title

Асфиксия у новорожденных: причины, лечение, прогнозы

Содержание:

Появление нового человека сопровождается с рядом сложнейших процессов. Говоря о родах, многие подразумевают только муки роженицы. По мнению медиков, малыш подвергается не менее легким испытаниям. Практически, ему предстоит переходить на новый уровень жизни, что требует немало усилий. Природой так задумано, что к моменту рождения все необходимые функции организма готовы к полноценной работе. Но бывают и исключения.

Асфиксия у новорожденных – патология, с которой сталкиваются около 15% малышей. В медицинской терминологии явление асфиксии подразумевает общее состояние, при котором та или иная функция организма не срабатывает. Этой функцией может быть не только дыхание, но и сердцебиение, моторика тела или другое. Но асфиксия дыхательных путей все же встречается чаще всех остальных.

По сути, асфиксия у новорожденных – это отсутствие дыхания в течение первых минут после рождения. В таких случаях, в зависимости от степени тяжести, врачебные манипуляции варьируются от простого массажа до реанимации с подключением искусственного дыхания. Есть врачебная статистика, согласно которой около 20% малышей с угнетением дыхания спасти не удается.

В зависимости от степени асфиксии у новорожденных, длительность отсутствия дыхания тоже разная. Чем дольше этот срок – тем больше риск смерти. Когда организм испытывает острый недостаток кислорода, в первую очередь страдают клетки мозга. По этой причине, даже если произошла легкая асфиксия у новорожденных, в течение первых лет жизни малыш может страдать от неврологических расстройств.

Причины


Для нормального течения беременности необходимы комфортные условия в организме. Эти условия обеспечиваются путем исключения вредных привычек и повышенной заботой о своем здоровье. Причины асфиксии у новорожденных должны быть известны каждой потенциальной роженице, так как их список довольно обширен, и все они связаны со здоровьем матери. Рассмотрим основные:

  • Анемия, патологии сердечно-сосудистой системы, недостаток активности дыхательных органов матери. Иными словами, если организм матери не получает достаточное количество чистого кислорода, то плод будет страдать от гипоксии мозга;
  • Врачи неустанно твердят о вредности бесконтрольного приема лекарств во время беременности. Следует учитывать, что информация от поисковых систем – не самый лучший аргумент самовольно назначать себе лечение;
  • Проблемы с кровяным давлением. Они могут быть связаны как с повышением или понижением. Эпизодические случаи в счет не берутся. Большую опасность представляют регулярные колебания давления;
  • Вредные привычки. Прием алкоголя и курение – самые опасные враги развития жизни внутри организма. Токсичные вещества сразу через кровь сразу передаются ребенку. Только развивающийся организм плода не всегда в состоянии остаться живым от такого отравления. Например, никотин вызывает спазм сосудов матки минимум на 30 минут. В течение этого времени ребенок находится буквально в состоянии удушья;
  • Иные причины связаны с особенностью плаценты, с положением ребенка в полости матки и обвитием пуповины при прохождении родовых путей. Объективный фактор риска – возраст матери. Наиболее рискованными считаются роженицы в возрастной категории до 16 и старше 40 лет.асфиксия у новорожденных причины
Однако это не означает, что следует ожидать асфиксии в каждом из этих случаев. Это факторы риска, которых следует учитывать при подготовке к родам.

Есть мнение, согласно которому кесарево сечение также является фактором риска асфиксии. Но как показывает практика, во многих родах с патологией именно с помощью кесарева сечения удается успешно завершить роды.

Лечение


На открытом доступе можно наблюдать видеоматериалы о том, как врачи с помощью массажа и растираний восстанавливают дыхание малышей. Но на практике не все так просто. Как уже говорилось выше, тяжелая асфиксия новорожденных требует экстренной реанимации.

Во многих случаях неотложная помощь дает свои положительные результаты.

В частности, принимаются следующие меры:

  • Прогрев тела ребенка. Для этого помещают его под специальные источники и дополнительно стимулируют стопы ног массажем;
  • Кожа осушается;
  • Из желудка и дыхательных путей высасывается околоплодная жидкость;
  • Если нет результатов, подключается аппаратная вентиляция легких;
  • Если асфиксия продлилась достаточно длительное время, то желудок освобождается от скопленных газов.
Все эти действия должны быть совершены в течение 2-3 минут. Показателем успешности является учащение сердцебиения малыша. Оно должно достигнуть около 100 ударов в минуту, кожа обретает розовый оттенок, а малыш заплачет громким криком.

Как избежать?


Медики дают ряд рекомендация по поводу образа жизни будущей матери. Не следует отнести их к простой врачебной формальности. Постановка на учет на ранних сроках и плановые осмотры помогают своевременно выявлять патологии и принимать меры.

Чтобы устранить причины асфиксии у новорожденных, следует обращать внимание на эти факторы:

  • Зрелое отношение к планированию беременности. В идеале задолго до наступления беременности супруги проходят медицинский осмотр, излечивают заболевания эндокринного характера. Исключают развитие инфекционных патологий. От обоих родителей требуется отказ от вредных привычек;
  • Корректировка образа жизни. Для многих современных женщин нарушенный ритм жизни, в котором нет места для прогулок и полноценного сна, стал нормой. С наступлением беременности все внимание должно быть направлено только на себя и на своего малыша;
  • Организация сбалансированного питания;
  • Прием дополнительных витаминных комплексов по совместному решению с врачом;
  • Уравновешенное эмоциональное состояние.асфиксия у детей

Прогнозы при асфиксии


Риски неврологического характера требуют регулярного наблюдения у невролога. Но лечение асфиксии у новорожденных не требует особых способов домашнего ухода. Наблюдение носит скорее профилактический характер.

Последствия проявляются незамедлительно, в стенах реанимации. Одна из главных признаков – плохая реакция на окружающие факторы. Согласно врачебной статистике, если в течение первых 20 минут после реанимационных манипуляций реакции не последовало, то риск летального исхода увеличивается до 60%. Если ребенок рожден преждевременно, то риск приближается к 100%. Другое раннее последствие – развитие ДЦП. Однако такие случаи носят исключительный характер. При соблюдении рекомендаций врача в период беременности будущим мамам нет необходимости для беспокойства.

Последствия в долгосрочной перспективе носят индивидуальный характер. Некоторые из таких детей вырастают активными и успешными, другие склонны к флегматичному настроению. Что интересно, ученые изучили множество выдающихся людей мирового масштаба и нашли один общий признак – каждый из них в той или иной степени имел родовые травмы. Научных объяснений этому явлению пока нет. Но такие факты не повод пренебрежительно относиться к развитию и рождению ребенка.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *