title

Про гипотонус грудничка: причины и признаки гипотонуса, массаж при гипотонусе, лечение гипотонуса у грудчника

Содержание:

Гипотонус у грудничка заболевание, которое встречается довольно редко и свидетельствует о нарушении мышечного состояния и ослабление его структуры, что может привести к замедлению развития малыша.

Вступление


Когда родители узнают, что у их малыша гипотонус мышц, они сразу же впадают в панику, депрессию, считая, что это приговор. На самом деле, все не так критично и данное нарушение можно исправить, если правильно выполнять предписания врача. Об этом в статье.

Что такое гипотонус у грудничка


Гипотонус у грудничка является патологией, которая возникает с момента рождения. От такого заболевания никто не застрахован, развитие данного нарушения может возникнуть по различным причинам. От латинского «гипо» означает пониженный, а «тонус» - напряжение, состояние. Если охарактеризовать медицинским термином, то заболевание означает пониженный тонус мышц у грудничка. Малыши с таким нарушением более спокойные, флегматичные, не создают дискомфорт своим родителям, чаще других спят.

Признаки гипотонуса


Гипотонус у грудничка подробно описал Комаровский. Согласно его исследованиям родители могут заметить отклонение от нормы самостоятельно, ну а окончательный диагноз выносит невролог-специалист. Мышечная гипотония у новорожденных встречается реже, чем гипертония. Если малыш не доставляет особого дискомфорта, часто спит, мало двигается – все эти признаки гипотонуса у грудничка являются первыми звонками обращения к врачу. Еще важными признаками отличия заболевания являются расслабленные ручки для малыша, что является ненормальным. Обычно детки сгибают ручки в кулачки. С ножками здесь тоже имеются отклонения. Если младенца положить на спину, то он может сложить ножки образуя угол 180 градусов, при этом малыш себя чувствует хорошо и не испытывает дискомфорта. При сосании, глотании пищи наблюдается нарушение нормального процесса. Младенец вялый, употребляет пищу с неохотой.

Невролог ставит такой диагноз, когда не видит соответствующей реакции мышц ребенка на стимулирующее воздействие с его стороны. Обычно при сгибании у младенца должна появится ответная реакция выпрямить конечность при сгибании ножки или ручки. У малышей, которые болеют гипотонией, реакция является замедленной и может наступить позже. Слабость заключается в нарушении мышечных сокращений.лечебная физкультура при гипотонусе

Причины возникновения


Причины могут быть разными. Возникновение гипотонуса мышц у ребенка может возникнуть по-разному. Большинство из них обусловлено послеродовыми нарушениями.

Распространенными причинами, с которыми сталкиваются родители, являются следующие:

  • Тяжелые роды, которые стали причиной асфиксии или гипоксии;
  • Во время беременности мать злоупотребляла вредными привычками, что могло сказаться на общем здоровье малыша;
  • Перенесение беременной женщиной тяжелых заболеваний;
  • Генетические заболевания;
  • Экстренные роды;
  • Пороки в развитии и различные патологии со здоровьем, например синдром дауна;
  • Небольшой вес рожденного младенца;
  • Неполноценное, недостаточное питание младенца;
  • Возможные последствия.
Важно вовремя приступить к лечению, принять профилактические меры. Гипотонус у ребенка может замедлить развитие. Младенец может позже научиться удерживать самостоятельно голову и держать в руках игрушки. Кроме того младенцу будет сложно держать себя в вертикальном положении. Одной из угроз для здоровья может быть полная дистрофия мышц. У малыша будет очень мало сил, а следовательно будет замедляться рост костей и организма в целом. Обычно такое развитие малыша будет значительно отличаться от его сверстников. Если проблему не решить на ранней стадии, то это может повлечь за собой развитие сколиоза или деформацию скелета. В будущем такой ребенок может иметь проблемы с осанкой. Эти последствия будут более заметными в период развития. Младенец может на всю жизнь остаться инвалидом.

В будущем если удалось избавиться от патологии мышц, дети являются очень пластичными. Это происходит, потому что в детстве происходили нарушения нервных окончаний.массаж при гипотонусе

Лечение, к каким специалистам следует обращаться


Если Вы почуяли неладное и по признакам на лицо гипотония мышц, то не в коем случае не стоит заниматься самолечением, самостоятельно ставить диагноз. Важно не затягивать с лечением, для того, чтобы в будущем на наступили серьезные нарушения. Неправильное лечение или физические нагрузки могут только усугубить ситуацию. Для проверки на патологию необходимо обратиться к детскому врачу-неврологу. Он поможет проверить нервные окончания младенца, а так же назначить лечение и нужного специалиста для растирания и гимнастических движений. Лечебные процедуры назначаются в зависимости от индивидуальности организма и особенностей младенца.

Массаж


Основным и самым эффективным способом коррекции организма малыша при гипотонии мышц является лечебное массажирование всего организма младенца. Массаж при гипотонусе помогает стимулировать правильную работу каждого органа. Массажные процедуры обязательно должны оказываться профессионалами на первом этапе. В дальнейшем родители могут самостоятельно научиться растиранию и проводить его в домашних условиях. Также можно посмотреть массаж при гипотонусе у младенцев видео. Там подробно можно изучить причины мышечной дистонии у грудничка, Комаровский сможет дать полноценную информацию на данные вопросы. Кроме того он подробно расскажет о лечении гипотонуса мышц у детей.

Упражнения направлены на стимуляцию работы мышечной системы и трофики. Любой массаж нужно начинать с мягких и плавных движений, таких как поглаживания и растирания. Этими движениями стоит заканчивать растирание. Важно, чтобы с помощью массажа были размяты все части тела грудничка.

Растирание эффективено тем, что во время сеанса грудничок получает хорошую нагрузку, благодаря чему, увеличивает кровообращение и происходит замечательная стимуляция всех органов. При этом укрепляются ручки и ножки, что способствует улучшению общего состояния, и младенец становится более активным и подвижным. Во время растирания необходимо менять положение грудничка. Минимальное количество процедур составляет 10-15 раз. Количество сеансов назначается врачом индивидуально. Для получения результата важно проводить массажи регулярно. Одноразовая процедура не окажет особого воздействия.

При проведении процедуры внимательно следите за общим состоянием малыша. У младенца может возникнуть дискомфорт или неприятные ощущения при массаже, при котором он может капризничать, плакать. В данном случае манипуляции лучше не продолжать и отложить для другого подходящего момента.

Для того, чтобы процедуры были эффективными важно растрирания сочетать с гимнастическими упражнениями.признаки гипотонуса

Лечебная физкультура


Лечебная физкультура является не менее важным мероприятием, чем массаж. Мама может самостоятельно проводить физические упражнения с младенцем в домашних условиях.

Самые распространённые гимнастические упражнения:

Крест-накрест

Сведение и разведение ручек и ножек малыша в стороны.

Бокс

Имитирование боксерских движений. Мама выполняет движения руками ребенка.

Подтягивание

Родители аккуратно берут малыша за ручки и подтягивают вверх, затем опускают

Приподнимание

Туловища грудничка подтягивают за верхнюю часть

Упражнения могут проводиться в воде. Плавание положительно влияет на грудничка, помогает развиваться всем мышцам в организме. Более того вода оказывает эффект закаливания на ребенка, при котором он будет более устойчивым к различным заболеваниям.

Согласно исследований, специалистов доказано, что лечение гипотонуса мышц у детей лучше проводить в комплексе, что будет способствовать скорейшей нормализации состояния ребенка.

Гипотонус у малышей:

Профилактика


Будущие родители зададутся вопросом, а возможно ли предотвратить заболевание с помощью профилактических мер. Конечно же это сделать можно. Прежде чем забеременеть женщина должна пройти полный медицинский осмотр, пройти соответствующие анализы. В период беременности нужно регулярно посещать гинеколога и проходить своевременное УЗИ. Во время беременности важно следить не только за здоровьем но и общим состоянием развития малыша. Если Вы заметили, что-то неладное то необходимо сразу разобраться и проконсультироваться со специалистом.

Выводы


Можно подвести итог, гипотонус мышц у младенцев заболевание, которое может возникнуть у детей реже, чем гипертонус, это отклонение родители могут определить не сразу. Не стоит бояться диагноза. Гипотония мышц перестала быть проблемой. Своевременное выявление нарушения позволит избавить грудничка от этого недостатка навсегда. При правильном массаже и гимнастических упражнениях, возможно исправить ситуацию, решить причины слабого мышечного тонуса у ребенка.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *