title
Эфирное масло чайного дерева может смело возглавить список природных средств, которые используются для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Его антисептические свойства помогают в лечении болезней порой не хуже, чем антибиотики. По этой причине эфир чайного дерева широко применялся во времена Второй мировой войны и спасал жизни многим больным и раненым солдатам.

Для профилактики гриппа, ОРВИ и прочих вирусных заболеваний проводят ароматизацию квартиры. Масло берут в следующей пропорции: 3 капельки на 5 квадратных метров комнаты. Начинать процедуру следует с продолжительности 20-40 минут. А если вы уже набрались опыта в ароматерапии, тогда можете смело оставлять гореть ароматическую лампу в течение часа.

Как применять масло, если вы уже заболели? Защитные силы организма повышают тёплые ванны с добавлением 6 капель природного средства, предварительно разведённого в молоке, сливках, мёде или морской соли. Больное и красное горло спасают горячие ингаляции, основу которых составляют 1-3 капельки масла чайного дерева. Также можно проводиться процедуру полоскания, добавив в воду всего 1 каплю природного лекарства.

Ещё одним эффективным способом лечения простуды является компресс с чайным деревом. Растворите в двух столовых ложках растительного масла (например, зародышей пшеницы, оливкового, авокадо) 2 капельки масла чайного дерева и вотрите получившуюся смесь в область груди и шеи. Сверху положите пищевую плёнку и укутайтесь шерстяной тканью (можно просто надеть тёплый свитер). Оставьте компресс на 60 минут, а затем смойте.

Чайное дерево является одним из немногих эфирных масел, которые можно наносить на кожу в чистом виде. В случае отсутствия индивидуальной непереносимости оно не вызывает раздражения или покраснения. Может возникнуть лишь ощущение лёгкого жжения или тепла, что является нормой. С помощью эфирного масла чайного дерева точечным методом обрабатывают угри и прыщики, а также смазывают раны и рубцы.

Масло благотворно воздействует на кожу головы и волосы. По своей эффективности в борьбе с перхотью оно может сравниться со многими дорогими аптечными препаратами. Для укрепления волос, избавления от перхоти вы можете приготовить следующую маску. Добавьте в желток яйца 2 капельки масла и вотрите смесь в корни волос. Оставьте маску на 1 час. Затем смойте её обычным шампунем и водой. Повторяйте процедуру каждую неделю 2 раза.

Аромат у эфирного масла чайного дерева достаточно резкий, прохладный, бодрящий. В нём присутствуют горькие, пряные и древесные нотки. Напоминает запах эвкалипта, ещё одного растения семейства миртовых. Можно сказать, что это аромат на любителя. На психику он оказывает тонизирующее действие, то есть повышает выносливость и работоспособность, усиливает внимание, улучшает память, избавляет от негативных эмоций, дарит ощущение уверенности в себе. Тем, кто хочет постоянно пребывать в отличном настроении, рекомендуется ношение ароматического кулона с маслом чайного дерева.

Масло хорошо зарекомендовало себя в качестве средства для борьбы с грибком ногтей. Использовать его нужно следующим образом. Вначале распарить ноги в тазу с горячей водой в течение 10-12 минут, а затем обработать ногти пилочкой. Их структура станет мягкой и пористой, поэтому частички масла смогут проникнуть глубоко внутрь поражённого участка. Вот на такие подготовленные ногти и наносится 1-2 капли масла.

Не стоит злоупотреблять этим природным даром. Всегда читайте и соблюдайте рекомендованные дозы, указанные в инструкции к эфирному маслу. Их превышение может привести к раздражению на коже, головокружению и тошноте. Масло чайного дерева нельзя принимать внутрь, а только наружно. Осторожность с этим средством следует соблюдать беременным женщинам и детям. Перед применением необходима консультация специалиста.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *