title
Практически все женщины, которые воспитывают ребенка или детей одни, боятся одного и того же вопроса. Пройдет время, и их ребенок спросит у них: «Мама, где наш папа?». Так как детское желание узнать все о папе естественно, надо уже сейчас продумывать возможные ответы на этот детский вопрос. А потом выбрать из них самый вразумительный. Желательно заранее попробовать самому ответить на этот вопрос, чтобы потом вас не застали врасплох. Надо помнить о том, что дети чувствуют ложь. Ваш обман может разрушить доверительные отношения с ребенком. Со временем у него могут возникнуть другие вопросы по этому поводу, поэтому ваш ответ должен не оттолкнуть ребенка, а вызвать желание приходить с подобными вопросами к вам и не искать правды у посторонних людей.

Первые годы своей жизни ребенок проводит в обществе мамы, поэтому вопрос о папе пока не актуальный. Но со временем, когда сын или дочка пойдут в садик или в школу, они увидят, как других деток приводят и забирают папы, как они играют с ними на детских площадках, учат кататься на роликах или велосипедах. И независимо от того, какого пола у вас ребенок, он все равно поинтересуется тем, а где же его отец, и почему он не приходит. Почему у других деток есть папы, а у него нет. Со временем ребенок поймет, что нормальная семья должна состоять из мамы и папы. Не надо исключать того факта, что всегда найдутся «доброжелатели», которые укажут малышу на то, что он не такой, как все, потому что он из неполной семьи.

И об этом надо думать заранее, перед тем, как принимать решение о разрушении семьи. Это касается отца и матери в равной степени. Задуматься над тем, как они будут смотреть своему ребенку в глаза, и что он будет чувствовать, надо до того, как принимать решение о разводе или уходе. Вспомните свое детство. Как вам нравилось играть с папой, какой гордостью наполнялось ваше детское сердечко, когда он нёс вас на руках. Задумайтесь над тем, чего вы лишаете своего ребенка. Почему он не заслужил испытывать то же, что в свое время испытывали вы? Если у вас не было папы, вспомните свои чувства и переживания по этому поводу. Хотите ли вы, чтобы ваши дети пережили то же?как рассказать ребенку об отцеИ если все же ваш ребенок растет и воспитывается в неполной семье, независимо от того, умер его отец или ушел, не стоит говорить плохо о нем. Если папа умер, надо рассказывать ребенку о нем только хорошие вещи, независимо от того, каким он был. Ребенок должен знать об отце и его жизни как можно больше. Для этого можно показать ему фотографии из вашего семейного альбома и отвечать на все интересующие его вопросы. Дети должны создать в своем воображении позитивный образ папы, который, к сожалению, сейчас в другом месте, но все равно любит их.

Когда же отец уходит из семьи, этому предшествуют не очень приятные истории. Поэтому у женщин остается много обиды и злости в его адрес. Не надо совершать грубую ошибку – говорить плохо об отце ребенку. У маленького человека психика просто не приемлет такой информации. Ребенку всегда хочется знать, что его папа – самый добрый, сильный и храбрый. Даже в самых сложных отношениях найдется что-нибудь приятное. Ведь не может быть такого, чтобы всегда было плохо. Было же время, когда все было хорошо. Вот и расскажите ребенку несколько интересных или смешных историй из вашей совместной жизни. Ведь папа в сознании вашего малыша все равно остается добрым и благородным, он просто не может быть плохим. Если вы ничего хорошего вспомнить не можете – расскажите просто о том, какой он, его отец. Конечно, для детей разного возраста подробности должны различаться, но в итоге ваш ребенок должен знать одно: папа его любит и очень скучает по нему. Он очень хочет быть с ними, просто пока это невозможно.

Пока ребенок маленький, он будет просто ждать отца. Для детей маленького возраста время – понятие абстрактное. Важно дать понять ребенку, что отец ушел из семьи не из-за него. Ведь часто дети именно так и думают, и от этого очень страдают. И это мнение влияет на будущую жизнь ребенка больше, чем тот факт, что у него нет отца. В итоге ребенок вырастает или с заниженной самооценкой, или очень грубым и агрессивным. Когда он вырастет, сам решит, хороший его отец или плохой. Возможно, повзрослев, ребенок сделает те же выводы о папе, что и вы сделали в свое время. А возможно, он найдет отца, познакомится и наладит отношения с ним. И тогда у вашего малыша появится еще один родной человек на земле. Поэтому надо давать возможность ему самому сформировать свое мнение о папе.

Такая ваша позиция больше укрепит ваш союз с ребенком, и он будет знать, что у него есть прекрасная мама, которая поймет его и поддержит в любой жизненной ситуации. И он не будет искать поддержку и понимание где-то на стороне, в том числе у него не будет желания заручаться поддержкой так называемого отца. Ваше взаимопонимание с детьми – залог успешного будущего вашей семьи.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *