title
Столкнувшись с воровством приемного ребенка, родители очень пугаются, начинают винить гены и продумывать шаги к отступлению. Но все ли так плохо? Конечно, с нашей точки зрения воровство — это преступление. Но для ребенка, который был лишен родительской любви и внимания, воровство несет совершенно иной смысл. Поняв его причины, мы можем помочь ребенку избавиться от воровства раз и навсегда.

Почему воруют приемные дети?


1. Проба нового поведения

Представление о личных границах и вещах формируется у ребенка в раннем детстве. Даже в год дети понимают, где их вещи, а где мамины, папины. В результате к 3-4 годам мир вещей уже делится на свои и чужие. И чужих намного больше, чем своих. А порой так хочется что-то из чужого взять себе. Самоконтроль малышей еще только формируется и в какой-то момент желание оказывается сильнее.

По этой причине пробуют воровать почти все дети, а не только приемные. Происходит это обычно в возрасте 3-6 лет. Если правильно отреагировать на случившееся, то этот способ поведения не закрепится, малыш научится контролировать свои желания и искать другие приемлемые формы их удовлетворения (попросить на время, поменяться).

2. Неосведомленность

Если ранее ребенок проживал в детском доме или семье, где личные границы отсутствовали, то он просто может не знать, что такое «свое» и «чужое». Для него все вещи — общие, а право пользования ими принадлежит тем, кто первым их взял.

3. Компенсация

Воруя, ребенок пытается компенсировать то, что он не получил ранее — любовь, заботу и так далее. Взяв себе чужую вещь, малыш испытывает азарт, риск, а потом и временное удовлетворение, спокойствие. Однако эти чувства скоро вновь сменяются беспокойством и отягощаются чувством вины.

Это ничего не имеет общего с болезнью, но без специалиста в ситуации не всегда легко справиться. По мере того, как ребенок будет получать любовь от новых родителей, потребность в воровстве уйдет.

4. Устоявшаяся форма поведения

К сожалению, не нужно забывать, что некоторым детям приходилось воровать для того, чтобы не остаться голодным, по принуждению компании и по прочим подобным причинам. Даже понимая аморальность поступка, дети были вынуждены идти на него. Это не значит, что изменить этого нельзя. Человек обладает высокой степенью приспосабливаемости и в новых условиях может сам начать веси себя по-другому.

5. Провокация

Ребенок может украсть что-то, заведомо зная, что этот факт станет известным. Более того, он как будто сам желает этого. На самом деле ребенок хочет увидеть реакцию новых родителей, понять готовы ли они любить его таким плохим. По этой причине, он не винится о содеянном, а наоборот, может хамить и огрызаться. Исключать такую ситуацию взрослые не должны.

6. Желание нового статуса

В мире детей, а особенно подростков, вещи имеют даже большее значение, чем у взрослых. Обладание современными гаджетами, модной одеждой и прочим, наиболее простой способ завоевать статус в детском коллективе или быть просто принятым в него.как вести себя с ребенком если он ворует

Что делать?


1. Не паникуйте

Если вы столкнулись с воровством ребенка, нужно сначала вместе с ним постараться разобраться из-за чего все произошло. Постарайтесь собрать максимально полную информацию и сохранить объективность. Может быть малыша кто-то обвинил необоснованно. Уделите внимание тому, что и где он украл. Выслушайте самого ребенка, сохраняйте спокойный тон и доверительную атмосферу. Если в ответ вам трудно будет подобрать слова, перенесите разговор на час или два.

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы остыть и не наделать ошибок, да и ваше приемное чадо проведет его с пользой. Ожидание решения относительно себя всегда заставляет посмотреть на себя со стороны, раскаяться.

2. Назовите то, что сделал ребенок своими именами, но не обвиняя его

Например: «Ты взял без спроса чужую вещь — это значит, что ты украл ее». Объясните, почему этого нельзя делать. Подчеркните, что человеку, у которого что-то своровали, плохо и больно от этого.

Возможно такой ответ вам покажется очень простым и понятным, но это не значит, что дети думают так же. Наши моральные устои формировались долгие годы в благополучной среде, тогда как у многих сирот отмечается задержка развития совести. Не стесняйтесь объяснять им самые обычные вещи.

3. Не запугивайте ребенка

Первое, что приходит в голову — рассказать чаду о наказаниях за воровство, напугать его полицией. Но всем понятно, что никакой родитель после этих слов сам не побежит к полицейскому. В итоге возможное наказание для ребенка становится некой абстрактной вещью, которая может случится в далеком будущем, а вот чужая вещь — вполне конкретна и существует здесь и сейчас. Выбор малыша очевиден.

Запугать можно и тем, что в ответ на воровство его вернут в детский дом. Это начало для усугубления конфликтов и проблем в семье. Что бы не сделал ребенок, пугать его отказом от него нельзя.

4. С уважением относитесь к личным вещам ребенка

Никогда и ничего не берите у него без спроса, даже если речь идет о карандашах на его письменном столе, которые вы ему купили. Если ребенок разрешит вам чем-то пользоваться в любое время — вы можете это делать, если нет — спрашивайте каждый раз. Проявляйте уважение к вещам других членов семьи. Ребенок должен видеть, что это общепринятая норма, а не уступка ему.

5. Выделите ребенку карманные деньги

Давать карманные деньги можно, пожалуй, как только малыш начнет учиться считать. И здесь важен вопрос не сколько давать денег, а как это делать. Нельзя давать деньги бессистемно: в зависимости от настроения, финансовых возможностей, как способ поощрения и т.д.

Вы можете поделиться своим опытом обращения с деньгами, рассказать, что их можно копить, тратить сразу и т.п. Не пытайтесь строго контролировать, как тратит деньги ребенок, если это не опасно для его здоровья и других людей. Важно, чтобы он делал выводы на собственном опыте.

6. Дайте возможность ребенку самому извиниться и компенсировать украденное: вернуть, сделать взамен своими руками вещь, предложить новую и так далее.

В этой ситуации ему очень будет нужна поддержка. Поэтому будьте на его стороне, а не выполняйте роль обличителя, который привел пойманного преступника для извинения.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *