title
Воспитание детей значимый аспект для родителей. Начинать думать об этом стоит не тогда, когда ребенку исполнится 5, 10 или 15 лет, а еще до его появления на свет. Если семья хочет вырастить полноценного и успешного человека, то воспитание личности следует начинать прежде всего с себя. Ведь каждый родитель надеется, что его ребенок вырастет и будет успешным, богатым и счастливым, но при этом не задумывается над тем, как своим примером или методикой воспитания он ему поможет в достижении этих целей.

Могут ли родители своим примером жизненного пути показать ребенку, как достичь успеха? К сожалению, большинство людей недовольны тем, как сложилась их профессиональная карьера или личная жизнь. В данном случае личный опыт будет преподнесен с негативом. Ошибочно думать, что это поможет ребенку верно оценить сказанное и сделать правильные выводы. Дети очень восприимчивы к эмоциям, и в данном случае у них в подсознании останется только яркий пример родительского негатива и стойкое его отторжение.

Маленькие дети не хранят в памяти отрицательные воспоминания, на раннем этапе их жизнь ежедневно наполнена яркими красками и сильными эмоциями, поскольку все в этом мире для них ново и интересно. И если что-то преподносить им с негативом, это будет погребено под ворохом других впечатлений или отложено в очень дальний угол сознания, из которого, может выйти в более старшем возрасте.отец с сыном играют на мореЕсли же родители хотят развить в ребенке определенные личностные качества или черты характера, то руководствоваться необходимо исключительно позитивными примерами. Дети очень любят играть, и усваивается информация в процессе игры намного легче и в большем объеме, чем при чтении нотаций. Не надо в этом случае бояться ставить перед ребенком сложные задачи, мотивируя тем, что он просто не поймет предмета или не справится. Ребенок еще не знает поражений в жизни, и любые неудачи в игре будет воспринимать легко, при правильном подходе родителей.

Не нужно ругать, укорять или наказывать ребенка за неудачу. Такой метод никогда и ничему не научит, кроме одного – он будет бояться пробовать и рисковать. С возрастом эти качества никуда не исчезнут. И получится в итоге вялый, неуверенный в себе, безынициативный человек. Такие люди успеха не добиваются, а составляют общую серую массу, всю жизнь тянут лямку на работе, без перспектив как-то это изменить. Но ведь была поставлена другая задача – вырастить победителя. Значит надо действовать иначе.

Если обратиться к истории, то многие научные открытия были сделаны людьми, которые не сдавались после одной, двух, даже тысячи неудач. Они не боялись осуждения и руководствовались простым правилом – «каждый имеет право на ошибку».папа играет с сыном в футболВ нынешнее время система воспитания построена так, что дети боятся совершать ошибки, ведь за ними последует наказание. Но придерживаясь такой методики, родители сами попадают в ловушку. Хотите, чтобы ребенок был послушным, образцово-показательным или активным, имел свое мнение, имел смелость его отстаивать, пробовать новое? Все черты характера формируются в юном возрасте, и тихий ребенок не станет успешным предпринимателем, кода вырастит.

Еще одной распространенной ошибкой является навязывание родителями своей воли и выбора увлечений. Если ребенок не горит желанием заниматься рисованием, то затащив силком его в художественную школу, взрослый не добьется у него больших успехов. Ребенок, скорее всего, будет тихо ненавидеть это дело и мечтать о скорейшем окончании занятия. Не надо мерить детские увлечения со своей позиции, если они не совпадают с родительскими. Не надо осуждать детские творческие порывы, называя это блажью и давя любые проявления личности в нем. Человек не обязан оправдывать чужие ожидания и соответствовать чьим-то представлениям о нем. Своим подходом родители либо задушат зачатки гения в ребенке, либо дадут ему возможность развиться, как он сам того желает.

Не нужно бояться того, что до определенного момента ребенок не может остановить свой выбор на конкретном увлечении. Не все быстро определяются со своими интересами. Но навязывая ему собственные, родители могут вообще отбить у него интерес к учебе. Да, можно давить родительским авторитетом и заставить слушаться и следовать вашему выбору, но тогда человек вырастет инфантильным, не умеющим и не стремящимся проявлять инициативу, а полностью ведомым в любых вопросах. Он станет хорошим исполнителем чужой воли.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *