title

Как лечить остаточный кашель у ребенка

Содержание:

Часто, после тяжёлого вирусного либо простудного заболевания, у ребёнка продолжаются симптомы болезни. Это так называемый остаточный кашель. Дело в том, что бронхи, после перенесённого ОРВИ, очень восприимчивы к любым раздражителям, они остаются ослабленными и чувствительными какое-то время. Реагируют на пыль, резкий запах, смену холодного и тёплого воздуха. В таком случае необходимо задуматься, как лечить остаточный кашель у ребёнка.

Выявление остаточного кашля


Кашель является защитной формой организма. Благодаря ему дыхательная система очищается от вирусов и инфекций. Обычно остаточные явления возникают на фоне ослабления организма. Остаточный кашель, после ОРВИ у взрослого и у ребёнка не должен быть более трёх недель. Он может быть влажным и сухим. Следует помнить о подключении вторичной инфекции, повторном заражении. Ведь организм очень ослаблен после перенесённого недуга. Чтобы долечить остаточный кашель у ребёнка необходимо уметь его распознавать.

Остаточный кашель у ребёнка после ОРВИ должен насторожить родителей и в этот период, главное, определить либо у ребёнка начинается новое заболевание или он перестаёт болеть.

Остаточными проявлениями болезни являются:

  • отсутствие повышенной температуры тела и иные признаки простуды;
  • менее глубокий кашель, он появляется реже в основном после пробуждения.
Иммунитет восстанавливается. Через три недели проявления его довольно редкие. В лекарствах уже нет необходимости. В основном остаточный симптом, это скорее норма, чем патология. Микробы и вирусы, оставшиеся после болезни, уже менее сильны, но ещё раздражают бронхи и трахею человека, вызывая остаточные проявления, которые следует убрать. При этом температура тела остаётся в норме.

Существует ряд других причин кашля, протекающего без повышения температуры:

  • рецидив заболевания;
  • аллергия на различные раздражители: пыль, дым сигарет, пух или шерсть животных, птиц;
  • нервное возбуждение, стресс;
  • реакция организма на большую физическую нагрузку;
  • инородное тело в дыхательных путях.
Когда кашель у ребёнка после болезни носит сухой характер, он проходит быстрее, чем влажный. При мокром кашле, организм тратит больше сил для выведения слизи из дыхательных путей, чем при сухом. Опасность вызывает кашель, который не проходит больше месяца. Он звонкий, провоцирует болевые ощущения у ребёнка, ко всему присоединяется температура. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу и пройти дополнительные обследования.мальчик чихает

Лечение кашля


Если родители уверены, что кашель малыша это остаточное явление после бронхита или ОРВИ, тогда можно будет обойтись без медикаментозного вмешательства. Достаточно будет потребление витамин, частое проветривание комнаты, влажная уборка и прочие оздоровительные мероприятия. Соблюдая их, простуда и болезнь постепенно сойдёт на нет, слизистая бронхов восстановится и работа органов дыхания придёт в норму. Но иногда без лекарств не обойтись и болезнь необходимо долечить.

Подход к лечению должен быть комплексным, только тогда можно добиться успеха и быстрого восстановления организма.

Комплекс включает в себя следующие методы:

  • ежедневная влажная уборка в помещении;
  • проведение ингаляций;
  • согревающие компрессы;
  • медикаментозные или народные препараты;
  • массаж грудной клетки и спины;
  • укрепление иммунитета.
Эти меры одинаково подойдут как для лечения остаточного сухого кашля у ребёнка, так и для лечения его у взрослого человека. Изучив, подробнее, медикаментозный и народный методы лечения определяют, чем долечить остаточный кашель у ребёнка.

Медикаментозные методы


Это метод заключается в подборе врачом необходимого медицинского препарата, для детей, чаще всего, сиропы. Выбор лекарства зависит от характера кашля. Разжижающие средства при сухом или отхаркивающее средство при влажном. Могут быть назначены препараты с обволакивающим свойством и спазмолитики. Доктор может рекомендовать согревающие компрессы — это метод внешнего прогревания органов дыхания. Их прикладывают к грудной клетке и спине. Согревающим веществом послужит спирт, мёд, горчица либо сами аптечные горчичники.

Дренажный и вибрационный массаж также является хорошим вспомогательным средством в борьбе с остаточным симптомом и помогает вылечить ребёнка. При массаже правильным будет положение головы малыша ниже уровня грудной клетки.

Выполнять манипуляции необходимо следующим образом: От нижней части туловища ребёнка, к плечам, выполняются пощипывающие движения. Так, делают по всей спине в разные стороны. В конце производят щипки по бокам. Перевернув ребёнка на живот, необходимо положить под грудку подушечку так, чтобы голова находилась на уровне груди. Проделать поколачивающие движения по диагонали от поясничного отдела с правой стороны к левому плечу и также по другой диагонали, поменяв стороны. После завершения массажа у ребёнка должен быть позыв на кашель, таким образом, выйдет оставшаяся мокрота.девочка делает ингаляцию и читает книгу

Народные методы


Народная медицина, порой, ничем не уступает традиционной. Чтобы убрать болезненные проявления, в народных методах лечения прибегают к разным отварам трав, компрессам, ингаляциям.

О самых распространённых методах — подробнее:

Ингаляция. Это самый эффективный и распространённый метод лечения кашля. Его применяют при условии отсутствия температуры. Ингаляции делают на основе эфирных масел таких как: розмарин, шалфей, кедр, лаванда. Используют её как для деток, так и для взрослых с одним отличием, детям снижают концентрацию действующего вещества методом разбавления. В горячей воде разводят несколько капель масла, накрываются простыней и вдыхают этот пар. Если ребёнок маленький, обязательным будет присутствие взрослого под простыней. Следует внимательно следить за малышом, не допускать ожога кожи и дыхательных путей. В современных условиях прибегают к использованию аптечного устройства для ингаляции или небулайзера. Хорошо посидеть и подышать над паром обычного отварного картофеля. Любой выбранный метод будет эффективным в помощи выведения мокроты.

Фитотерапия. Подразумевает использование отваров разнообразных лекарственных трав. Хорошо зарекомендовали себя такие травы, как: корень солодки, ромашка, богульник, мать-и-мачеха. Возможна комбинация данных трав. Например, самой популярной является трава мать-и-мачеха. Чай на её основе оказывает противовоспалительное и разжижающее действие для мокроты. Его сочетают с мёдом, принимают тёплым по утрам и на ночь. Корень солодки имеет схожесть с мать-и-мачехой по принципу действия и он способен избавить от бронхита, ларингита, трахеита. Очень хорош при надрывистом сухом кашле, у людей с астматическим синдромом. Отлично повышает иммунитет.

Согревающие растирки. Такой традиционный вид лечение, как горчичник можно заменить на растирку животными жирами. Это может быть: барсучий жир, медвежий или козий. Жир предварительно разогревают, растирают грудь и спину, минуя область сердца, укутывают тёплым тканевым полотном и шарфом.

Очень большой популярностью пользуется рецепт из редьки с мёдом и это не напрасно. Он очень действенный. Ведь редька — кладезь витамина С, а мёд — отличное антибактериальное средство. Для приготовления лечебной микстуры нужно: вымыть редьку, срезать верхушку, проделать ножом ямку, выскоблив мякоть. После заполняют отверстие мёдом и накрывают отрезанной верхушкой, как крышкой. Корнеплод помещают в тарелку и ставят на кухне, не в холодильник. Со временем начнёт выделяться сок и смешиваться с мёдом. Принимать его можно детям по одной чайной ложке три раза в день и по столовой ложке — взрослым. Если больной склонен к аллергии, можно заменить мёд обычным сахаром. Такой сироп из редьки — отличное средство от кашля, но мало кто знает, что он лечит и насморк.

Остаточный, застарелый кашель, может провоцировать повышение давления, головную боль, доставлять массу неприятностей как малышам, так и взрослым. Нужно не переохлаждаться, увлажнять воздух, полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, повышать иммунную систему ребёнка! Вовремя начав профилактические и лечебные мероприятия, чётко выполняя указания врача, можно быстро избавиться от остаточного, надоедливого кашля.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *