title

Что такое паранойя, чем она вызвана, как проявляется и как от нее избавиться?

Содержание:

Некоторым людям кажется, что все вокруг настроены против них, и эти подозрения постепенно приобретают навязчивый характер. С таким видением мира очень трудно социализироваться в обществе и реализовать себя во многих сферах жизни. Однако паранойя — это то, с чем можно и нужно бороться.

Действительно ли это паранойя?


В первую очередь нужно понять разницу между тревожным расстройством и паранойей. Данные состояния очень похожи, но имеют основное различие: тревога может быть направлена на любой посторонний объект, паранойя же — только на самого человека. Это зацикленность человека на идее, что посторонние люди хотят причинить ему вред.

Следует узнать мнение знакомых и друзей. Паранойя в той или иной форме встречается у большого количества людей. Она выражается в необоснованном чувстве незащищенности и замешательстве. Поэтому, прежде чем делать выводы о наличии или отсутствии у себя паранойи, человек должен спросить своих близких друзей о том, находят ли они его способ мышления странным или это в порядке вещей.

Не нужно забывать и о собственном негативном опыте. Подозрительность к новым людям может быть следствием перенесенной в прошлом психологической травмы или неприятной ситуации, а не паранойи. Например, человек будет очень скептично относиться к возможности завести романтические отношения, если он пережил скандальное расставание в прошлом.

В данном случае это является защитной реакцией, делающей человека более избирательным и осторожным. А порой сама ситуация или поведение посторонних людей может казаться неправильным, что тоже не всегда будет являться паранойей. Нужно следить за своими мыслями на этот счет, не отметая их сразу.

Заподозрив у себя чрезмерную подозрительность, человек должен подумать, не является ли употребление алкоголя, антидепрессантов или стимуляторов причиной этому. Ведь даже злоупотребление средствами от простуды или кофеином может оказать негативное влияние на психику и привести к необоснованной тревожности.

Наконец, склонность к паранойе могут вызвать недавние стрессовые события. В данном случае состояние не будет являться хроническим. Часто потеря дорогих людей делает человека излишне подозрительным и сеет в нем недоверие к окружающим. Несмотря на то, что в данном случае ситуация не будет критичной, она все равно потребует внимания, чтобы проблема не стала причиной нервного расстройства.паранойя

Как избавиться от параноидальных мыслей?


Людям, борющимся с паранойей, психологи рекомендуют вести дневник. Это поможет снять излишки стресса и понять причины, механизмы действия и ситуации, провоцирующие паранойю. Делать заметки желательно ежедневно. Важно отмечать, при каких ситуациях возникает повышенная подозрительность и писать собственные мысли по этому поводу, проводить анализ своих чувств.

После выявления спускового механизма паранойи нужно найти способы его устранения, составить план. Не от всех мест, людей и событий можно отстраниться, но знание рычага действия неприятного состояния поможет устранить другие факторы, с которыми можно не встречаться. К примеру, если путь от работы до дома вызывает у человека чувство паранойи, он должен выбрать другую дорогу или найти себе компанию.

Необходимо выработать в себе критичное отношение к своему ходу мыслей. Если тревожные мысли поставить под сомнение с серьезными аргументами, то проявление эмоций к событиям и их участникам сойдет на нет. Размышления должны быть построены не на мнении или отношении к определенным людям и ситуациям, а на конкретных фактах.

Иногда размышление над параноидальными мыслями может приносить утомление или еще большую тревогу. В таком случае от самоанализа стоит отвлечься на разговор с другом или просмотр фильма. Навязчивое прокручивание в голове одной и той же идеи должно сигнализировать человеку о том, что пора остановиться. Однако стоит помнить, что отвлекающий манёвр — это лишь уход от негатива, а не решение проблемы.

Крайне неправильным в борьбе с параноидальными мыслями будет занятие самобичеванием. Люди часто стесняются или бояться своих размышлений, не признают их, что ведет к строгому самосуду. Моральное наказание самого себя не приведет к положительным результатам. Легкая паранойя — это то, с чем под силу справиться любому человеку самостоятельно, однако при более серьезной ее форме потребуется помощь специалиста.как выглядит паранойя
Если человек часто ловит себя на тревожных мыслях, ему нужно будет задать себе следующие вопросы:

  • Хочет ли он навредить другим людям или себе, отомстить кому-то?
  • Слышит ли он голос, призывающий к причинению зла другим?
  • Влияют ли мысли на физическое состояние, выполнение повседневных дел?
  • Оживает ли перед ним снова негативный опыт?
  • Планирует ли он губительные действия по отношению к другим людям?
Если на какой-либо из вопросов дан утвердительный ответ, человеку следует незамедлительно обратиться к психотерапевту за консультацией.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *