title

Востребованные виды массажа


Содержание:

Массаж классифицируется по нескольким характеристикам: по назначению, по типу воздействия на организм, и по применяемым средствам. Массаж по назначению преследует лечебные цели. Такой вид актуален среди спортсменов. Его назначают для подготовки к состязаниям, для профилактики травм и для релаксации после тренировок.

Большинство видов массажа не имеет противопоказаний. Каждый может выбрать сеанс массажа в зависимости от потребностей своего тела. Если нет показаний врача или тренера, то следует руководствоваться подсказками тела. Ниже рассматриваются виды массажа по типу воздействия на организм и ожидаемые результаты.

Самые популярные виды массажа


Некоторые виды сеанса проводятся с использованием специальных инструментов и тренажеров, или даже камней. Иные методы предполагают применение специальных средств для разогрева мышц или для расслабления. Рассмотрим все по порядку.

Расслабляющий массаж

Акцент делается на спину и на мышцы плеч, так как психологическое напряжение вызывает рефлекторное сжатие мышц именно в этих зонах. Создаются блоки в теле, препятствующие передаче импульсов из нервной системы. Затрудняется кровообращение, что вызывает болевые ощущения, тяжесть и опущение плеч.

Активные надавливания, разминания и растирания руками специалиста помогают «отпустить» мышцы и восстановить естественные процессы в теле. Аромат применяемых масел способствует релаксации нервной системы через дыхательные пути. Результатом будет легкость в теле, приподнятое настроение на ближайшие несколько дней и расправленные плечи.

Релаксация не желательна для онкологических больных, при инфекциях, тромбозе и при наличии воспалительных процессов.

Шведский массаж

Отличается воздействием на глубокие ткани. Процедура направлена на рассасывание спаек, рубцов и уплотнений в суставах. Специалист должен уметь определять проблемные зоны на ощупь. Сеанс начинается с согревающих растираний и разминаний, заканчивается поглаживаниями. Если в других видах массажа движение направляется от центральной части тела к конечностям, то шведский массаж предполагает обратный порядок: начинается с конечностей и заканчивается на спине.

После сеанса уходят спазмы в мышцах, снижается отечность, ускоряется заживление травм, сосуды приобретают гибкость за счет улучшения лимфатического дренажа. Сеанс противопоказан, если имеется варикозное расширение вен, тромбоз, гипертония или онкологические заболевания.подготовка к массажуРусский массаж

Преследует не только оздоровительные, но и профилактические цели. В процессе прорабатывается не только спина или мышцы, но и живот и грудные клетки. Древние знахари с помощью классического русского массажа умели вправлять грыжи, восстанавливать правильное положение внутренних органов, позвоночника и даже костей черепа.

Современные специалисты ничем не уступают по эффективности, но применяют более продвинутые методы для достижения целей. Сеанс проводится в четырех позициях: лежа на спине, на животе и на боках. Есть виды, предполагающие сидячее и стоячее положение массируемого человека.

Тайский массаж

Тайский массаж представляет собой целую оздоровительную систему, включающую в себя элементы йоги. Принципы базируются на Аюрведе, китайской медицине и на других восточных учениях. Сеанс проводится демократично: есть много тонких правил, но нет необходимости соблюдать их последовательность.

Если другие виды массажа требуют работы рук, то в тайском стиле задействованы все части тела специалиста. Для усиления воздействия на тело используются локти, колени и другие части тела. Этим объясняется успех тайских миниатюрных массажисток и некий пикантный ореол вокруг этой процедуры.

Следующее важное отличие – специалист умеет улавливать дыхание пациента и синхронизирует движения с его ритмом. Это снижает болевые ощущения при проработке проблемных зон и способствует основательному восстановлению сил. Тайский массаж приходит на спасение при депрессии, постоянных головных болях, при хронической усталости и энергетическом истощении.

Тайские мастера не примут на сеанс беременных женщин, лиц с психическими расстройствами, а также пациентов, у которых острые хронические заболевания отдельных систем организма (гипертония, онкология, сердечно-сосудистые болезни).

Шиацу

Японцы любят внедрять сложные системы. Массаж шиацу в этом не исключение. Они делят тело человека на 12 меридианов. Воздействие на каждый из них совершается в симметричном порядке: чтобы исцелить правую часть тела, мастер работает с левой частью. Идея массажа преследует цель пробуждения восстановительных свойств тела. Такой тонкий подход дает положительные результаты по всем направлениям: увеличивается жизненная энергия, усиливается иммунитет, улучшается эмоциональный фон, отступают недуги сердечно-сосудистой, пищеварительной и опорно-двигательных систем.

Шиацу делается на все тело или локально. Специальная система шиацу для лица актуальна среди женщин. Слабые надавливания кончиками пальцев на определенные точки лица помогут обрести молодость и свежесть кожи уже с первого сеанса.
Есть также шиацу для стоп, предполагающий воздействие на работу внутренних органов через нервные окончания и биологически активные точки на стопах. Противопоказания к шиацу общие: нельзя идти на сеанс при функциональных нарушениях организма.массаж шиацуПротив целлюлита

«Апельсиновая корка» на самых пикантных частях тела – трагедия для каждой женщины. Тем не менее, она никого не щадит. Но приятная новость заключается в том, что антицеллюлитный массаж можно освоить самой и в дальнейшем обходиться без услуг специалиста.

Как делать массаж против целлюлита? Есть несколько видов воздействия: надавливания способствуют восстановлению тонуса тканей, растирания снизу вверх и круговые движения на ягодицах выводят жидкость из этой зоны. Похлопывания улучшают кровоток в мелких капиллярах. Захваты ладонями с последующим удержанием на несколько секунд используются для активации глубоких тканей кожи. Сеанс должен заканчиваться легкими поглаживаниями с использованием специальных лосьонов и масел.

Для ощутимого эффекта целесообразно пройти целый курс. Варикозное расширение вен и заболевания сердца должны отодвинуть курс массажа на второй план. На кушетку массажиста можно ложиться только через консультации с сосудистым хирургом и кардиологом. Результат общеизвестен – подтянутые ягодицы и ровные контуры.

С эротическим уклоном

Психологическое напряжение, усталость или эмоциональная зажатость вредят интимной жизни. На помощь приходит эротический массаж, не требующий специальных навыков и знаний. Независимо оттого, делается массаж для мужчин или для женщин, применение силовых воздействий исключается.

Поглаживания направляются от центра к периферии: спина, бедра, ноги, плечи и руки. Стоит сделать акцент на руках и на ступнях. При любом виде массажа живот и грудные клетки сильно не массируются, а обходятся легкими поглаживаниями. Эротический массаж применяется как прелюдия для интимных отношений. Поэтому следует акцентировать внимание на эрогенных зонах.

Гидромассаж

Осуществляется с помощью струи воды. Давление, состав и температуры струи регулируются в зависимости от поставленных целей. Для похудения применяется более сильное давление и высокая температура, для улучшения кровотока целесообразна умеренная температура и высокое давление. Состав воды может быть обычным или с использованием минералов.

После сеанса уходят боли в мышцах, отступает целлюлит, возвращается легкость тела и духа.

Особый вид гидромассажа – душ Шарко создан невропатологом Мартен Шарко. Процедура используется для стимуляции ведущих систем организма. Душ Шарко имеется в лечебных и оздоровительных учреждениях и проводится специалистом. Домашний вариант водного массажа – джакузи. Около 100 лет его придумал врач Кандидо Джакузи. Если раньше джакузи был элементом роскоши, то теперь доступен и для среднего класса.девушка принимает душ

Заключение


Массаж являет собой доступный метод перезагрузки организма. Сеансы преимущественно предназначены для здоровых людей. Терапевтические виды массажа назначаются врачом.

Для достижения заметного эффекта следует не ограничиваться однократным посещением специалиста, а провести курс. Если вид массажа подобран правильно, а специалист умеет чувствовать пациента, то массаж станет отличной поддержкой здоровья тела и бодрости духа.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *