title

Воспитание детей

Никто не знает ребенка лучше, чем его родители. Но вопреки этому мама и папа каждый день сталкиваются с ситуациями, когда трудно найти правильное решение. Мы подготовили 20 ответов на распространенные вопросы, касающиеся воспитания ребенка.

1. Мой 6-летний сын хочет домашнее животное. Способен ли он нести ответственность за животное в таком возрасте?

Важно, чтобы желание завести животное было у всех членов семьи, а не только у ребенка. Сиюминутное настроение или длительные просьбы — еще один фактор, который поможет принять правильное решение. Прежде чем заводить питомца, узнайте правила его содержания. 6-летний ребенок вряд ли способен справиться в одиночку с уходом за животным, поэтому лучше разделить обязанности между членами семьи.

2. При каждой поездке в автомобиле дети хнычут. Это нормально?

Ограничение движения и монотонные виды за окном нагоняют тоску на детей, которым хочется бегать и прыгать. При длительных поездках почаще останавливайтесь, позвольте ребенку побегать и поиграть на игровой площадке, если таковая имеется. В дорогу возьмите красивые книжки с картинками, игрушки, включайте веселые песенки.

3. Можно ли оставить 10-летнюю дочь с маленьким братом?

Для 10-летнего ребенка присмотр за младшим — очень большая нагрузка, с которой он может не справиться. Многое зависит от уровня самостоятельности и степени ответственности старшего. Но даже если вы уверены в старшем, не факт, что он поведет себя правильно в нестандартной ситуации, в которой часто оказываются маленькие дети. Поэтому лучше наймите няню.

4. Друг 3-летнего сына уже смотрит телевизор, поэтому наш сын просит включить телевизор. Не рано ли?

Телевизор до 3 лет — табу. После 3 лет можно смотреть время от времени детские передачи, соответствующие возрасту. Но оградить ребенка от просмотра телевизора в гостях у друга вряд ли получится. Поэтому находите интересные занятия (сбор конструктора, пазлов, рисование, лепка, подвижные игры, длительные прогулки, чтение книг), чтобы телевизор для малыша не был таким привлекательным.

5. Наш сын ворует сладости из шкафчика вопреки запретам.

Запретный плод сладок, а запрещенные сладости — самые вкусные. Лучший совет в данной ситуации — разрешить свободный доступ к сладостям. Сначала он будет съедать всё, но постепенно его интерес ослабеет. Важно следить за рационом ребенка: его пища должна быть богата полезными веществами и углеводами. Возможно, именно в нехватке углеводов кроется сильная тяга к сладкому. Кроме того, стоит научить сына делиться сладостями: объяснить ему, что если он достал конфеты с полки, то он должен поделиться ими с близкими.сын ворует сладости6. Моя 4-летняя дочь хочет слушать одну и ту же сказку перед сном, другие ее не интересуют.

Истории, которые взрослым кажутся смертельно скучными, дети могут прослушивать по 100 раз. Маленькие дети при каждом прослушивании обнаруживают новые действия героев и сталкиваются с новыми значениями, поэтому наберитесь терпения.

7. Моя дочь хочет носить только дорогую брендовую одежду.

Дети берут пример со своих родителей и окружения. Возможно, именно ваши высказывания и суждения стали предпосылками такого поведения. Еще вероятно то, что ребенок поглощен телевизором и интернетом, через которые транслируются потребительские стандарты и ценности. Важно объяснить дочери, что любая одежда хороша, и среди недорогих платьев и маечек можно найти что-то красивое и оригинальное. Предложите дочке накопить на покупку из своих карманных денег: она поймет, насколько это дорогая вещь, и захочет купить более дешевую одежду, чтобы поскорее надеть ее.

8. Наш сын ёрзает за столом и часто хнычет. Что делать?

Спокойное культурное поведение за столом нужно тренировать. Если речь не идет о гиперактивном ребенке, потребуются небольшие воспитательные усилия при каждом приеме пище. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно за столом. Не выплескивайте негативные эмоции, не рассказывайте о плохом во время приема пищи. Хвалите ребенка за умение пользоваться вилкой, аккуратность, подключайте его к уборке стола и подаче блюд.

9. Утром перед отправкой в детский сад сын медленно одевается.

Попробуйте объединить рутинные действия с игрой: инсценируйте диалог между ботинком и пиджаком, пусть они расскажут, как им холодно, и как они хотят быть поскорее надетыми. Пообещайте вручить приз за быстрое надевание вещей, расскажите, что его друг одевается за 5 минут, предложите опередить его и поставить рекорд.

10. Раньше сын охотно играл на улице, а теперь не отрывается от компьютера. Как поступить?

Родители должны ограничить время сидения за компьютером. Ребенок 7-10 лет может играть максимум 1 час. Найдите ребенку интересные занятия: сходите в поход, парк аттракционов, запишите его в спортивную секцию или музыкальную школу. Наверняка ему нравится что-то кроме компьютерных игр, ваша задача — узнать, что именно.ребенок и ноутбук11. Наша 3-летняя дочь делает всё левой рукой. Нужно ли переучивать ее?

Похоже, что ваша дочь станет левшой — предпочтение очевидно. Но переучивать ее на правую руку не нужно: это повлияет на способность к обучению. К тому же, в современном мире полно вещей для левшей.

12. 3-летний ребенок постоянно хочет сидеть на руках. Это двигательная лень?

Это удобно, но родителям не стоит поддаваться, за исключением случая, когда ребенок очень устал после долгой прогулки. Хорошо помогает отвлечение: предложите соревнование — кто быстрее добежит до угла, или донести игрушечного мишку до дома, как делают взрослые.

13. Наши дети 5 и 7 лет не могут спокойно сидеть за столом в кафе, постоянно бегают вокруг него.

Оставьте совместные с детьми походы в ресторан на потом. Дети бегают, так как им скучно, они не получают удовольствия от посещения ресторана. Или выбирайте семейные кафе: там всегда есть игровая комната или угол, где дети могут весело провести время.

14. Нашему сыну 6, он не может научиться кататься на велосипеде. Есть ли какие-либо способы помочь ему?

Не паникуйте и не торопите события, у каждого ребенка индивидуальный темп развития координации движений. Возможно, для овладения навыком езды на велосипеде вашему сыну не хватает равновесия. Или причина кроется в страхе упасть и получить травму, поэтому не давите на сына. Пройдет время, и ребенок сам захочет научиться ездить на велосипеде.

15. Моя дочь ревнует меня к новому мужчине. Как правильно вести себя в этой ситуации?

Для того, чтобы принять нового члена семьи, нужно время. Пока не стоит проявлять чувства к избраннику на глазах у дочери, оставьте поцелуи и объятия для интимной обстановки. Кроме того, партнер должен завоевать доверие ребенка через общение и совместное времяпрепровождение. Постепенно дочь привыкнет к нему и перестанет ревновать.дочка ревнует к новому мужчине16. Бабушка и дедушка дают ребенку деньги. Научится ли он таким образом обращаться с деньгами?

Навык обращения с деньгами зависит прежде всего от воспитания и обучения ему в кругу семьи. Если вы учите ребенка экономить и копить на существенную покупку, то деньги, пришедшие со стороны в виде подарка, не помешают этому. Они помогут поскорее купить желаемую вещь. Если же ребенок не привык копить деньги, то подаренная сумма разойдется на мелочи. В любом случае оценивать поведение бабушки и дедушки нужно в контексте обучения и воспитания в вашей семье.

17. Мой сын тратит карманные деньги на глупости — сладости, наклейки. Нормально ли это?

Не нужно указывать ребенку, что он должен или не должен покупать на свои деньги. Позвольте ему самостоятельно обращаться с ними, чтобы он учился ответственности. Только если у сына есть вопросы относительно трат, можно помочь ему советом.

18. 5-летняя дочь просыпается ночью и приходит в спальню, хочет спать с нами на большой кровати. Как приучить ее спать в своей кровати?

В этом возрасте беспокойный сон — обычное явление, он обусловлен процессами обработки мозгом событий и переживаний. Возможно, дочь напугана сновидением и ищет поддержку. В любом случае перенесите ее обратно в постель. Полежите с ней некоторое время, обнимите ее, расскажите короткую историю. Вскоре она заснет, и вы сможете вернуться в спальню.

19. Нужно ли дарить что-то ребенку, если день рождения у его брата (сестры)?

Для ребенка, у которого день рождения, этот день является особенным. На него обращено всё внимание, ему дарят подарки и устраивают для него праздник. Брат или сестра именинника должны принять это, иначе выработается привычка получать подарки в чужой день рождения. Это приводит к тому, что дети начинают переоценивать материальные блага. Объясните детям, что в день рождения подарок может получить только именинник, и что рано или поздно придет их черед получать подарки.

20. Сын много обещает, но никогда не выполняет обещания.

Детям очень трудно выполнять долгосрочные обещания. Поэтому ограничивайте обещание временными рамками: до завтрашнего утра убрать комнату, до вечера сделать уроки. Также озвучьте последствия невыполнения: запрет на сладости, мультфильмы и тд. И всегда хвалите, когда ребенок всё сделал в назначенный срок.

Комментарии к статье: (1)

  1. Ну, лично мое мнение, нужно учитывать с детства, все нюансы в воспитании ребенка. Свои обязанности должны поровну распределять, что мама, что папа. Как по мне, нужно еще учитывать пол ребенка. В основном, я заметила, это чаще у мальчиков. Которые вырастают мямлями и за того, что их воспитывает мама. Пока пака зарабатывает деньги. Ребенок полностью копирует, действия только одного родителя...

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *