи сталкиваются с проблемой адаптации приемного ребенка в новую семью. Стать для малыша родным и близким человеком трудно, но это сделать можно и нужно.

Чтобы заслужить доверие ребенка, нужно научиться доверять ему


Дети крайне чувствительны к неискренности. Распознав ложь, они замыкаются в себе, начинают хитрить, изворачиваться. Для создания теплых отношений потребуется много терпения и искренности. Этому могут способствовать доверительные беседы, рассказы о своем детстве, обсуждение событий прошедшего дня.

Причем опекуны должны быть готовы к длительным монологам, которые будут оставаться без ответа. Может потребоваться продолжительный период времени до того дня, когда приемный ребенок, отбросив настороженность, стеснение и предубеждение, сможет проявить ответные чувства.адаптация ребенка в новой семье

Особенности адаптации приемного ребенка к новой семье


Доброжелательное отношение — это основа любой семьи. Поначалу можно простить ребенку почти все: грубость, неряшливость, нежелание учиться. Необходимо, чтобы ребенок понял, что его любят независимо от того, послушный он, умный и воспитанный либо капризный, взбалмошный и ленивый.

В воспитании любого ребенка особое значение имеет поощрение. После любого самого маленького успеха необходимо показывать гордость за малыша, радоваться вместе с ним победам и достижениям. Если возникают конфликтные ситуации, ограничения, запреты и не очень строгие наказания, их необходимо оправдывать любовью, заботой о здоровье, благополучии и обеспеченном будущем. Важно дать ребенку возможность продолжить любимые занятия — будь то рукоделие, рисование или музыка либо помочь подобрать что-нибудь по душе.

Интеграции приемного ребенка в семью способствуют семейные традиции, праздники, общая деятельность, совместный активный отдых. Это могут быть простые настольные игры в зимние вечера или летние пикники по воскресеньям в ближайшем парке. Обязательно нужно поинтересоваться у ребенка по поводу его пожеланий. Возможно, в бывшей семье тоже существовали свои обычаи, которые стоит перенять и поддерживать в дальнейшем. Это поможет растопить лед в сердце любого приемного ребенка.ребенок в новой семьеЧтобы малыш почувствовал себя полноценным членом семьи, недостаточно хвалить и ругать его, кормить и одевать. Следует внимательно относиться к его привычкам, наклонностям, предпочтениям и пожеланиям. Если он не любит манную кашу, можно сварить ему какую-нибудь другую, а при отсутствии желания каждый раз завязывать шнурки на ботинках — нужно покупать обувь с липучками.

Родители, особенно мамы, часто заняты домашними делами, которые полезны для всей семьи. Но зачастую это выглядит как в детском доме — всех разбудили, умыли, накормили и отправили в школу и на работу. Нужно как можно чаще находить минуты и даже часы только для ребенка.

Родитель — человек слова. Это должно стать непререкаемым фактом. Обещание можно отсрочить, перенести, немного видоизменить, но отменить совсем — недопустимо категорически. Только в этом случае можно заслужить доверие приемного ребенка и сохранить свой авторитет в семье.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *