title
Содержание:

От бессонницы не умирают. Умирают от её последствий – за рулём, за станком, в поле…. А в качестве причины смерти указывается, как правило, несчастный случай, суицид или внезапная остановка сердца, поэтому может создасться впечатление, что проблемы вовсе и нет. При этом более половины населения в мире страдает от бессонницы.

От года в год мы спим все хуже и хуже. Испытываем трудности с засыпанием или слишком рано просыпаемся, сон прерывистый, утром, а часто и в течение всего дня чувствуем усталость. Плохое качество сна влечёт ухудшение качества жизни.

Люди, страдающие бессонницей, меньше зарабатывают, они более склонны к депрессии, имеют проблемы с памятью и затруднения с концентрацией внимания, чаще болеют, у них снижен иммунитет и имеются гормональные нарушения. Проблемы со сном имеют даже подростки. По словам психиатров, трудности с засыпанием являются первым симптомом встречающейся у подростков юношеской депрессии.

Лишь незначительный процент больных ищет решение проблемы у медиков. Впрочем, врачи первого звена до сих пор мало знают о лечении бессонницы, так как программа преподавания медицины не включает в себя этой информации.

Для большинства людей сон — это явление пассивное: просто лечь, подождать, и… сон сам придет. Между тем, эксперименты показали, что это не так: в головном мозге есть центры, которые нужно включить, чтобы вызвать сон.причины бессоницы

Роль лампы Эдисона


В течение суток мы дважды пересекаем так называемые ворота сна, которые отделяют страну бодрости от территории сонливости — около 23-х и 14 часов. В обоих случаях мы ощущаем растущую потребность во сне. Пренебрежение циркадным ритмом, т. е. нашими биологическими часами, может иметь самые тяжелые последствия.

Раньше люди жили в соответствии с природой: 99% из них вставали с постели с восходом и с закатом отправлялись спать. Все изменилось с изобретением лампы накаливания Эдисона.

Освобожденное из оков тьмы общество начало жить 24 часа в сутки. Если кто-то работает ночью, то необходимо спать днем, а между тем, такой сон короче, и это негативно проявляется на работе организма. Многие из работающих на ночном производстве уже после полугода имеют совершенно разрушенное здоровье, психическое и физическое.

Бессонница превращается в хроническую. Обычные действия – вечерняя чистка зубов, тушение освещения – вызывают у здорового человека механизм, активирующий сон. Но у тех, кто не спал несколько ночей подряд, один и тот же вечерний ритуал прогоняет сонливость.

Таким образом, вместо отдыха получаем следующую бессонную ночь. Почему так происходит? Человек боится, что не сможет заснуть, поэтому он слишком взволнован и неспокоен. И вот наметился порочный круг — чем больше нервозности, тем меньше сна. Причём с каждой ночью все хуже и хуже.почему появляется бессоница

Кто более всего подвержен бессоннице


Бессонницей страдают, как правило, люди педантичные, постоянно контролирующие свое поведение, свои жесты и эмоции. Любые изменения вызывают у них беспокойство, а в итоге – трудности с засыпанием.

Появление нарушений сна является более вероятным также у людей, живущих в спешке, в напряжении и волнениях. Бессонницей чаще страдают женщины, потому что они более подвержены депрессиям. У них нередки тревожные расстройства, такие, которые не вытекают из конкретной опасности.

На сон женщины также влияют гормональные изменения. Сон заметно меняется во время менструации: улучшается во второй её половине, когда возрастает концентрация прогестерона. Этот гормон, как и производные бензодиазепина, вызывает сон, но не глубокий, лишённый самой ценной стадии медленного сна.девушка ночь бессоница

Таблетки – не выход!


Бессонница усиливается с возрастом и затрагивает до 90% людей после 60 лет. Каждый седьмой пенсионер ищет решение в снотворных таблетках. Женщины принимают эти препараты чаще, чем мужчины.

Между тем, после нескольких недель постоянного применения таблетки перестают работать, а потом появляется зависимость. Впрочем, так же, как и анальгетики не устраняют причин боли, они не лечат от бессонницы, а только смягчают ее симптомы.

Некоторые берутся за бутылку, но алкоголь – это опасный и ненадежный союзник! Он, правда, может помочь в первую половину сна, но вверх дном опрокидывает другую. Кроме того, спиртное быстрее вызывает зависимость, чем снотворные.

Бессонницу можно вылечить, хотя лечение длительное. Поэтому люди, имеющие проблемы с засыпанием или регулярно бодрствующие ночью, должны обратиться за помощью к специалисту.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *