title

Какую сказку почитать детям перед сном

Содержание:

Уже с первых месяцев жизни ребенок активно растет и развивается. К 2 годам он проявляет максимальный интерес к окружающему миру и начинает познавать различными методами. Преимущественно – методом проб и ошибок. Важная задача родителей – помогать ему в этой непростой задаче и задать направление. Современная книжная индустрия учитывает такую необходимость и предлагает разнообразную литературу для малышей. Остается только определить предпочтения малыша и покупать книгу. Итак, что почитать ребенку перед сном в зависимости от его возраста?

Психологи делятся практическими рекомендациями. Согласно их опыту, есть некоторые условия для родителей. Они простые. Вот некоторые из них:

  • Если ребенок еще слишком мал, то это не значит, что он не поймет сказку. Начать читать можно с любого возраста. Но чем раньше – тем лучше. Важный момент – возможность малыша потрогать и полистать книгу. В этих целях следует подобрать книжки с большим количеством иллюстраций. Чтобы малыш не порвал страницы, следует обратить его внимание на картинки. Задавать ему вопросы и помогать изучать их.
  • Типичная сложность для родителей – необходимость постоянно удерживать внимание малыша. Монотонный звук порождает скуку. Необходима экспрессия. Мама или папа должны эмоционально включиться в процесс. Тон голоса следует менять в зависимости от смены сюжета.
  • Не следует принуждать к чтению. Принуждение порождает протест. Малыш может утратить интерес к книгам. Здесь снова помогают яркие иллюстрации и подход родителей.
Но особое внимание должно быть уделено содержанию книги. Сюжеты должны быть увлекательными, но в то же время спокойными, чтобы не отвлечь малыша от расслабления. Безусловный идеологический критерий – добро побеждает зло. Идеальный вариант – увлекательные приключения без упоминания зла, без участия отрицательных героев. Так советуют психологи последних лет.

Подход по возрастам


Минимальный возраст, когда ребенок начинает проявлять интерес к рассказам родителей – полтора года. Но это не правило. Некоторые малыши могут раньше созревать к ночным ритуалам, другие – позже. Внимательные родители в любом случае заметят подходящее время.

Внимание малыша до полутора лет можно завлечь короткими стихами. Речь в рифму отлично запоминается. В этом возрасте смысл слов и фраз еще недоступен. Информация передается через мимику, интонацию и эмоциональный фон взрослых. По мере развития восприятия, малыш научится отличать отдельные слова. Так закладывается основа речи и фонематического слуха.

Ученые уверяют, если родители начали читать для своих крох с первых месяцев жизни, то они научатся говорить отдельные слова до 1 года. Также чтение помогает расслабиться и настроиться к отдыху, особенно, если ребенок плохо спит.

Родители, у кого есть малыши до 2 лет, могут выбрать что-то интересное из следующего списка:

  • «Лама красная пижама», автор Анна Дьюди;
  • «Стройка, баюшки-баю» и «Чудный поезд мчится в сон» под авторством Ринкера Даски;
  • «Тс-тс-тс… Сонная книжка» - замечательное творение Иль Сунг На;
  • «Ночная книга» Ротраут Сюзанна Бернера;
  • «Сказки на ночь» от Карол Рот.читаем ребенку сказку перед сном

Кому нет трех лет?


Какую сказку почитать ребенку на ночь, если ему от полутора до трех лет? У крохи уже есть словарный запас. Он понимает не только рифмованную речь, но и короткие предложения. В этом возрасте его помогут увлечь повторяющиеся сюжеты и интригующий конец сказки. Яркий пример повторяющихся сюжетов – «Колобок» и «Теремок».  Еще рано увлекаться длинными рассказами. Следует отдавать предпочтение рассказам, которых можно дочитать за один вечер.

Современная книжная индустрия уже позаботилась о таком формате произведений. Следует искать на продаже что-нибудь из следующего списка:

  • «Почему ты не спишь?» книга Уоддела Мартина с яркими иллюстрациями;
  • Деби Глиори представляет добрый рассказ про хитрого лисенка в своей книге «Что бы ни случилось»;
  • Любимец малышей в 43 стран мира – «Кролик, который хочет уснуть», принадлежащий перу Эрлин Форссен;
  • Увлекательное приключение для непосед – «Спокойной ночи, Карлхен» от Ротраут Сюзанна Бернер;
  • Отечественные авторы также готовы баловать малышей сладкими историями. Так, Гурина, Шкурина и Славицкий написали сборник психологических сказок «Сонные сказки»;
  • «Куда уложить зайчонка» - Шеридан Кейв.

Что читать в 3-5 лет?


Что почитать детям перед сном, когда у них уже свои бурные фантазии?  В возрасте от 3 до 5 лет сказки на ночь – это не ритуал, а педагогическая необходимость. Дети этого возраста умеют отлично понимать смысл рассказов, визуализировать сюжеты и имеют свое собственное отношение к героям.

Но необходимость в простоте речи и эмоциональной вовлеченности родителей сохраняется. Важно следить, чтобы малыш понимал все слова. Если есть непонятные фразы или сюжеты, следует объяснять в доступной для него форме.

Теперь недостаточно просто прочитать сказу, укрыть малыша одеялом и уходит в свою спальню. Настало время для мини-дискуссий по сюжетам и героям. Прежде чем переходить на новую главу, следует сделать паузу и спросить малыша о том, что он понял и каким представляет героя. Такой метод помогает активному развитию речи малыша, обогащает словарный запас, тренирует память и мотивирует к большим достижениям еще до хождения в школу.

В книжном магазине следует искать следующие книги:

  • Ганс Христиан Андерсен: «Оле Лукойе»;
  • «Рождество в лесу» от Ульфа Страка;
  • Из русских народных сказок подходит «Спящая красавица», «Кот в сапогах», «Аленький цветочек» и «Конек Горбунок»;
  • Также следует ознакомить с героями классических сказок «Крокодил Гена и его друзья», «Малыш и Карлсон», «Приключения Буратино», Ежик в тумане».какую сказку почитать ребенку перед сном
Основной критерий для сказок – идея оптимизма, яркие приключения и счастливый конец. Следует избегать слишком динамичных сюжетов. Легко может произойти эмоциональное вовлечение перед сном и возбужденный ребенок не может уснуть.

Если нам от 5 до 7?


Теперь из красивого мира сказок можно плавно переходит на изучение реального мира. Волшебные сказки рекомендуется разбавлять рассказами о природе, людях, технике и обо всем, что вызывает любопытство у вашего малыша. Ему пора освоить виды домашних и диких животных, отличать времена года, знать виды растений и уметь рассказывать о своей семье.

Следует отдавать предпочтение сказкам и рассказам, где сюжеты носят познавательный характер. Вот их неполный список:

  • «Простодурсен. Зима от начала до конца», автор – Руне Белсвик;
  • «Щелкунчик и мышиный король» Гофмана;
  • Джанни Родари – «Сказки по телефону»;
  • «Винни Пух и все-все-все» от А.Милна;
  • «Мэри Поппинс» Памелы Тверс;
  • «Год в лесу» от Сюзанны Рих.
Учитывая большой выбор на книжных полках и разнообразие книг, родителям рекомендуется сначала самим бегло прочитать книжку и определить соответствие  вкусу своего малыша.

Заключение


Любовь к чтению в определенной степени передается генетически. Но и подход родителей является основным архитектором детского мировосприятия. Если сами родители любят читать, имеют домашнюю библиотеку, то и дети будут проявлять интерес к чтению. Это очень важное качество для нашей современности, где идет жесточайшая битва за человеческий ум между виртуальными развлечениями и книгами. Если первые отдаляют детей от социума и препятствуют развитию, то вторые остаются верными спутниками на пути к интеллектуальному совершенству и устойчивым моральным ценностям.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *