title

У меня медленный ребенок, что делать?

Содержание:

Ребенок медленно обедает, неторопливо пишет, долго думает, не может быстро принять решение, подолгу сидит на горшке… Но, может, он просто хочет сделать все основательно, поэтому и не торопится? С малых лет малыш был особенным. Он отличался послушанием, умением поддерживать порядок, с радостью помогал маме и никогда не отказывался ни от какого дела, о чем бы мама ни попросила. Однако порой именно маме тяжело понять своего «медленного» малыша, особенно если она совсем не такая. Рассмотрим разные варианты взаимодействия.

«Заторможенный» ребенок


Ребенок может казаться слишком медленным, тем самым даже раздражать свою маму. Время от времени она возмущается: «Почему ты плетешься так медленно?! Почему ты все делаешь медленно? Даже в туалете по полчаса сидишь!» Ответ прост – это не ребенок медленный, а мама слишком быстрая для него!

Так случается. Один ребенок может быть медленнее, чем другой того же возраста. Более того, он может быть медленнее даже своего брата-близнеца! Разгадка проста: дети, да и вообще все люди – разные от рождения с момента создания, и сравнивать их можно только по набору врожденных качеств, а не по тому, как быстро у них получается совершить одно и то же действие.
медлительность у детейЕсли ваш ребенок по заложенным в нем качествам – «отличник», то он будет к каждому делу относиться серьезно и к решению вопросов подходить обстоятельно. А, как известно, качество требует больше времени. Не следует удивляться тому, что такой ребенок медленно завтракает. Для него еда – не просто насыщение. Это трапеза. Он не будет перехватывать еду, есть по дороге, заталкивать в спешке булку в рот, давиться ею только потому, что через 2 минуты зазвенит звонок на урок. Да, ему будет требоваться больше времени, чем другим, и на туалет – потому что у таких людей метаболизм тоже особенный. Поэтому питание должно быть под стать темпераменту.

Самое главное, что должны понять родители такого ребенка – их ребенок не медленный, а «качественный». Если они хотят вырастить не зажатого, подавленного и сломленного, а полноценного человека, они должны всячески его подбадривать, поддерживать, понимать его желание делать все хорошо.

Обязательно нужно запомнить – чем больше торопить ребенка, тем медленнее у него все будет получаться.

Обидчивый ребенок


Неторопливые детки очень ранимые. Они не будут кричать и биться в истерике – они обижаются тихо: могут часами молчать не разговаривать, а обида будет терзать. Мудрые мама и папа поймут, что и с этим бороться бессмысленно, примут эту особенность психики и не будут искать методы борьбы с этим. Ребенок перерастет «обидчивость» – вернее, научится ею управлять.медленный ребенок

Нерешительный ребенок


Медленный ребенок от природы робкий, боится чего-то нового. И пусть со стороны кажется, что такой человек равнодушен к происходящему, пассивен и аморфен – на самом деле это совершенно не так, просто все видимые и невидимые перемены, которые происходят в настоящем или даже в будущем, они воспринимают настороженно, даже болезненно. К примеру, если сказать такому ребенку, что мы переезжаем, потому что папа поменял работу, то ребенок потеряет покой. А если еще уточнить, что придется поменять садик или школу, то ребенок может даже заболеть – ведь для него это настоящий стресс!

Взрослые люди, имеющие такой склад характера, всегда живут с памятью о прошлом. Они чтят свои корни, знают всю родословную и историю своего рода, поименно могут назвать бабушек и дедушек до седьмого поколения. Вполне логично, что их любимый предмет со школы – история.

Итак, хочется еще раз обратить внимание родителей на то, что все, что дано вашему ребенку природой – это то, что нужно принимать, ценить, развивать. Но ни в коем случае не ломать, не уничтожать, не убивать. Ваш ребенок остерегается завтрашнего дня? Ну и что! Просто будьте рядом и поделитесь с ним тем, чего ему не хватает. Будьте терпеливы, нежны, бережно подталкивайте его к действиям, развивайте в нем чувство ответственности за себя и окружающих, помогите ему найти свое дело и занять ту нишу, в которой он будет самим собой.медлительный ребенокДля таких особенных деток большое значение имеет семья, но на первом месте все же именно мама. С мамой у них возникает неразрывная связь на всю жизнь. Очень сильно страдают, когда мама, хоть уже и пожилая, умирает – как будто лишаются смысла жизни, с которым пришли в этот мир. Мама обязана помнить, что она – образец для ребенка. Именно она подает пример отношений в паре и семье. На маме в этом смысле большая ответственность.

«Медленные» дети любят учиться. Они любят ходить в школу, быть отличниками, разбираться с заданиями на дом. Бывают, конечно, исключения в том случае, если учитель насмехается над медлительностью и унижает его. Тогда ребенок может замкнуться в себе и даже потерять желание учиться. Поэтому важно познакомиться с учителем до того, как начнутся занятия, спросить мнение об учителе у самого ребенка. Кстати, именно такие дети с радостью возвращаются в школу в новом качестве - в качестве учителя, выбирая себе эту профессию.

Медлительный ребенок - что делать?

«Медленная» девочка любит все, что связано с рукоделием, кулинарией. А «медленный» мальчик с удовольствием научится мастерить, и из него вырастет мужчина с золотыми руками, который сможет все в доме сделать сам. Хорошие художники, дизайнеры, программисты, стилисты, врачи, создатели красивых вещей – они, как правило, родом из «медленных». Любите своего медленного малыша, гордитесь им, доверяйте ему, будьте примером для него и вы будете самыми счастливыми родителями самого талантливого и самого лучшего ребенка в мире – вашего!

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *