title
Содержание:

Газы у новорождённого при грудном вскармливании и искусственном могут появляться с одинаковой периодичностью. Время полностью решит проблему, ведь все недуги ЖКТ у грудничка вызваны адаптацией к внешнему миру. Однако что делать, если ребёнок кричит и мучается? Чтобы облегчить становление пищеварения у ребёнка, можно откорректировать диету кормящей матери, выбрать более подходящую смесь, научиться делать массаж и испытать ветрогонные лекарства.

Причины повышенного газообразования у ребёнка


Первые три месяца органы малыша приспосабливаются к окружающей среде: желудок заселяют полезные бактерии, которые позже примут участие в процессах пищеварения. Колики, газы, диарея и запоры - абсолютно нормальные реакции тела малыша. Облегчение придёт после третьего месяца жизни, а благоприятная микрофлора в желудке полностью сформируется спустя год.

Однако есть и другие причины повышенного газообразования у младенца:


Погрешность в диете кормящей. Усилить газообразование могут продукты, употребляемые матерью, если ребенок питается грудным молоком.

Неподходящая смесь. Не существует одного вида детского питания, уместного для каждого ребёнка. Аллергические реакции на компоненты смесей могут сопровождаться метеоризмом.

Непереносимость БКМ. Белок коровьего молока - сильный аллерген. Болезнь сопровождается покраснениями и высыпаниями на лице грудничка, коликами и повышенным газообразованием. Требуется убрать из диеты матери все молочные и кисломолочные продукты, чтобы проверить наличие недуга. Через два дня безмолочной диеты в состоянии ребёнка с непереносимостью БКМ наблюдаются улучшения - уменьшается вздутие, прекращаются спазмы. Сыпь же полностью проходит лишь по истечении двух недель.

Заболевания ЖКТ. Довольно распространенные нарушения, такие как дисбактериоз и недостаточность лактазы также сопровождаются повышенным газообразованием у грудничков. Для того, чтобы обнаружить их, нужно сдать анализы - копрограмму и посев кала. Направление можно попросить у педиатра, однако пока крохе не исполнится три месяца, доктора не спешат делать подобные исследования. Веским поводом для проверки ребёнка на заболевания ЖКТ является плохая прибавка веса.мама кормит малыша

Какие продукты могут вызывать газообразование у грудничка?


Аллергия на пищу проявляет себя не только высыпаниями, но и повышенным газообразованием у малыша. Обычно последствия дают о себе знать уже спустя 2-3 часа после кормления. Но некоторые вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме и дают реакцию только после достижения определённого их количества в теле. Педиатры обычно дают список запрещённых продуктов при грудном вскармливании, но это не совсем правильно. Каждый организм уникален и ребёнку нужно находить свою собственную диету методом проб и ошибок.

Общий список потенциально аллергенных продуктов, который дают педиатры:

  • Молоко.
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты).
  • Ягоды, фрукты и овощи красного цвета.
  • Капуста.
  • Сладкая выпечка, хлебобулочные изделия с дрожжами.
  • Продукты с большим содержанием химических добавок и консервантов.
  • Яйца.
С осторожностью следует также относится к молочным продуктам, картофелю, кабачкам, брокколи и цветной капусте, бананам и к тыкве. Эти продукты разрешены к употреблению, однако могут вызывать нежелательные реакции.

Рекомендуется употреблять каши на воде, нежирное мясо и овощи на пару.

Общие принципы питания кормящей матери при грудном вскармливании:

  • Новые блюда необходимо вводить утром, чтобы нежелательные последствия проявили себя до наступления ночи.
  • Питание должно быть разнообразным, чтобы не допустить накопления вредных веществ из одного вида пищи.
  • Избегайте еды с большим количеством вредных добавок и красителей.
  • Пища, которая вызывает метеоризм у матери, с большой вероятностью повлияет и на малыша.мама и новорожденный

Ветрогонные лекарства


Общепризнанными средствами от колик и газов являются суспензии на основе симетикона. Различные добавки и подсластители делают снадобья приятными на вкус.

Симетикон - это полимер на основе димитилсилоксана и диоксида кремния. Следует упомянуть, что соединение SiO2 входит в состав сорбентов для выведения токсичных веществ из организма. Симетикон вступает в химические реакции с газами и разбивает их на более мелкие части, что способствует их лучшему выведению. Однако, научно доказано, что подобные лекарства не эффективны при младенческих коликах.

Лекарства на основе симетикона:

  • Эспумизан.
  • Саб-симплекс.
  • Боботик.

Укропная вода


Под укропной водичкой подразумевают настой из разбавленного водой масла фенхеля, укроп же при изготовлении лекарства используют редко. Фенхель относится к классу зонтичных, имеет сладкий привкус и наряду с родственным анисом используется в качестве приправы.

Это растение имеет удивительные лечебные свойства:

  • Снимает спазмы.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами, такими как железо, магний, калий и кальций.
  • Оказывает мягкое успокаивающее действие.
  • Стимулирует лактацию при употреблении кормящими матерями.
Укропную водичку двадцать лет назад продавали наряду с настойками. Сейчас же в аптеке её можно найти в виде чая, порошка для разведения и в виде концентрата.массаж от коликов у новорожденных

Массаж от коликов


Помочь выведению газов может специальный массаж. Основное движение - легкие поглаживания живота по часовой стрелке, а также поджимание согнутых в коленях ног к груди.

Расстроенный ребенок не позволит делать себе массаж, поэтому можно поэксперементировать с разными позами ношения малыша на руках. Смена положений тела поможет сделать пассивный массаж и поспособствует отхождению газов.

Самые эффективные позы для удержания ребенка:

Лежа на животе. При этом малыш лежит на ладони правой руки взрослого, а левая ладонь поддерживает его голову.

Лежа на плече. Живот малыша должен плотно прилегать к плечу, корпус тела взрослого- отклонен немного назад. Одной рукой нужно поддерживать спину ребенка, другой-его головку.

Спиной к родителю. Спинка малыша облокачивается на бок взрослого, одной рукой поддерживаем в области пупка, второй - держим поджатые к телу малыша ноги.

Газоотводная трубочка


Ректальный катетер - незаменимая вещь в первые месяцы жизни ребенка, если другие методы борьбы с метеоризмом не помогают. Самый бюджетный вариант представляет собой резиновую трубку с расширением на одном из концов. Также в аптеках можно найти пластмассовые одноразовые изделия и фирменные силиконовые.

Но принцип действия одинаков:

  • Трубочку необходимо прокипятить в течение пяти минут.
  • Положить грудничка на спину, ноги поджать к животу.
  • Узкий конец смазывается вазелиновым маслом и очень аккуратно вкручивающими движениями вставляется в задний проход ребенка на 1-1,5 см.
  • Необходимо выждать до 10 минут, пока не отойдут газы и каловые массы.
  • Нужно соблюдать осторожность, и быть предельно аккуратным, чтобы не поранить малыша.
Период становления желудочно-кишечного тракта у грудничка во многих семьях проходит достаточно тяжело. Поэтому следует запастись терпением и не стесняться пользоваться помощью старшего поколения. Перечисленные методы смогут облегчить состояние ребёнка, однако никто ещё не придумал средства, которое полностью избавит младенца от колик.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *