title
Интенсивное выделение мокроты, повышение температуры, раздражение в носоглотке - эти и другие симптомы насморка и обычной простуды известны каждому. Голова просто «раскалывается», а заложенный нос становится настоящей проблемой. Как лучше всего поступать в таких случаях? Специалисты рекомендуют несколько эффективных способов очищения гайморовых пазух, позволяющих как можно быстрее избавиться от всех этих неудобств. Вот они.

1. Увлажнение.

Это наиболее эффективный способ борьбы с застоем мокроты, позволяющий стимулировать работу ресничек в слизистых оболочках носоглотки. Достаточное увлажнение способствует интенсивному вытеканию выделяющейся жидкости и своевременному опорожнению гайморовых пазух. Наилучшими способами достижения необходимого результата будут горячий душ или регулярная ингаляция.

2. Горячие напитки.

В тех случаях, когда вы слишком заняты и не располагаете достаточным количеством времени для горячего душа или ингаляции, рекомендуется воспользоваться зеленым или травяным чаем, горячим кофе или даже - чашкой супа. В таком случае подобные напитки необходимо не только пить, но и стараться втягивать через нос горячий пар.

3. Контроль влажности в помещении.

Адекватный уровень влажности в помещении — отличительная черта комфортной окружающей среды в любое время. Но еще больше это становится важным в период простуды. Добиться нужного результата можно несколькими способами. Наиболее эффективным вариантом станет приобретение увлажнителя воздуха, который можно поместить неподалеку от кровати.

Но, даже обычные емкости с водой, расставленные возле радиаторов отопления, тоже помогут, как и влажные полотенца, которые стоит развесить на батареях. Все дело в том, что сухой воздух способствует скорейшему подсыханию слизистых оболочек, вызывая раздражение и неблагоприятно воздействуя на ваши дыхательные пути. В свою очередь, достаточно увлажненные слизистые оболочки носоглотки станут естественным барьером против бактерий.

4. Промывания для носа глотки.

Используя обычную поваренную соль, из расчета - 1 чайная ложка на пол литра воды, с добавлением 1 щепотки пищевой соды, вы легко приготовите раствор, необходимый для регулярного промывания носоглотки от застывающей мокроты. Наиболее удобным способом промывания может быть использование спринцовки или аптечной пробирки. Необходимо зажать пальцем одну ноздрю, а в другую - влить раствор. После этого - высморкаться и повторить все то же самое с другой стороны.

5. Витамин С.

Достаточное количество витамина С в вашем рационе в период простуды станет очень важным фактором, положительно влияющим на самочувствие. Это важнейшее вещество чрезвычайно повышает сопротивляемость человеческого организма к любым инфекционным заболеваниям и способствует стабилизации работы кровеносных капилляров в слизистых оболочках носоглотки.

6. Упражнения.

Физические упражнения — мощный фактор, способствующий выбросу значительного количества адреналина в кровь. А уже адреналин, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на процесс очищения слизистых оболочек, избавляя их от отека и застоя мокроты в гайморовых пазухах.

7. Разогревающие специи.

Чрезвычайно эффективными средствами в период простуды могут стать и различные снадобья, приготовленные с добавлением природных разогревающих компонентов, способных разжижать мокроту и стимулировать интенсивный ее отток. Прежде всего, речь идет о плодах растений, содержащих капсаицин — перце чили и кайенском перце. Но, не менее эффективным средством, отличающимся бактерицидными и антибиотическими свойствами, станет обычный чеснок. А еще - специалисты рекомендуют обратить внимание на свежий корень хрена.

8. Светотерапия.

В физиотерапевтических кабинетах можно пройти курс светотерапии, заключающийся в точечном облучении раздраженных зон носоглотки, лба и шеи. Длительность отдельной процедуры занимает всего несколько минут, но сам курс подразумевает повторение таких манипуляций в течение пары недель, после чего вы непременно почувствуете улучшение состояния.

9. Использование разогревающих мазей.

Разогревающие мази — прекрасные вспомогательные средства, эффективно способствующие снижению отека слизистых оболочек в гайморовых пазухах, разжижению мокроты и ее оттоку наружу. Подходящую разновидность лекарственного препарата вам поможет подобрать врач, ну, а приобрести ее можно в любой аптеке.

10. Коррекция рациона.

Как и при любом другом недуге, серьезным фактором, влияющим на интенсивность и качество вашего выздоровления, станет состав ежедневного рациона. Прежде всего, необходимо избегать алкогольных напитков и разнообразных сладостей, которые способствуют протеканию воспалительных процессов. Кроме того, стоит знать, что содержание молочных и некоторых других продуктов, стимулирующих выделение избыточного количества мокроты, рекомендуется также ограничивать.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *