title
Содержание статьи:

Во время носки обувь подвергается негативному воздействию как с внешней, так и с внутренней стороны, что значительно ухудшает ее вид и уменьшает срок службы. Простые советы по уходу за обувью помогут нивелировать воздействие неблагоприятных факторов.

Правильное хранение обуви


Условия хранения обуви влияют не только на ее внешний вид, но и период использования. Весь процесс можно условно разделить на следующие этапы: подготовка к хранению, само хранение и подготовка обуви к эксплуатации.

Идеальный вариант для сезонного хранения обуви – темное, сухое и проветриваемое место.

Ультрафиолет способствует процессу окисления полимеров (например, искусственный каучук затвердевает, а резина растрескивается). Под действием влаги тот же каучук теряет эластичность, а свойства кожаной обуви заметно меняются в худшую сторону. Появление плесени, грибка или насекомых в месте хранения обуви приведут к ее разрушению, поэтому приток свежего воздуха периодически необходим.
женская обувьНе стоит пренебрегать использованием расправочных колодок. Особенно в них нуждается лакированная обувь. Это полезное приспособление можно заменить мятой бумагой. Ею набивается носок обуви, а верх тщательно расправляется.

Перед сезонным хранением обувь нужно очистить от загрязнений, тщательно просушить, смазать и продезинфицировать внутреннюю поверхность.

Уход за обувью во время эксплуатации


Как правило, при покупке обуви сотрудниками магазина выдается памятка по уходу за обувью. Если ее не оказалось, то процесс ежедневного ухода нужно организовать самостоятельно, применяя общие правила и подходящие для материала, из которого она изготовлена.

Любой уход начинается с укрепления подошвы полиуретаном. Делается этого не только для увеличения срока ее службы, но и создания антискользящей поверхности.

Следующий шаг – пропитка. Особенно в этом нуждается кожаная светлая и замшевая обувь. Пропитать обувь легко собственными силами, используя предназначенный для этих целей спрей.
девушки выбирают обувьЕжедневно, сразу же по возвращению домой, обувь необходимо очистить от загрязнений и протереть насухо. Если возникла необходимость в мытье, то делать это нужно аккуратно и быстро, избегая попадания воды внутрь и без использования моющих средств.

В ненастную погоду стоит воспользоваться водоотталкивающим средством, защищающим от проникновения влаги и грязи.

Сушка обуви по всем правилам


Обувь сушится при комнатной температуре. Категорически запрещено делать это у батареи или обогревателей, а также под солнечными лучами.

Если обувь сильно вымокла, то нужно снаружи промыть ее холодной водой и тщательно протереть. Сушить ее нужно каждый день, при этом вынимать стельки. Особенно это важно для резиновой обуви, которую необходимо к тому же дезинфицировать с внутренней стороны.

Во время сушки нужно использовать специальные формодержатели для обуви, которые позволяют ей сохранить первоначальный вид и впитывают влагу. Заменить их может обычная газетная бумага, которая обладает теми же свойствами.

Чистка обуви


Самым лучшим «очистителем» обуви является раствор воды, мыла и нашатыря, взятых в одинаковых пропорциях.
чистка обувиПятна от жира, плесени, масляных красок или машинного масла удаляются способом растворения, затем раствор снимают ватным диском или тканью с хорошей гигроскопичностью. Например, жир, попавший на кожаную обувь, вымывается без следа раствором аммиака либо скипидаром. Обработанное место насухо вытирают суконной тряпкой и подкрашивают, если нужно. Застарелые пятна можно убрать соком лимона, после чего на обувь наносится пропитка и крем.

Пропитку можно приготовить самостоятельно:

  1. Первый способ: рыбий жир и 1/3 часть свиного сала варятся до однородного состояния, затем полученная смесь остужается и готова к применению. 
  2. Второй способ: 1/3 часть хозяйственного мыла и 1/3 стакана воды.
Блеск обуви несложно вернуть, если обработать ее касторовым маслом, натереть тальком или лимонным соком.

Эти нехитрые способы ухода применимы в большей степени для кожаных изделий. Прежде чем их использовать, нужно принимать во внимание тот факт, что сейчас обувь выполняется из всевозможных материалов, для которых данные варианты могут быть неприемлемы.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *