title
Содержание:

Гункан – это разновидность суши. Они напоминают миниатюрные лодочки, нагруженные морскими деликатесами – икрой, измельченной рыбой, водорослями. Не зря их название в переводе с японского языка означает «военный корабль». В качестве начинки могут использоваться также грибы и овощи. А гунканы, начиненные икрой морского ежа, тобико (летучей рыбы) считаются деликатесами даже в Японии, смотри здесь широкий выбор суши с доставкой в офис или на дом.

В отличие от роллов и других видов суши, которые сворачиваются с помощью бамбукового коврика, в этих изделиях комочки риса формируются руками. Рисовая основа чаще всего оборачивается полосками водорослей нори. Но можно «одеть» их и в тонкие ломтики лосося, свежего огурца.

Начинка в гунканах располагается сверху, часто в нее сразу добавляют соус. Это маленькие, на один укус, шедевры японской кухни выглядят очень аппетитно и красочно. Из-за того, что продукты для начинки измельчаются, гунканы обладают более нежной консистенцией.

В домашних условиях эти аппетитные закуски удобно собирать из обрезков, которые остаются после приготовления суши и роллов. Кусочки рыбы, овощей и водорослей измельчают и заполняют этой смесью «лодочки», сформированные из риса и нори. И вместо обычного ужина получается маленький праздник желудка. И никто не подумает, что вся эта милая прелесть из серии «я его слепила из того, что было».

Чем полезны


Эти кулинарные изделия нельзя сравнивать с фастфудом, хоть они и готовятся удивительно быстро и просто. Свежие овощи, рыба и морепродукты, которые входят в их состав, не подвергаются термической обработке. Они содержат много белков, жирных кислот, полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, особенно йода.

Все разновидности суши питательны, но в то же время эти блюда очень легкие и отличаются низкой калорийностью. Не зря японская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Граждане Страны Восходящего Солнца не страдают от лишнего веса, у них высокая продолжительность жизни.

Разновидности


Гункан-суши существует бесконечное множество, на любой вкус. Но, приготовленные даже по одному рецепту, они могут значительно отличаться. Все зависит от мастерства и энергетики повара.

Настоящее японское лакомство, в котором гармонично сочетаются и текстура, и вкус, и красивый внешний вид, по силам только настоящим профессионалам, которые готовят гункан-суши ежедневно и знают все тонкости.

Любители острых блюд останутся в восторге от начинки, которая смешана со спайси-соусом. А тем, кто предпочитает более деликатный вкус, обязательно понравятся гунканы с икрой лосося – «икура Филадельфия».

Нежное мясо летучей рыбы – прекрасный вариант начинки. Но самые вкусные и эффектные шедевры готовят с ее икрой, которая в натуральном виде имеет оранжевый цвет с красноватым оттенком. Икринки летучей рыбы уступают в размере икринкам лосося, но они крупнее икринок мойвы. При помощи натуральных красителей, имбиря и чернил каракатицы, этому деликатесному продукту можно придать зеленый, светло-оранжевый или черный цвет.

Как правильно есть гункан-суши


Начинка в гунканах лежит сверху, в виде рыхлой горки, поэтому их нельзя переворачивать, чтобы обмакнуть в соус. Знатоки поступают так: листик маринованного имбиря обмакивают в мисочку с соевым соусом и смазывают начинку сверху, как кисточкой, пока соус не проникнет внутрь. После этого берут гункан двумя палочками и ненадолго, на одно мгновение погружают в соус его нижнюю часть. И наслаждаются шедевром японской кухни.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *