title

Как самостоятельно сделать шампунь

Содержание:

Взгляните на старые фотографии своих прабабушек. Возможно, их старомодные наряды и сосредоточенный вид покажутся забавными, но потом ваш взгляд непременно переместится на волосы, заплетенные в толстые косы. Наши предки не имели ни шампуней, изготовленных по какой-то инновационной формуле, ни кондиционеров, ни ополаскивателей. Они готовили средство для мытья волос сами, добавляя в него полезные травы, ополаскивали волосы отварами кореньев. А потом расчесывали свои густые длинные локоны частым гребешком, изготовленным из природных материалов.

…Прошло время. Сегодня в любом косметическом магазине можно увидеть такое количество шампуней и средств для ухода за волосами, что определиться с покупкой бывает сложно даже после консультации продавца. Купив несколько тюбиков и флаконов определённой серии, вы терпеливо делаете маски, наносите «волшебную» жидкость и искренне надеетесь, что ваши волосы преобразятся, как было обещано в рекламе. К сожалению, чаще всего чуда не происходит. А ведь есть возможность приготовить шампунь, подходящий именно для ваших волос, собственноручно.

Натуральные ингредиенты для изготовления шампуня


Некоторые составляющие для изготовления натурального шампуня вы сможете приобрести в специализированных интернет-магазинах, где продается всё для мыловарения, а некоторые – в аптеке. В первую очередь нужно купить жидкую шампуневую основу из природных компонентов. Обычно используются протеины пшеницы, ржи, овса, а также D-пантенол. Они будут служить для питания и увлажнения кожи головы, а также – для укрепления корней волос.

Эффективность шампуня можно усилить, применяя растительные экстракты, каждый из которых обладает какими-либо определёнными свойствами. Например, экстракты крапивы, шалфея, календулы увлажнят волосы и придадут им блеск, женьшеня и грейпфрута – необходимы для питания, облепихи и малины – для смягчения. На 100 мл шампуневой основы нужно добавить 5-8 капель экстракта. Именно такое её количество необходимо будет взять и в последующих рецептах.

Растительные масла обязательно должны присутствовать в качественном шампуне. Они предназначены для разглаживания, и, опять же, для питания, увлажнения и придания блеска волосам. Чаще всего используются миндальное, аргановое масло, а также масло жожоба, брокколи или оливы. На указанное выше количество основы добавьте не более 1 ч. л. масла.

Чтобы сделать натуральный шампунь, вам понадобятся и эфирные масла: они придадут ему приятный аромат. Эти компоненты, добавленные даже в малых количествах, принесут пользу волосам. Несколько капель волшебных эфирных масел способны приостановить выпадение волос, восстановить поврежденные кончики и сделать сухие или жирные волосы нормальными. На основу нужно 25-30 капель.

Шампунь должен быть витаминизирован. Добавление витаминов группы А, В, Е – залог восстановления поврежденных волос, защита от ультрафиолетового излучения, эффективная борьба с перхотью. На стандартный объём основы достаточно 3-5 капель.

Рецепты изготовления натурального шампуня


  • Рецепт шампуня для нормальных волос:
Органическую шампуневую основу поместите в керамическую емкость и поставьте в теплую воду, основа должна нагреться до 35 градусов. Влейте в неё 2,5 мл масла жожоба и такое же количество масла репейника. Чтобы волосы были сильными и блестящими, нужно добавить 5-10 капель экстракта крапивы, шалфея, алоэ или календулы. Можно какой-нибудь один экстракт, а можно – по несколько капель каждого. Для получения максимальной пользы витаминизируйте шампунь несколькими каплями В9 и В10.

Эфирное масло можете добавить на свое усмотрение. Для нормальных волос подойдет масло мандарина, лаванды, апельсина и иланг-иланг: 25-30 капель любого будет вполне достаточно. Медленно перемешайте все компоненты, чтобы в смеси не было пузырьков воздуха и она была прозрачной. Шампунь готов, использовать его можно, как и обычный промышленный, а вот хранить желательно в холодильнике не более 2-х месяцев.

  • Рецепт шампуня для сухих волос:
Так же, как и в предыдущем рецепте, нагрейте основу и влейте в нее 1 ч. л. масла оливы или жожоба. Для увлажнения и защиты волос от ультрафиолета добавьте 3 капли витамина Е и 3 капли витамина В6, которые избавят от сухой перхоти. Наиболее подходящие для сухих и ломких волос эфирные масла – иланг-иланг, розового дерева, пальмароза: нужно 25 капель любого из них. Не спеша перемешайте все ингредиенты до полного растворения.

Если вам не нравится прозрачный шампунь, влейте в него немного перламутрового пигмента «Серебро» – получится приятный оттенок.

  • Рецепт шампуня для жирных волос:
В уже подготовленную теплую основу добавьте 0.5 ч. л. арганового масла. Для нормальной работы сальных желез нужно также влить по 3-4 капли витаминов В2 и А, а также – 25-30 капель любого из эфирных масел, предназначенных для жирных волос. Это может быть эфирное масло цитронеллы, лимона, мелиссы, эвкалипта, можжевельника или герани. Все перемешайте и пользуйтесь, наслаждаясь ароматом и эффектом!

Возможно, при покупке ингредиентов вам покажется, что самодельный натуральный шампунь в материальном плане не оправдывает себя, да и на его приготовление нужно время. Но заметьте, что из купленных ингредиентов вы приготовите не один флакон целебного средства. А что касается времени на приготовление, то его уйдет не так уж много, зато положительный результат гарантирован.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *