Как лечить и полоскать горло при ангине

title

Ангина: особенности заболевания, виды ангины, как правильно полоскать горло при ангине?

Содержание:

Высокая температура, резкая боль в горле, усиливающаяся при глотании, общее недомогание при полном отсутствии насморка – эти симптомы хорошо известны каждому: ангина! Сомнения о том, что предпринять: обратиться к врачу, испробовать на себе народные средства или все пустить на самотек – часты у многих.

Принять решение будет легче, если знать что такое ангина и как победить ее быстро, без неприятных последствий. А для этого нужно лечиться правильно, используя медикаментозные и народные средства комплексно.

О заболевании


Ангиной называют воспаление небных миндалин – небольших выпуклостей по бокам глотки, которые можно легко увидеть, если внимательно рассмотреть горло. У человека имеется 6 миндалин – 4 парных и 2 непарных, образующих глоточное кольцо. Его основная функция – воспрепятствовать проникновению извне болезнетворных организмов. Но увидеть человек может только небные миндалины, которые большинство называет просто миндалинами.

Вопреки расхожему мнению, ангина – заболевание не простудное, и причиной воспаления является вовсе не переохлаждение, а бактерии, которые тем или иным путем успели попасть на миндалины. Промоченные же ноги или выпитый залпом стакан ледяной воды становятся, образно говоря, «пусковой кнопкой», ослабляющей иммунитет и позволяющей «противнику» начинать «боевые действия»: то есть, бурно размножаться, вызывая вышеописанные неприятные симптомы.

Разновидности ангины


Главными возбудителями ангины считаются стрептококки – 80% заболеваний. Свой вклад вносят и стафилококки – 10% заболеваний. В остальных 10% случаях они действуют одновременно.

Также возбудителем является грибок Candida albicans, вызывающий грибковую ангину, что встречается довольно редко.

По степени поражения миндалин ангина подразделяется на следующие типы:

  • Катаральную. Легкую форму заболевания, при которой температура держится около 38 °С. Миндалины опухают и наблюдается их покраснение. Боли в горле умеренные.
  • Фолликулярную или гнойную. При ней нагнаиваются фолликулы – неровные бугорки на миндалинах. Их можно увидеть, если тщательно рассмотреть горло. При фолликулярной ангине на них образуются точечные гнойники, которые могут увеличиваться и сливаться друг с другом.
  • Лакунарную. Воспаление захватывает лакуны – каналы, расположенные в толще миндалин. Этот вид ангины характеризуется высокой (до 40 °С) температурой, интенсивными болями в горле, появлением желто-белого налета в месте выхода лакуны на поверхность миндалины.
Существует еще более десятка видов и подвидов этого заболевания. Кроме того, различают ангину и тонзиллит.

Тонзиллит и ангина – это практически одно и то же, только:

  • ангина – заболевание острое;
  • тонзиллит – хроническое, при котором боли умеренные, температура либо вообще отсутствует, либо держится на уровне 37 °С.
В медицинской литературе можно встретить и такие термины, как «острый тонзиллит» (то есть ангина) и «хроническая ангина» (то есть тонзиллит).разновидности ангины

Особенности терапии


Поскольку человек, далекий от медицины вряд ли сможет отличить ангину от заболеваний со схожими симптомами (ОРЗ, ОРВИ, дифтерия, свинка), учесть все нюансы, поставить правильный диагноз и, соответственно, выбрать нужное лечение, обращение к врачу при подозрении на воспаление миндалин, обязательно.

Особенно это важно в случае, если:

  • болен ребенок или человек преклонного возраста;
  • имеются хронические заболевания внутренних органов;
  • боли нестерпимы, а вид миндалин резко отличается от нормального. Например, если обе или одна из миндалин опухли настолько, что полностью перекрыли глотку. Возможно, это флегмонозная ангина – опасное заболевание, требующее немедленного лечения.
Более того, следует вызвать врача на дом, а не идти в поликлинику или, тем более, на работу. Ангина – болезнь заразная и «героизм» ставит под удар не только состояние заболевшего, но и здоровье окружающих!

Важно помнить: при отсутствии лечения, ангина может перейти в хроническую форму. И это не самое страшное: в числе неприятных последствий легкомысленного отношения к больному горлу – абсцесс, сопровождающийся сильным отеком; развитие язвенно-некротической ангины – опасной для жизни формы тонзиллита; различные поражения внутренних органов; заболевания уха; суставные боли.

Из медикаментозных препаратов врачи обычно назначают:

  • Антибиотики (противогрибковые средства). Ни в коем случае нельзя назначать их себе самим. Следует строго соблюдать предписания врача. Пить антибиотик ровно столько, сколько необходимо, не бросать лечение раньше времени, даже если все симптомы исчезли, и не продолжать его дольше, чем нужно!
  • Жаропонижающие при высокой температуре и обезболивающие лекарства.
  • Общеукрепляющие средства.
  • Постельный режим и обильное питье.
  • Обязательное частое полоскание горла.девушка врач осматривает горло мужчины

Для чего и чем полоскать горло


Полоскание – безболезненная процедура, которая преследует две цели: удаление (смывание) болезнетворных организмов с поверхности миндалин и снятие воспаления. В качестве жидкости для полоскания сгодится даже простая вода, но лучше воспользоваться средствами народной медицины.

А именно:
  • Раствором соды. Самый простой и доступный всем вариант. Одна чайная ложка соды на стакан воды.
  • Раствором соли и соды. На стакан воды по 1 чайной ложке того и другого. При отсутствии аллергии на йод, можно добавить в раствор 5 капель. Этот старинный, многократно проверенный состав для полоскания, снимет боль и облегчит состояние пациента.
  • Раствором перекиси водорода. Необходимо в стакан воды добавить 1 столовую ложку 3% перекиси. Главное, не превышать концентрацию, чтобы не обжечь горло!
  • Крепким чаем. Необходим натуральный (не пакетированный!) зеленый чай, в который добавляют чайную ложку соли.
  • Раствором марганцовки бледно розового цвета. Поскольку марганцовка вызывает сухость, через несколько минут после процедуры следует смазать горло облепиховым маслом. Внимание! Крупинки марганцовки следует тщательно растворить, чтобы они не попали на слизистую и не вызвали ожог. Лучше приготовить раствор в одной посуде, а затем перелить его в другую, не используя последние порции жидкости.
  • Настойкой чеснока. Следует мелко нарезать два зубчика средних размеров, залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа.
  • Раствором яблочного уксуса. На стакан воды – одна чайная ложка.
  • Соком свеклы. Для его приготовления в измельченную свеклу добавляют столовую ложку 6% яблочного уксуса (на стакан измельченной массы). Через 4 часа отжимают сок через марлю. Данное средство поможет снять отек и уменьшит боль.
  • Соком свеклы с прополисом. Необходимо отварить две предварительно очищенные свеклы средних размеров в небольшом количестве воды. Отвар остудить, и добавьте 5мл прополиса (при отсутствии прополиса можно заменить его смесью меда и лимонного сока).
  • Черничным отваром. Половину стакана сушеных ягод заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 30 минут.
  • Лимонным соком, смешанным с водой в пропорции 2:3.
  • Лимонной кислотой. Нужно растворить чайную ложку кислоты в стакане воды, добавить столько же меда и измельченный корень имбиря. Тщательно размешать, процедить и использовать для полоскания.чем полоскать горло при ангине

Травяные сборы и медикаментозные средства


Сухие смеси можно приобрести в аптеке или заготовить в домашних условиях. Общепризнанными «лидерами» в борьбе с ангиной признаны ромашка, шалфей, календула, эвкалипт.

Можно приготовить:

  • Настой ромашки (на стакан кипятка – столовая ложка сухого цвета).
  • Сбор из эвкалипта, календулы, ромашки. Все травы берутся в равных долях: 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Сначала нужно заварить, затем – настоять и процедить.
  • Сбор, состоящий из полыни, календулы, подорожника. Готовится так же, как и в предыдущем случае. Еще один вариант – шалфей, цвет мальвы, бузина.
  • Листья малины. 2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Дать настояться в течение 10 минут.
  • Эффективно полоскание и аптечными препаратами: фурацилином, йодинолом, мирамистином. А гомеопатическими средства (пробиотики) способны подавлять активность болезнетворных микроорганизмов и помогать выздоровлению.
Можно применять следующие:

  • кисломолочный концентрат Наринэ;
  • жидкий Нормофлорином;
  • Трилактом, содержащем в своем составе лактобактерии.
Однако, все эти препараты хороши, если болен взрослый, с маленькими детьми следует действовать очень осторожно и под руководством лечащего доктора.у девушки ангина

Ангина у ребенка


У малышей к обычным симптомам ангины часто добавляется боль в области живота. Это обстоятельство становится причиной неверно поставленного самостоятельного диагноза, поэтому консультация педиатра обязательна. Он осмотрит ребенка и, в соответствии с его возрастом и видом заболевания, назначит антибиотики, а также порекомендует постельный режим и полоскания горла.

Если ребенок уже хорошо справляется с этой задачей, можно использовать любые составы из арсенала народных средств, при отсутствии аллергии на них. Если же малыш еще не до конца освоил эту процедуру и может проглотить смесь, следует применять только те, которые не смогут нанести вред желудку и кишечнику.

Предпочтение отдается травам, например, смеси шалфея и ромашки, «вкусным» составам на основе меда, лимона, сока алоэ. Можно попробовать содовый раствор (1 чайная ложка на стакан) или его солевой аналог (1/2 чайной ложки на стакан), если малыш согласится взять в рот эту неприятную на вкус жидкость.

Для самых маленьких пациентов полоскание заменяется орошением гортани при помощи пульверизатора. Для этого можно использовать как самостоятельно приготовленные отвары трав, так и аптечные средства, например, Хлорофиллит.

Кроме того, можно закапать в носик смесь облепихового и подсолнечного масла, а затем приподнять голову ребенка. Помогут снять боль в горле теплое питье, приготовленное на основе отваров трав, чай с медом (при отсутствии аллергии), аптечные средства, используемые в педиатрии.ангина у ребенка

Как правильно полоскать горло


Ребятишек 3-х лет уже можно попробовать научить полоскать горлышко самостоятельно, только делать это нужно заблаговременно, а не тогда, когда малыш уже болен. Для обучения следует использовать теплую воду. Можно поиграйте с ребенком, когда он купается, показав, как нужно набирать в рот жидкость и запрокидывать голову. Ребенку обязательно понравится, а полученные навыки пригодятся в дальнейшем.

Существует несколько правил, как полоскать горло при ангине. Соблюдение их сделает полоскание более эффективным:

  • Следует помнить: одним только полосканием ангину вылечить невозможно. Оно является вспомогательной процедурой и не сможет заменить собой прием антибиотиков.
  • Все используемые растворы должны быть теплыми (температурой от 40 до 50 °С). Холодная жидкость усугубит болезнь, а слишком горячая может вызвать ожог.
  • Для каждой процедуры необходимо готовить или подогревать новую порцию жидкости, которая хранилась в холодильнике по всем правилам и не дольше положенного срока.
  • Полоскание выполняется каждые 3-4 часа после еды, затем, в течение получаса нельзя ничего есть, пить, принимать лекарства.
  • Перед использованием нового состава следует убедиться, что у малыша нет аллергии на его компоненты. Особенно это важно при использовании йода и меда.
Для правильного выполнения процедуры следует:

  • Глубоко вдохнуть.
  • Набрать в рот примерно 2 столовые ложки раствора.
  • Максимально запрокинуть голову.
  • Равномерно выдыхая, тянуть «РЫ» в течение 30 секунд (за это время миндалины хорошо омоются лечебным составом), стараться вытянуть язык как можно дальше. Только не надо кричать: больному горлу сейчас нужен покой.
  • Наклонив голову, выплюнуть жидкость, одновременно выдохнув остатки воздуха.
Далее, повторить то же самое еще 4-5 раз. Оставшуюся жидкость вылить без всякого сожаления.ингаляция дома

Народные средства в помощь полосканию


Помочь медикаментозным препаратам в борьбе с ангиной, облегчить течение болезни и приблизить момент выздоровления помогают различие народные средства. Например, прополис. Известны случаи, когда жевание этого продукта пчеловодства на ранних стадиях заболевания предотвращало дальнейшее развитие ангины. Жевать прополис следует после еды, взяв в рот небольшую, размером с горошину, порцию.

Внимание! Настоящий прополис вызывает легкое чувство онемения и жжения: именно так его можно отличить от вощины, которую недобросовестные продавцы иногда выдают за прополис.

Цедра лимона обладает тем же что и прополис, но более слабым действием. Если лечение цедрой начато при появлении первых признаков, это существенно облегчит течение болезни.

Мед – уникальный продукт, сочетающий антибактериальные, болеутоляющие и противовоспалительные качества является незаменимым при лечении ангины. Лидерами в борьбе с болезнью признаны мед липовый, акациевый, клеверный. Можно съедать по половине чайной ложечки трижды в день, можно готовить микстуру на основе меда и сока алоэ, можно воспользоваться традиционным «ангинным» рецептом – медом с молоком.

Сок свеклы годится не только для полоскания. Если смешать его с соком морковным и клюквенным, полученная смесь укрепит организм, помогая ему как можно быстрее справиться с болезнью.

Любые отвары трав, рецепты которых приведены выше, можно употреблять и для питья. Многие из них обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

Можно измельчите несколько листочков алоэ, и засыпать сахаром (на 0,5 литра – кашицы 0,5 стакана сахара). Оставить в темном месте на трое суток, затем добавьте 250 мл водки, отжать смесь и принимать по чайной ложке перед едой.

Также можно измельчить 3 зубчика чеснока и залить стаканом только что закипевшего молока. Остудить, пить маленькими глоточками.

А еще в арсенале народных средств – ингаляции, компрессы, теплые ванночки для ног. Но надо помнить: любую «горячую» процедуру можно выполнять только при нормальной температуре: при самых первых признаках болезни, либо когда острый период уже миновал и пациент пошел на поправку.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *