title

Почему ребенок не хочет идти в школу и как реагировать?

Содержание:

«Ненавижу школу! Не хочу учиться!»

Большинство родителей хотят, чтобы дети получили хорошее образование, поэтому расстраиваются и сердятся, когда тем учиться не хочется. Находятся и те, кто не только подавляет детей психически, но и достают ремень. Некоторые везут детей в школу и чуть не пинками загоняют учиться. И дело не только в том, чтобы дать ребенку образование, но и в том, чтобы не опозориться перед другими родителями, дети которых учатся и получают лучшие оценки.

Бесполезно кричать и давить. Лучше докопаться до корня проблемы и понять, почему ребенок не хочет учиться.

Впрочем, есть родители, которые не давят и нервов себе не мотают. Они просто машут на детей рукой и больше в их жизнь не вмешиваются. Это тоже не всегда хорошо.

Почему дети отказываются ходить в школу?


Те, кто не хочет посещать школу, как правило, принадлежат к одной из следующих групп:

  • Дети, которые подвергаются издевательствам со стороны сверстников в течение короткого или длинного периода времени.
  • Дети, которые постоянно получают плохие оценки, как бы хорошо они ни старались учиться, поэтому школа связана для них со стрессом и самыми негативными эмоциями.
  • Дети, у которых наблюдаются поведенческие проблемы.
  • Дети, которые беспокоятся о том, что творится дома в их отсутствие.дети не идут в школу что делать
Если ребенок страдает от повышенной тревожности или депрессии, следует проконсультироваться с врачом.

Как реагировать?


Если заставлять учиться криками, шантажом и ремнем, школа становится для ученика очень неприятным явлением. Как бы родители ни старались при этом, ничего хорошего все равно не получится.

Лучше подумать об ответственности. Кому надо, чтобы были хорошие оценки? Тот пусть и принимает решения? В данном случае, решение должен принимать ребенок. Родителям оценки не нужны.

Как изменить ситуацию?


1. Подходите к сути проблемы

Дети не хотят в школу не потому, что им лень, а потому что этому есть веская причина – непонимание объяснения учителя и застенчивость, из-за которой ребенок боится подойти к учителю и рассказать, что на уроке ничего не понял.

Задавайте ребенку вопросы, которые бы начинались со слов «что», «когда», «как». Например, «Когда у тебя начались проблемы с учебой?» или «Что ты чувствуешь, когда не понимаешь объяснения учителя?»

2. Взаимодействуйте с учителями

Если у ребенка возникают проблемы с учебой, это не значит, что решать ее должны одни учителя. Работайте сообща. Не ленитесь лишний раз сходить в школу и поделиться с учителем информацией о том, что ребенок почему-то не хочет учиться. Может, учитель подскажет, в чем дело. Возможно, существуют какие-то проблемы, о которых вам ребенок не говорит. Если вы будете сидеть дома, о них вы так и не узнаете.

3. Не торопите события

Если вы, наконец, начали с ребенком наверстывать упущенное в учебе или разбираться с какими-то другими школьными проблемами, не ждите быстрого результата. На решение всех проблем может уйти достаточное количество времени. Надо лишь запастись терпением и немного подождать.

4. Поддерживайте и стимулируйте

Если дело сдвинулось в лучшую сторону, скажите об этом ребенку и поощрите его, если он прилагал усилия. Пусть он знает, что вы рядом, вы готовы помочь, а не пускаете все на самотек.

Если ребенок идет в школу и хорошо учится, поощряйте его лишним временем, проведенным за компьютером, развлечениями или сладостями. Конечно, не стоит перебарщивать, всего должно быть в меру.

5. Обращайтесь к специалистам

Если вы пытались исправить ситуацию самостоятельно или вместе с учителем, но у вас ничего не получилось, это значит, что пора обратиться к психологам. Ничего страшного в этом нет. Это не значит, что ребенок ненормальный. Это значит, что какие-то поведенческие его проблемы может разрешить только специалист.что делать если ребенок не хочет идти в школуЗаведите тетрадь и записывайте, в какие дни ребенка в школе не было, в какие он был и что там делал, когда и почему у него там возникали проблемы.

Если ребенок не идет в школу по уважительной причине, позвоните учителю и все объясните, чтобы ни у кого не возникали мысли, что он – прогульщик. К прогульщикам у учителей обычно плохое отношение и даже после того, как ребенок начинает регулярно ходить на уроки, он может получать плохие оценки вроде бы и без причины.

Если учителя видят, что родители ученика вовсе не равнодушны и интересуются его учебой, они лишний раз ему помогут, подскажут, проконтролируют.

Важно сделать так, чтобы желание ходить в школу исходило от самого ребенка, и чтобы школа ассоциировалась для него с чем-то положительным.

Если у ребенка в школе будут хорошие друзья, доброжелательные учителя и благоприятная атмосфера, ему будет хотеться учиться. Не забывайте консультироваться с учителями, школьным психологом и даже директором по поводу того, как можно ребенку помочь, как сделать так, чтобы ему хотелось присутствовать в школе. Наверняка общими усилиями можно будет исправить ситуацию, если сейчас дела обстоят иначе.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *