title
Половые клетки даются природой женщине в период внутриутробного развития организма и больше не вырабатываются в течение всей жизни. До момента полового созревания они располагаются в яичниках в так называемом спящем состоянии и только в пубертатный период становятся способными дать новую жизнь.

А вот сперматозоиды начинают вырабатываться в мужском организме лишь с подросткового периода, обновляясь примерно каждые три с половиной месяца.

Для зачатия со стороны женского организма необходимы полноценные яйцеклетки, а созревают они в овуляционный период. Ежемесячный цикл каждой из женщин индивидуален, он колеблется в норме от 21 до 35 календарных дней. Ориентировочно в середине ежемесячного цикла происходит такое явление, как овуляция, при этом лопается фолликул, а готовая для оплодотворения яйцеклетка выходит в фаллопиеву трубу из яичника.

Внутренние стенки этой трубы снаружи выстланы специальным реснитчатым эпителием – он помогает продвигать яйцеклетку к матке для последующей имплантации. Именно в фаллопиевых трубах происходит зачатие – слияние яйцеклетки и сперматозоида.

Бывает, что одновременно созревает не одна, а две или три (очень редко больше) яйцеклетки. В результате этого явления может развиться несколько зародышей, после чего на свет появляются близнецы. Возможна также ранняя (сразу после менструации) и поздняя (за несколько дней до выделений) овуляция.процесс овуляции шаг за шагомЧтобы определить день овуляции существуют разнообразные методы: от динамики базальной температуры до гиперчувствительных тестов, которые продаются в аптеках. Самым эффективным способом определить период овуляции является УЗИ, называемое фолликулометрией. Проводится такое исследование не реже трех раз за цикл.

В момент овуляции доминирование одного гормона переходит к другому – от эстрогена к прогестерону. Один нужен для роста и созревания женских половых клеток, другой – для сохранения вероятной беременности. Примечательно, что у каждой из женщин бывают циклы без овуляций – ановуляторные. Это может быть связано с болезнью, стрессами, сменой климата и т. д. Это явление не стоит волнений – серьезное лечение назначают только в случае шести подряд клинически подтвержденных ановуляторных циклов.

Среднее время жизни яйцеклетки очень ограничено и колеблется в пределах 12-24 часов. Возможны колебания от 3-4 часов до 2-3 дней. Если в этот период сперматозоид не достигнет своей цели, яйцеклетка погибает. Это очень значимый момент для пар, которые работают над зачатием ребенка.

Помимо времени жизни, играет роль еще и качество яйцеклетки. Не зря оптимальным для зачатия считается возраст от 23 до 35 лет. Чем старше женщина, тем выше риск бесплодия, гибели зародыша, появлении отклонений в развитии плода. Кстати, качество спермы партнера тут тоже играет немаловажную роль. При наличии достаточного количества живых и подвижных (имеющих хвостики) сперматозоидов вероятность зачатия гораздо выше. Поэтому в парах, которые планируют ребенка, важно проходить комплексное обследование не только женщине, но и мужчине.

Для того чтобы максимально помочь оплодотворению, в дни овуляции разжижается секрет, который содержит шейка матки. Таким образом, сперматозоиды с легкостью проникают в полость матки и могут продвигаться дальше по трубам. После встречи половых клеток сперматозоид теряет свой хвост и отдает внутриклеточное ядро со всей генетической информацией.счастливая пара положительный тест на беременностьПосле слияния двух ядер яйцеклетка покрывается снаружи более плотным защитным слоем и становится непроницаемой для других сперматозоидов, атакующих ее. Далее, пока реснитчатый эпителий продвигает оплодотворенную яйцеклетку к матке, ее клетки начинают делиться. Очень скоро появится зародыш, который при попадании в полость матки прикрепится к стенке, будет расти и развиваться.

Каждая половая клетка мужчины несет генетическую информацию и может содержать Y-хромосому, что приведет к появлению на свет мальчик, или Х-хромосому – тогда родится девочка.

Следует отметить, что сперматозоиды, несущие Y-хромосому, более быстрые, но менее живучие, нежели те, в которых содержится Х-хромосома. Поэтому во многих рекомендациях по зачатию мальчика рекомендуется половой акт непосредственно во время овуляции или за несколько часов до нее. Если же родители хотят девочку, лучше выбирать время зачатия за несколько дней до возможного периода овуляции.

Интересный момент: сперматозоиды могут жить и передвигаться в женском организме до 5 суток. То есть в случае незащищенного полового акта за 5 или менее дней до овуляции есть возможность забеременеть. Именно это дает погрешность предохранения календарным способом. Но даже если правильно подсчитана и подтверждена овуляция, вероятность зачатия составляет не более 33%.

Зарождение новой жизни – это всегда волшебство, пусть оно свершится в жизни каждой мечтающей об этом пары!

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *