title
Конечно, в полном смысле этот день трудно назвать праздником, но сами люди с ограниченными возможностями, несмотря на все свои недуги, радуются вниманию со стороны окружающих.

Отмечается этот день 3 декабря во всем мире. Дата была выбрана Организацией объединенных наций в 1992 году, в ходе объявленного десятилетия инвалидов. Целью этой гуманной акции было донести до жителей планеты все чаяния и проблемы людей с ограниченными возможностями. Ведь, несмотря на свои проблемы, они являются полноценными членами общества и имеют те же права, что и остальные его члены.

Мероприятие проходило в конце прошлого века и включало в себя многочисленные акции, направленные на формирование общественного сознания по этому вопросу.

В этот день под эгидой благотворительности повсеместно проходят специализированные выставки и концерты. На государственном уровне проводятся встречи, посвященные этому вопросу.

Международный день инвалидов выполняет свою миссию по привлечению внимания общественности к жизни инвалидов.

Российский Союз инвалидов

В конце прошлого столетия в нашей стране был организованы Союз инвалидов России. Деятельность сообщества заключается в разработке системы, позволяющей людям с ограниченными возможностями ощущать себя полноправным членом нашего общества. С ее помощью проводятся различные мероприятия, в том числе и благотворительные.

Кроме того, Союз является объединяющей силой всех организаций инвалидов в нашей стране.

Традиция относится внимательно к людям, имеющим увечья в нашей стране, имеет давние корни. В СССР существовало Всероссийское общество инвалидов, которое до настоящего времени объединяет таких людей. Эта организация входит в международный союз инвалидов. Данное общество защищает интересы инвалидов, обеспечивая им равные возможности и права.
девушка в инвалидной коляскеЕе члены решают вопросы с реабилитацией инвалидов, обеспечивают их нужными лекарственными средствами и оказывают моральную поддержку. Общество имеет свои периодические издания, которые освещают жизнь людей с ограниченными возможностями и помогают им адаптироваться в обществе.

Проблема инвалидов сегодня

В Советском союзе, несмотря на декларативные заявления, существовала некоторая изоляция инвалидов, иногда им запрещалось даже работать. Сейчас положение меняется в лучшую сторону, но все же этот процесс проходит недостаточно активно.

До сих пор положение людей с ограниченными возможностями остается тяжелым. Наши города, не говоря уже о селах, неприспособленные для жизни инвалидов. Во многих общественных местах нет специальных пандусов и подъемников. Именно поэтому на улицах редко встречаются коляски с такими людьми: им приходится проводить основную часть жизни в помещении.

Еще одной проблемой является не всегда адекватная реакция обычных людей на инвалидов и эти недостатки воспитания необходимо исправлять как можно быстрее. В этом смысле нам нужно равняться на страны Запада, где такие люди чувствуют свою необходимость и не стесняются инвалидности.
парень в инвалидной коляскеОни ведут активный образ жизни, работают, заводят семьи и являются полноценными членами общества. У российских инвалидов масса проблем с социальной адаптацией. Но труднее всего приходится инвалидам из провинции, где комфорта недостает даже обычным гражданам, что уж говорить о людях с нарушениями зрения и слуха.

Кроме всего прочего они не могут приобретать специальное оборудование и медикаменты, так как получают мизерные пенсии. И несмотря на то, что есть система установления инвалидности, размер пенсии, возможность предоставления льгот по оплате жилья, проведения реабилитации и санаторного лечения, самим инвалидам трудно отстаивать свои права, им порой не хватает для этого сил и знаний.

Проблема получения образования в нашей стране также стоит достаточно остро. В обычных школах такие дети чувствуют себя неуютно, а домашнее обучение предусмотрено не везде. Проблема решается организацией школ-интернатов, однако их количество недостаточно.

В настоящее время общество старается решать проблемы инвалидов. Так на некоторых каналах используется сурдоперевод, а фирмы по выпуску печатных изданий выпускают литературу со специальным шрифтом или используют аудиокассеты. Но всего этого явно недостаточно, чтобы считать себя цивилизованным обществом.
Источник: сайт для инвалидов - dislove.ru

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *