title

Как лечить молочницу в домашних условиях

Содержание:

Кандидоз, или молочница - инфекционное заболевание, знакомое каждой женщине. Определить молочницу легко по зуду, покраснению и жжению в области влагалища, характерным выделениям. Диагноз женщина ставит самостоятельно, проводит лечение в домашних условиях без врачебных рекомендаций, используя проверенные народные рецепты. Обращение к врачу все-таки необходимо. Во-первых, доктор исключит иные заболевания. Во-вторых, грамотно подберет нужные препараты. Дополнять медикаментозное лечение молочницы рекомендуется народными средствами.

Народные методы против молочницы


Вылечить молочницу навсегда удается не каждому. А вот бороться некоторым приходится всю жизнь. (В скобках заметим, что кандидоз у мужчин тоже встречается, но сейчас речь не о них).

Внимание: у пяти процентов пациенток болезнь переходит в затяжную хроническую стадию и постоянно напоминает о себе.

Поневоле возникает вопрос, как же в домашних условиях лечить молочницу у женщин, чтобы не беспокоила так часто.

Лечением добиваются того, чтобы проявления болезни – сильный зуд и выделения – снять или облегчить. Медикаментозные средства:

  • таблетки;
  • гели, мази;
  • спреи;
  • свечи.
помогают быстро избавиться от симптомов молочницы, а закрепляет результат то или иное традиционное народное средство.

Для этого в домашних условиях:

  • принимают ванночки с отварами трав;
  • спринцуются, используя лечебные растворы;
  • подмываются;
  • делают внутривагинальные аппликации;
  • подбирают сбалансированный рацион.
Признаки молочницы быстро сойдут на нет. Определение нужного средства лучше согласовать с врачом.как выглядит молочницаРассмотрим подробнее каждое из них.

Йод

Йод – антисептик, в составе вагинальных свечей используется при лечении кандидоза. Ставят свечи неделю по два раза в день. Инфекция блокируется. Во время лечения надо поберечься: не пить алкоголь, кофе, воздержаться от половых сношений, избегать банных процедур.

Кефир (йогурт, простокваша)

Еще одно средство, позволяющее в домашних условиях вылечить молочницу – кефир и другие продукты из серии молочнокислых. Содержащаяся в них лактулоза борется с грибками.

Что делать? Обильно смочить ватный или марлевый тампон в кефире, ввести во влагалище на 3-4 часа. Наружные половые органы, если они воспалены, покраснели, тоже обработать кефиром.

Внимание: молочнокислые продукты укрепляют иммунитет, так что при обострении заболевания стоит употреблять кефир, йогурты в большем количестве.

Запрещено пользоваться кефирными аппликациями при беременности.

Мед, его производные

При молочнице часто используют такое домашнее «лекарство», как мед. Только удостоверьтесь, что на продукты пчеловодства нет аллергии. Лечить молочницу надо путем введения во влагалище ватного тампона, пропитанного жидким медом без примесей. Держат полчаса-час. Можно дополнить травяными чаями – с розмарином, эхинацеей. Прополис не хуже, чем мед, помогает в борьбе с размножением бактерий, так что его не сбрасывают со счетов при терапии кандидоза у женщин в домашних условиях. Но применяют уже в виде настойки.

Берут 50 граммов прополиса, добавляют 100 мл спирта. Настаивают неделю, процеживают. Затем разводят водой и используют для спринцевания или протирания поврежденных мест. Отзывы об этом способе благоприятные.

Масло чайного дерева

У этого продукта противогрибковые свойства. Молочница у женщин лечится не маслом как таковым, а раствором, приготовленным из стакана кипяченой воды с добавлением трех капель масла. Раствор используют для спринцеваний. Как правило, помогают и аппликации. Для них берут пять столовых ложек растительного масла и три-четыре капли масла чайного дерева. В смеси обильно смачивают тампон, на ночь вводят во влагалище.

Пищевая сода

Раствор применяется для спринцевания. Признается и целителями из народа, и медицинскими работниками. Помогает избавиться от хлопьеобразных выделений, зуда. В литре воды растворяют чайную ложку соды. Спринцуются утром и вечером. Следует помнить, что сода меняет микрофлору влагалища, что не здорово. Нельзя переусердствовать.пищевая содаОблепиховое масло

Его используют для лечения многих заболеваний у женщин, а не только при молочнице. Масло смягчает кожу, заживляет раны, восстанавливает покровы. В домашних условиях пропитанные маслом тампоны вводят внутрь.

Чеснок

Вылечить молочницу поможет чеснок. У него сильные бактерицидные свойства, и патогенные микроорганизмы погибают при контакте с ним.

Чеснок помещают внутрь влагалища. Процедуру применяют на начальной стадии воспаления. Вечером очищенный от шелухи зубок чеснока вводят в вагину, утром вынимают и выбрасывают. Такая процедура поможет избавиться от молочницы даже в запущенном случае.

А если регулярно употреблять чеснок в пищу, усиленного размножения грибков не произойдет.

Масло кокосов

Оно тоже обладает противогрибковым эффектом. Уменьшает зуд, успокаивает слизистые покровы, снимает припухлость. Используют для ночных марлевых аппликаций.

Борная кислота

Как любая кислота, вещество имеет антигрибковые и антисептические свойства. Используют для спринцевания, ванночек, а также в виде капсул, вводимых во влагалище. Раствор готовят из расчета: одна чайная ложка порошка на стакан воды. Убивает грибок.

Внимание: вещество нельзя использовать таким образом при беременности.

Морковь

Когда клетки влагалища поражаются грибком, им не хватает бета-каротина, чтобы укреплять слизистые. Морковь поделится бета-каротином. Стакан сока ежедневно перед едой – отличная профилактика молочницы. Если она уже заявила о себе – помогут спринцевания с морковным соком. Перед применением разбавляют кипяченой водой в пропорции один к одному.

Ромашка аптечная и другие травы

Лекарственная ромашка пользуется особым расположением у женщин как действенное средство от молочницы. Отваром подмываются, спринцуются. Он «работает» как антисептик. Берут одну столовую ложку сухой ромашки, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и используют. Таким же образом пользуются отваром календулы, крапивы, коры дуба.

Нередко лекарственные травы объединяют. Популярен, например, такой сбор: три ст. ложки ромашки и две ст. л. манжетки. Заливают смесь трав 0,7 л кипятка, настаивают полчаса, процеживают и выливают в ванну с десятью литрами теплой воды. Сидят в ней не менее 15 минут.

Кстати, мужскую молочницу лечат аналогично: борются и медпрепаратами, и народными средствами.сушеная ромашка

Когда усилия порадуют


Избавление от молочницы в домашних условиях возможно, если женщины и девушки:

  • соблюдают правила гигиены;
  • отдают предпочтение хлопковому, а не синтетическому нижнему белью;
  • не злоупотребляют сладким;
  • четко выполняют рекомендации доктора;
  • ведут здоровый образ жизни.
Если избавление от инфекции в домашних условиях ведется тщательно, но симптомы не уходят, придется применять медикаментозные средства.

И тогда она не вернется


Мало выявить и снять симптомы молочницы, надо постараться, чтобы она не портила жизнь в дальнейшем. Женщина полностью избавляется от кандидоза только при исключении вызывающих его причин. Значит, необходимо:

  • вылечить сопутствующие заболевания, распространенные у женщин: сахарный диабет, гипотиреоз, недостаточность надпочечников;
  • избавиться от хронических инфекционных заболеваний (например, туберкулеза);
  • неуклонно следовать правилам гигиены;
  • носить белье из натуральных тканей;
  • питаться сбалансировано, полноценно, ограничить до минимума потребление сладкого.
Следование этим советам позволит избежать возвращения этой неопасной, но надоедливой напасти у женщин.

Мы рассказали о том, как в домашних условиях лечить молочницу у женщин. Народные способы облегчают течение заболевания, на время решают проблему, но полностью избавить женщину от страданий может только комплексный подход.

Лечение молочницы в домашних условиях:

Что говорят пациентки о традиционных методах лечения


Эльвира, 35 лет:

- Поскольку аптечные препараты помогали на короткое время, поняла, что надо укреплять иммунитет. Ежедневно употребляла по чайной ложке настоя эхинацеи и забыла о рецидивах.

Мария Елизаровна, 52 года:

- Очень надоедлива эта молочница. Всякий раз пробуешь новый препарат в надежде распрощаться с ней навсегда, ан нет – возвращается. Из средств народной медицины признаю спринцевание раствором соды.

Оксана, 27 лет:

- Для лечения лучше использовать травы, а не химию. Например, отвар ромашки. В момент обострения надо спринцеваться и подмываться, используя отвар, ежедневно. Можно добавлять пищевую соду, но в умеренных дозах.

Комментарии к статье: (1)

  1. У меня молочница (кандиоз) началась на втором месяце беременности. Уже сил нет от этого зуда и жжения. Врач назначала свечи, так как многие медикаменты нельзя при беременности принимать, помогли недели на две, затем началось все сначала. Гинеколог объясняет мне это тем, что во время беременности ослаблен иммунитет и изменяется гормональный фон. Как же быть? Неужели терпеть все эти симптомы до рождения ребенка. Из вышеперечисленных средств применяю ванны с ромашкой и спринцевание содой. Очень меня смутил метод - лечение чесноком путем введения во влагалище, ведь он обжигает слизистую. Про морковный сок услышала впервые, начала пить его. Не увидела в статье, можно применять тампоны с облепиховым маслом и медом при беременности?

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *