title

Признаки и причины психологического запора у детей

Содержание:

Вот ваша крошка только начала писать на горшок, практически не нужны памперсы, только на прогулку, и тут – новая забота. Ребенок, вместо того, чтобы покакать, терпит. Плачет, ему болит живот, при опорожнении кишечника – болит попа. Если такая проблема повторяется регулярно, можно сказать, что у малыша развился психологический запор.

Признаки психологического запора у ребенка


Чаще всего на проблемы со стулом обращают мамы детей в возрасте 2-3 лет. Вначале может показаться, что ребенок просто капризничает, не желает начинать ходить на горшок. Но уже в течение нескольких дней может появиться четкая картина патологии:

  • Ребенок не какает двое суток и более.
  • Каждый поход на горшок сопровождается плачем, малышу больно.
  • Кал выраженно твердый, в небольшом количестве.
  • Кал нормальный, но присутствует так называемая «пробка» - твердая запорная масса.
  • Ребенок отказывается ходить на горшок, какает в штанишки.
Наблюдательные родители могут заметить момент, когда чадо хочет покакать, но не делает это. Например, смотрит мультики, сидит на диване. Лицо его сосредоточено. При этом кожа лица может краснеть и бледнеть, над губой появляются бисеринки пота. Ребенок терпит. Особенно предприимчивые детки «затыкают» попу пяткой, подкладывая ногу так, чтобы она располагалась под анальным отверстием.

Часто грязные трусики и колготки становятся также признаком развития запора у ребенка. Не каловые массы, а полосы, следы от кала внутри одежды. Если ситуацию не исправлять, запор становится постоянным, чадо ходит по-большому раз в несколько дней, в горшке появляется кровь, в анальном отверстии – трещины. Появляются жалобы на боль в животе, портится аппетит и общее состояние малыша ухудшается.психологический запор у детей

Причины развития психологического запора


Почему же появляется запор? Причина может зависеть от возраста.

Запор у ребенка 2 лет

У двухлеток запор развивается чаще всего и связано это обычно с приучением к горшку. Именно в этот период ребенок учится контролировать позывы к дефекации. Этот контроль приносит удовлетворенность собой, радость от того, что появились новые возможности. И какают дети в штанишки не для того, чтобы позлить маму, а чтобы определить, насколько они могут контролировать свои позывы.

Но многие родители весьма озабочены тем, что их дети не ходят на горшок «в нужном возрасте». И поэтому мама может стыдить малыша за то, что он покакал в штаны. Родители силой усаживают чадо на горшок. Удерживают и ругают. И ребенок наконец-то понимает, что какать – это плохо. Не в штаны, вообще какать. Кто же будет расстраивать маму? Вот малыш и не какает.

В результате штаны все равно грязные, мама – недовольна, ребенок – мучаетесь животом. Постепенно психологический запор осложняется физиологическим запором. Боль, которую чадо испытывает при дефекации, становится новой причиной терпеть.

Запор у ребенка 3-4 лет

Ребенок в этом возрасте уже более умело управляет своим организмом. Но, даже если при приучении к горшку проблем с дефекацией не возникло, позже все равно могут появиться трудности. Причина – в посещении детского сада. Не все дети могут расслабиться в незнакомой обстановке. Поэтому многие в садике терпят и «несут» домой, чтобы покакать в привычном месте.

А дома можно просто забыть покакать. Так появляется физиологический запор, который, в свою очередь, перерастает в психологический. Ведь, если малыш долго терпит, процесс дефекации будет проходить болезненно. И уже понятно, что нужно делать, чтобы избежать боли – терпеть.девочка в кабинете у врача болит желудокЗапор у ребенка 5 лет

Почему не может покакать такой большой ребенок? Причиной может стать плохое питание. Перехваты бутербродов на бегу, употребление жирных продуктов и газировок может привести к дисбактериозу. Понос сменяется запором, и, чтобы не «мучать попу», чадо просто перестает какать.

Кроме того, у таких больших детей психологический запор может сохраняться с раннего возраста. Да-да, многие родители, столкнувшиеся с такой проблемой, жалуются на то, что ребенок годами не может покакать нормально.

Обратите внимание, запор – это действительно проблема, патология, которую нужно лечить. Не отмахивайтесь от симптомов, не думайте, что все пройдет само, решайте вопрос ещё на начальной стадии.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *