title

Шопоголизм или ониомания - что это такое и как лечить?

Содержание:

Шопоголизм – относительно «молодая» проблема человечества. Всего около 15 лет назад она получила известность среди широкого круга людей. Конечно, многие получают глубокое удовлетворение, посещая магазины с целью купить различную продукцию. Но, если подобные походы сопровождаются навязчивыми состояниями, затмевающими другие интересы, можно смело говорить о наличии психологической зависимости. Она проявляется в неуемном желании приобрести те или иные вещи. И чем большее количество покупок будет совершаться, а также чем чаще станут производиться рейды по торговым точкам – тем лучше! Если же человек не будет иметь возможности посещать магазины и рынки, он станет постоянно ощущать сильнейший дискомфорт, испытывая чувство апатии и неудовлетворенности.

Медики и специалисты в области психологии называют шопоголизм - ониоманией. С греческого языка это слово переводится как «безумие при покупках». Хотя ВОЗ официально не признало ониоманию психическим расстройством и определенной специальной методики по ее излечению не существует, специалисты все же признают наличие данной проблемы. Шопоголизмом наблюдается у 3% людей, населяющих страны постсоветского пространства. В большинстве своем это люди, проживающие в мегаполисах.

В обществе сложился такой стереотип, что ониоманией в основном страдает женская половина человечества. На самом деле это не так. Шопоголизмом страдают и мужчины. Причем данная проблема характеризуется зависимостью от приобретения не только украшений и одежды. У человека может присутствовать непреодолимая тяга к покупке, например, автомобилей, антикварных предметов, товаров домашнего обихода и даже мелких вещиц.что такое ониомания

Виды шопоголизма


Ониомания, как и все другие зависимости, имеет присущие только ей особенности. В зависимости от нрава человека, шопоголизм может принимать ту или иную форму. Специалисты в области психологии разделяют шопоголиков на типы. Все зависит от личностных особенностей и манеры поведения человека.

  1. Целеустремленные шопоголики. Данная категория зависимых людей признана самой сложной. Человек совершает покупки неосознанно, вопреки здравому рассудку. Чаще всего он даже не может дать четкий ответ, на что были потрачены деньги.
  2. Осознанные шопоголики. Эти люди в полной мере осознают свою зависимость. Помимо совершения покупок, иногда они просто бесцельно блуждают по магазинам. Это помогает им расслабиться и повысить настроение.
  3. Спонтанные шопоголики. Не имеют прямого умысла приобретать много товаров. Они, как правило, совершенно не способны осознать свою зависимость. Зачастую они посещают торговые точки, имея вполне конкретные цели, даже носят при себе список необходимых вещей, которые планируют купить. Но, увидев объявления о скидках и распродажах, они не могут себя сдержать, приобретая много ненужных вещей.девушки сделали покупки

Причины развития шопоголизма


В основе поведения любого зависимого человека кроется желание уйти от проблем, отыскать утешение в чем-либо. Многие психологи сходятся во мнении, что проблема ониомании берет свое начало еще в детском или юношеском возрасте, когда ребенок обделен вниманием взрослых. А родители, бабушки и дедушки, в свою очередь, дарят ему подарки, выражая свою любовь и заботу именно таким образом. Ребенок привыкает к таким знакам внимания и расценивает их как единственно возможное проявление любви со стороны взрослых.

Многие люди, страдающие ониоманией, родились и выросли в обеспеченных и вполне благополучных семьях, где из материальных ценностей был сделан культ. Однако существуют и другие аспекты, которые способствуют развитию шопоголизма, а именно:

  • повышенная нервозность, склонность к проявлению истерик. Таким образом, в покупках человек пытается отыскать успокоение и почувствовать мнимую власть;
  • легкая внушаемость;
  • подверженность мнению окружающих людей. Морально неустойчивый человек, у которого отсутствуют твердые жизненные ориентиры, легко поддается массовому «культу покупок». В результате у него появляется уверенность, что показателем успешности и высокого социального статуса является наличие вещей;
  • депрессивные состояния, эмоциональные встряски, стрессы. С помощью совершения покупок человек пытается отвлечься от своего состояния и как бы отгородиться от действительности;
  • неуверенность в себе. Зависимый человек пытается компенсировать приобретением и обладанием вещей свои скрытые комплексы;
  • отсутствие понимания с окружающими;
  • нехватка общения.шопоголизм

Как проявляется шопоголизм?


Между ониоманией и удовольствием, получаемым от приобретения вещей, существует крайне тонкая грань. А провоцирующие аспекты способны без труда превратить человека в настоящего шопоголика. И тогда в порыве эмоций он будет способен приобрести много ненужных вещей. По истечении некоторого времени к нему приходит осознание, что все купленные вещи являются ненужными. В результате этого он чувствует опустошенность и разочарование, в том числе и от утраты существенной денежной суммы.

Но как разобраться, действительно ли человек является шопоголиком или он просто испытывает безобидное чувство любви к магазинам и шопингу?

Настоящего ониомана выдаст наличие следующих симптомов:

  • отсутствие интереса ко всему, что не связано с покупками и магазинами;
  • упадок настроения из-за отсутствия возможности посетить торговые точки и совершить покупки;
  • потребность в обсуждении приобретенного товара, в перечислении его достоинств;
  • частая покупка ненужных вещей;
  • желание обладать информацией о модных тенденциях, скидках, распродажах. Чрезмерно частое изучение прессы, где содержаться указанные сведения;
  • желание постоянно рассматривать товар, выставленный на витринах магазинов;
  • регулярное посещение торговых точек без наличия определенной цели.счастливая пара после удачных покупок

Лечение ониомании


Как правило, проблему шопоголизма специалисты решают с помощью специфического вида терапии, основанной на когнитивных и поведенческих методах коррекции личности. Дело в том, что любая психологическая зависимость, в отличие от физической зависимости, не может всецело завладеть человеческим сознанием. Однако наличие осознания проблемы и желания избавиться от нее у пациента должно присутствовать обязательно.

При необходимости врач может назначить прием транквилизаторов и антидепрессантов, так как вначале терапии человеку нужно будет преодолеть психологическую «ломку», которая связана с отсутствием «стимуляторов» – походов по магазинам с целью совершения покупок.

После этого с пациентом работает психотерапевт или психолог. Проводится курс лекций, целью которых является подведение человека к переосмыслению зависимости и оценке целесообразности совершаемых им покупок. Завершающим этапом становится избавление от бессмысленно приобретенных вещей. Конечно, их не потребуется выбрасывать. Вещи лучше подарить тем, кто в них действительно нуждается.

В процессе прохождения терапевтического курса и на протяжении длительного временного периода после этого шопоголик должен посещать магазины со списком, где перечислены только необходимые для приобретения вещи. У него должна быть с собой определенная денежная сумма, которой хватит лишь на покупку нужных вещей.

Немаловажной составляющей терапии является самоубеждение. Перед посещением магазинов человеку рекомендуется про себя либо вслух перед зеркалом произносить следующую фразу: «Я не буду покупать ненужные вещи, мое настроение останется приподнятым и без их приобретения, мне всего хватает, я не намерен тратить деньги попусту».

Шопоголизм – совсем небезобидная психологическая проблема. Кроме финансовых трудностей, она может отдалить человека от близких людей, которые не разделяют его пристрастие. Данная зависимость влечет за собой и утрату социальных связей, а также сужение спектра интересов. Ониоман становится одиноким человеком, который пытается компенсировать свое одиночество совершением многочисленных и бесполезных покупок, от чего еще больше отдаляется от родственников, друзей и знакомых.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *