title

Как выбрать газовую плиту

Содержание:

Какая плита лучше – электрическая или газовая?


Возможно, кое-кому электрическая плита покажется более современной, но нельзя сбрасывать со счетов и традиционную газовую. На такой плите готовить быстрее, она не требует расхода электроэнергии, блюда на ней разогреваются и остывают быстрее. Но вопрос её выбора может вызвать затруднения: газовые плиты, предлагаемые сегодня, чрезвычайно разнообразны по своим функциям. Предлагаем ознакомиться с нижеследующей информацией, чтобы не тратить деньги напрасно, а выбрать именно то, что существенно облегчит жизнь хозяйки.

На что обратить внимание при выборе


Габариты плиты

Стандартные размеры обычно одинаковы: 85 на 60 см - это высота и глубина, а ширина может быть в пределах 50-60 см. Да и высота может слегка варьироваться с помощью регулируемых ножек. Прежде чем выбирать размеры газовой плиты, определитесь с общей дизайнерской концепцией кухонного помещения. Просчитайте размеры и цветовое решение мебели, позаботьтесь и о том, чтобы в непосредственной близости от плиты не находились шторы, обои и кухонные полотенца. Всё это в случае чего может легко воспламениться!

Материалы для плиты

Материалы для варочной поверхности газовой плитки могут быть разными. Самой популярной и дешёвой является эмалированная сталь, хотя она не очень устойчива к механическим повреждениям – её легко поцарапать. Несколько дороже нержавеющая сталь. Ухаживать за плитой из такого материала несложно, но при условии использования специальных чистяще-моющих средств.

Неплохо зарекомендовала себя и плита, поверхность которой выполнена из алюминиевого сплава. Она не тускнеет со временем и не подвержена механическим повреждениям. Сегодня всё большую популярность завоёвывает металлокерамика. Цену её нельзя назвать низкой, да и посуду под эту поверхность нужно подбирать с определенной формой дна. Кроме того, имея такую плиту, следите, чтобы на поверхность не попадал сахар и вообще – сладкие продукты. Что касается жаропрочного стекла, то оно обладает столь же высоким качеством, но при этом имеет более низкую цену.мальчик играется с газовой плитойДуховка – неотъемлемая часть

Эта важная составляющая газовой плиты бывает газовой, электрической или комбинированной, т.е. газовой с электрогрилем. В свою очередь, газовые духовки могут быть классическими, имеющими два режима нагрева, а также многофункциональными. Последний вариант духовки имеет порядка восьми режимов, он также снабжён встроенным вентилятором. Любителям готовить наиболее подойдёт духовка с особой системой, имеющей гриль и вертел. Если вы открываете дверцы, противень сам собой выдвигается, а с помощью таймера можно установить время выключения духовки. Такой вариант, правда, нельзя назвать дешёвым, но он всё же пользуется высокой популярностью.

Духовка, питающаяся от электричества, способна выполнять несколько задач. Это, в частности, разморозка продуктов, придание блюдам привлекательного румяного вида, а также самоочищение духовки. Но, к сожалению, расход электроэнергии при таком варианте довольно высок.

Другие функции плит

Многим хозяйкам нравится такая функция плиты, как автоподжиг: стоит лишь повернуть ручку, как конфорка зажигается самостоятельно – не нужны ни спичка, ни зажигалка. Однако без электрической искры воз, как говорится, будет и ныне там, так что всегда держите под рукой спички – вдруг отключат свет?

Не менее нужная функция – «газ-контроль». Если по какой-либо причине огонь в горелке погас, то и доступ газа к горелке прекращается. Понятно, что такая способность современной газовой плиты весьма важна хотя бы в противопожарном отношении, не говоря уже о безопасности жильцов. Некоторые модели решают проблему ещё более оптимально: если пламя погасло, огонь сразу же автоматически зажигается снова.

Ну и не последний вопрос – конечно же, ваше финансовое положение. Приобрести навороченную плиту с массой функций и возможностей, некоторые из которых, кстати, совсем не нужны, позволит себе далеко не каждый. Тут и экономия может выйти боком, но и излишние траты нанесут существенный ущерб бюджету.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *