title

Ребенок прогуливает уроки, что делать?

Содержание:

В определенный момент вы можете узнать от директора или классного руководителя, что ваш ребенок прогуливает школу. Несмотря на то, что известие неприятное и может напугать, наказывать ребенка не надо. Лучше спокойно поговорить с ним и попытаться понять, почему он это делает. Возможно, у него возникли какие-то проблемы, которые он не может решить самостоятельно.

Так ли страшны прогулы?


Если ученик пропустил пару-тройку уроков, то, конечно, ничего страшного. Вы и сами, наверное, нечто подобное проделывали в школе. Однако если это уже стало нормой, и ученик на уроках не появляется вовсе, это уже проблема, и очень большая. Если ребенка в школе нет, то, по закону, за него несут ответственность родители. Если с ребенком что-то случится, отвечать придется вам, а не школьным учителям. Закончиться это все может общением с органами опеки, стражами порядка и штрафом, не говоря уж о том, что ребенок, будучи без присмотра старших, может пострадать.

К школе и поступающим из нее сигналам надо относиться серьезно. Надо объяснить детям, что посещать школу – очень важно. Если получилось так, что на уроках ребенка не бывает, это значит, что в школе у него серьезные проблемы, с которыми надо срочно разбираться. Это может быть травля его учениками, грубость учителей, непонимание тех или иных предметов. Многие дети боятся рассказать о проблемах родителям, полагая, что их за это станут ругать, поэтому предпочитают просто не ходить в школу, а прогуливать.девочка прогуливает уроки

Как разговаривать с ребенком о прогулах?


Как родитель, вы должны поговорить с ребенком о том, что он пропускает уроки. Дети очень не любят, когда их контролируют, поэтому надо выбрать политику помощи и взаимопонимания. Детям важно знать, что родители о них заботятся и переживают. Это позволяет им чувствовать себя в безопасности. Если вы очень рассержены, с ребенком разговора лучше не начинать. Когда успокоитесь, тогда и поговорите.

Во время разговора с ребенком старайтесь избегать обвинений и ругани. Лучше сообщите, что вы чувствуете. Дайте ребенку понять, что прогул – это очень серьезно, а также то, что вы хотите помочь. Если вы почувствовали, что теряете терпение, и того и гляди начнете кричать, лучше отложите разговор до тех пор, пока не успокоитесь.

Слушайте, что вам отвечают. Обсудите любые проблемы, о которых вам поведает ребенок, будь они дома или в школе. Не отмахивайтесь, если они покажутся вам глупыми и несерьезными. Если вы будете слишком эмоциональны или безразличны, ребенок закроется и больше никогда не будет делиться с вами своими секретами.

Если ребенок разговаривать о прогулах не желает, а то и грубит, это значит, что он расстроен или чем-то обеспокоен. Дайте ему выговориться. Очень сильно на детей влияет смерть близких родственников или развод. Несмотря на то, что это домашние проблемы, это может стать и причиной нежелания учиться или вообще что-то делать.

Проблемы в школе


В школе у детей могут возникать следующие проблемы:

  • Стресс. Многие ученики испытывают подавленность из-за обилия учебной работы, экзаменов или переходного периода. При этом у них могут наблюдаться перепады настроения, изменения тела, проблемы собственного имиджа, отношения со сверстниками и учителями.
  • Издевательства. Ученики в школе могут подвергаться издевательствам со стороны других школьников. Это могут быть как физические нападения или насилие, так и оскорбления или угрозы, которые могут поступать как напрямую от обидчиков, так и по телефону или Интернету. Если над вашим ребенком издеваются в школе, надо во что бы то ни стало остановить его обидчиков.
  • Здоровье. Если ребенок нездоров, но ходит в школу, не надо ждать, что все его недомогания пройдут сами по себе. Надо показать его врачу. Кроме физических недомоганий, у детей может быть депрессия или другие психические нарушения. Это не значит, что ребенок ненормальный. Это значит, что надо обратиться к врачу и ребенку помочь.
  • Обучение. Если ребенку на уроках скучно, это значит, что его знания более обширные по тому или иному предмету или, наоборот, слишком скудные. Надо обратиться к учителю или директору, чтобы разобраться, как обстоят дела с учебой.мальчик не пошел в школу и остался дома

Если ребенок прогуливает, идите в школу!


Если из школы поступил сигнал о прогулах вашего чада, надо дать понять, что вы сигнал получили. Для этого надо явиться в школу к директору или классному руководителю и побеседовать. Чем быстрее вы явитесь на беседу, тем лучше. В крайнем случае, позвоните. Но не делайте вид, что школьные дела вас не касаются.

Конечно, по телефону всех проблем не решишь. Но, по крайней мере, можно договориться о встрече. На встречу с директором или учителем прихватите блокнот и ручку, чтобы записать необходимые советы.

Встреча с учителями и директором


Когда пойдете беседовать в школу, старайтесь сохранять спокойствие. Можно сказать, что вы расстроены или рассержены, но быть слишком эмоциональным на встрече с учителями не стоит. Сначала дослушайте все, что вам говорят учителя и директор, и только потом говорите сами. Если у вас дома имеются некоторые проблемы, сообщите о них учителям и попросите совета, как их лучше разрешить.

Если вы не совсем понимаете, о чем говорит учитель, спокойно переспросите его. Запишите основные моменты беседы. Это вам поможет лучше справиться с проблемами ребенка дома или в школе.

Если ребенка обижают, обязательно расскажите об этом в школе. В зависимости от нанесенного ребенку вреда, возможно, даже придется обратиться в полицию. Если вам будут говорить, что полиции не надо, что это опозорит школу, и что все само как-нибудь уладится, не идите у этих людей на поводу. Если здоровью ребенка нанесен вред, или у него украдены ценные вещи, разбираться во всем этом – дело полиции.

Если разговор с учителями или директором вас не устроил, можно обратиться в департамент образования вашего города.девочка в школе

Поддержка ребенка дома


Важно, чтобы родители всегда поддерживали ребенка дома. Если дома он будет чувствовать себя в безопасности, то и проблем в школе у него будет меньше. Если детей постоянно за все ругать, то при возникновении в школе проблем они предпочитают за помощью к родителям не обращаться, а попросту не ходить в школу.

Даже если вы считаете, что ребенок уже достаточно взрослый, все равно контролируйте его учебный процесс, заглядывая в электронный дневник, или беседуйте с ним о том, что происходит в школе.

Что делать, если ребенок продолжает прогуливать?


Если после всех проведенных бесед ребенок продолжает пропускать занятия или грубо себя ведет, можно обратиться за помощью к психологу. Психологи сейчас есть практически в каждой школе.

Бывает еще такая ситуация, когда ребенок имеет задержку психического развития, а родители его водят в обычные классы, где он сидит на уроках и ничего не понимает. Не надо бояться перевести его в класс коррекции. Это не значит, что ребенок плохой. Это значит, что он будет учиться по упрощенной программе, станет больше понимать на уроках, и у него появится желание учиться.

Что будет, если игнорировать прогулы ребенка и ничего не предпринимать? Все может закончиться тем, что ребенок уйдет во время уроков гулять и потеряется, получит травму или совершит правонарушение. Если это случится, родителей ждет штраф, неприятные беседы с органами опеки и правосудия или более суровые наказания.

Надо помнить еще и о том, что причиной прогулов могут быть проблемы, имеющиеся не только в школе или дома, но и в каких-то других местах и сферах жизни ребенка.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *