title

Как восстановить мир в семейных отношениях после ссоры?


В ЗАГСе будущие муж и жена смотрят друг на друга глазами, полными любви и нежности, и не задумываются над тем, какие препятствия ждут их в семейной жизни. Помимо счастливых моментов частью брака являются недомолвки, непонимание, несовпадающие интересы и цели, разные взгляды на одни и те же вещи. В результате возникают ссоры и конфликты.

Это не означает, что любые отношения после свадьбы заранее обречены на провал. Удачным брак становится не только из-за того, что женщина нашла подходящего мужчину. Счастье – это результат долгих усилий и успешного преодоления проблем, возникающих с завидной регулярностью. От того, как супруги умеют выходить из конфликта, зависит общий климат в семье.

Главная ошибка, которую совершают и муж, и жена, заключается в том, что они концентрируются на следствии, а не на причине ссоры. Например, мужчина хочет помириться, потому что устал от долгого и неловкого молчания, ему хочется ласки, тепла. Но при этом он не задумывается над тем, почему жена сильно на него обижена. Мужчина покупает цветы, просит прощение, и мирная обстановка в семье восстанавливается. Но спокойствие продолжается ровно до тех пор, пока муж или жена не совершат ту же самую ошибку.

Если вы находитесь в ссоре с мужем, начните решать проблему с выяснения её причины. В данном случае очень трудно сохранять хладнокровие. В сердце полыхают эмоции, а разум поглощён воспоминаниями о старых обидах. Проще всего обвинять в неудачах второго супруга, а не искать причины ссоры в собственных действиях. И всё-таки нужно постараться отбросить эмоции и проанализировать ситуацию.
поссорились пора и помириться
Начинать нужно с себя. Задайте себе, в частности, следующие вопросы и дайте на них честные ответы.

  1. Что я делал (делала) неправильно?
  2. Не вёл (вела) ли я себя слишком эгоистично?
  3. Не пытался (пыталась) ли я навязать партнёру своё видение проблемы?
Затем переходите к анализу действий супруга. Если он, по вашему мнению, поступил неправильно, тогда подумайте, что именно могло склонить его к такому поведению. Эгоизм? Или вы сами создали обстановку, в которой партнёр долго чувствовал себя некомфортно?

Важно в ходе анализа не бросаться в крайности, не скатываться в чувство вины или жажду мести.

Возможны и такие ситуации, когда партнёр действительно виноват, причём не в первый раз. Вы прощали его, шли на компромиссы, а он всё равно вас разочаровал. Тогда нужно понимать, что примирение может обернуться лишь дополнительной проблемой. Вы простите партнёра, а он опять сделает вам больно. Существуют вещи, на которые нельзя закрывать глаза.

Серьёзные конфликты могут быть вызваны следующими виновными поступками мужчины.

  1. Поднимает руку на жену.
  2. Отказывается обеспечивать семью, сидит на шее у супруги.
  3. Изменяет.
  4. Ведёт разгульный образ жизни, почти все вечера и выходные проводит с друзьями.
Женщина также может стать провокатором тяжёлых ссор, в частности, в следующих случаях.

  1. Изменяет.
  2. Отказывается заботиться о муже и ребёнке, занимается только своими делами, постоянно ходит на развлекательные мероприятия.
  3. Не работает и не ведёт домашнее хозяйство.
  4. «Пилит» мужа из-за любой мелочи.Анализируя причину конфликта, всегда думайте о том, что для вас важнее, сохранить отношения или устранить причину проблемы. Ведь бывают случаи, когда избавить от психотравмирующего фактора может только развод.
как восстановить отношения после ссорыЕсли вы выяснили причину ссоры и пришли к выводу, что проблему можно решить в рамках семьи, приступайте к следующему этапу.

Не важно, кто стал виновником ссоры (как правило, это оба супруга), вы всегда имеете право первым пойти на примирение. Если вы считаете, что виноват второй супруг, тогда вашей задачей станет организация спокойного разговора. Без упрёков, наездов и тем более оскорблений расскажите любимому человеку, какие конкретные действия с его стороны причинили вам боль. Попросите прекратить плохие поступки или предложите компромисс. Делайте всё без эмоций, рассуждайте хладнокровно.

Когда договорённость будет достигнута, устройте совместный вечер. Можете приготовить романтический ужин, сходить в кино или театр, съездить в другой город. Важно на этом этапе отодвинуть на второй план другие жизненные вопросы (работу, детей, хобби, друзей) и решать главную проблему – восстановление хороших отношений с любимым человеком.

А что делать, если вы признаёте, что сами являетесь виновником ссоры? Как ни странно, в этом случае вам будет легче помириться. Гораздо сложнее приходится тому супругу, который наступает на свою гордость и прощает любимого человека.

Перед примирением вы должны чётко настроиться на изменения. Если после восстановления отношений вы вновь вернётесь к старому, это вызовет ещё более серьёзный конфликт, а то и разрыв отношений (любимый человек перестанет вам доверять). Будьте честным с самим собой.

Подойдите к партнёру и попросите прощения, пообещайте исправиться. Нелишним будет сделать какой-нибудь подарок (необязательно материальный предмет, это может быть приготовление вкусного ужина или генеральная уборка дома). Начните меняться в лучшую сторону. Сделать это намного проще, чем продолжать выдвигать требования любимому человеку.

В последующем ведите себя более внимательно и осознанно. Регистрация брака не означает, что пришло время расслабляться. Напротив, сложная работа над отношениями только начинается. Но оно того стоит.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *