title
Каждый человек осознает, что смерть является неотъемлемой частью жизни. К сожалению, люди сталкиваются с ситуацией, когда необходимо сказать ребенку о смерти близкого человека. Особенно остро эта проблема стоит перед родителями, когда им приходится сообщать ребенку о смерти очень значимого родственника. Чтобы оградить от боли утраты, взрослые утаивают случившееся, что порождает все больше вопросов у ребенка и больше лжи со стороны родителей. Сложно объяснить малышу причину отсутствия любимого дедушки на празднике. Взрослым тема смерти кажется ужасной, но ребенок воспринимает это иначе.

Особенности восприятия смерти детьми

Никогда не стоит утаивать от ребенка факт смерти близкого человека, особенно очень для него значимого. Смерть — это реальность, поэтому такие события бессмысленно отрицать. Воспитание ребенка в мире иллюзий гарантирует проблемы в будущем — рано или поздно он столкнется с подобной ситуацией, но может оказаться не готовым к ее осознанию. Замалчивание тем о смерти формирует у ребенка представление как о чем-то очень страшном, поэтому она уже не кажется естественным концом жизни. Часто взрослые избегают бесед о смерти близкого из-за собственного страха столкнуться с реакцией ребенка, поскольку боятся травмировать его психику.

Однако осознание смерти как реальности жизни на определенных этапах развития личности ребенка поможет ему более ответственно относиться к собственной жизни. Дети до 4-5 лет воспринимают смерть как что-то неопределенное, готовы принять за причину отсутствия умершего человека любое, даже сказочное, объяснение, но взрослым не следует поддаваться соблазну. В возрасте 6-9 лет дети воспринимают смерть как событие жизни, которое случается, но не с их родственниками и тем более не с ними.

Дети младшего подросткового возраста имеют больше представлений о реальности утраты близкого человека и осознают последствия этого события. Однако нервная система ребенка в этом возрасте еще плохо развита, поэтому он может снова начать вести себя как маленькое и беспомощное дитя, постоянно нуждающееся во внимании. Некоторые дети стремятся отвергать факт смерти и вести себя так, будто ничего не случилось, но в этом случае психике ребенка будет нанесена травма, которая может привести к расстройствам.

Как подготовиться к беседе с ребенком?

Следует помнить, что чем ближе родственник и чем больше времени он проводил с ребенком, тем раньше нужно сообщить о его смерти. Взрослым при беседе с ребенком следует избегать лжи, сохранять спокойствие и проявлять терпение. Тактику беседы стоит продумать заранее, чтобы избежать негативных последствий при ответе на вопросы ребенка. Если родственник умер в результате болезни, то необходимо объяснить, что не все болезни приводят к смерти.

Не стоит искать виноватых в случившемся — необходимо лишь донести до ребенка сам факт смерти без лишних рассуждений по этому поводу. Если родители исповедуют какую-либо религию, то можно с ее позиции объяснить ребенку о случившемся. Какой бы вариант беседы не выбрали взрослые, главное, чтобы у ребенка не сформировалось ненависти к людям, страха перед потерей других близких и необоснованного чувства вины. Чем старше ребенок, тем больше времени ему нужно, чтобы пережить утрату, поэтому у него возникает множество вопросов, к которым нужно подойти ответственно. Но любовь и забота близких людей помогут оправиться от потери.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *