title
Повышенная чувствительность груди – обычное, но не обязательное явление во время беременности. Обычно на любые прикосновения реагируют негативно соски, хотя дискомфорт могут причинять и другие зоны. Интенсивность – от неприятных ощущений до сильной боли. Отрицательные эмоции добавляют зуд и жжение, покалывание в сосках, шелушение и сухость кожи. Так же боль может сохраниться и после рождения ребенка. Если болит грудь при кормлении, стоит обратить на это внимание и при сильной боли, следует обратиться к вашему гинекологу.

Как снижают повышенную чувствительность груди в официальной медицине


Наиболее вероятно столкнуться с повышенной чувствительностью груди в I и III триместрах беременности. Больше неприятностей у нерожавших. Считать эту проблему признаком беременности на ранних сроках не стоит; показательнее цвет сосков: они темнеют.

В целом врачи не уделяют особого внимания повышенной чувствительности сосков. Могут посоветовать дорогой витаминный комплекс, дорогую специальную мазь или просто успокоить, что всё само пройдёт. Обращаться в клинику имеет смысл, если:
  • боль постоянная или чувствительна только одна грудь;
  • соски покраснели, а не потемнели, кожа на них или рядом с ними стала горячей;
  • соски побелели;
  • из сосков выделяется что-то, кроме молозива. Молозиво – прозрачная или полупрозрачная жидкость, цвет белёсый или желтоватый (но не жёлтый), допускаются мелкие шарики такого же цвета. Всё остальное – повод для беспокойства;
  • соски западают, плоские. Они должны увеличиваться в размерах или, как минимум, не меняться.
Отдельно стоит сказать о трещинах, характерных для второй половины беременности (к счастью, не для всех). Рекомендации врачей аналогичны простой повышенной чувствительности: мазь, возможно, витамины-микроэлементы.

Народные методы избавления и предупреждения чувствительности и трещин сосков


Народная медицина более благосклонна к будущим мамочкам. Дело в том, что снизить чувствительность и избавиться от трещин можно не только специальными мазями, но и более дешёвыми средствами: мёдом, маслами льняным, облепиховым, конопляным, настоем зверобоя, листьями лопуха или капусты. Улучшают положение витамины A, B, D, E: их можно как есть, так и натирать.

Самое главное в народной медицине – профилактика. Не менее простые методы предотвращают повышение чувствительности и трещины сосков в конце беременности и во время грудного вскармливания. Надо постепенно закаливать грудь, омывать её дважды в день тёплой водой, обтирать массируя махровым полотенцем.

«Махровый» массаж приводит к огрубению сосков и снижению их чувствительности, при грудном кормлении спасает от трещин. Однако здесь важно не переусердствовать: массаж, стимуляция сосков во время секса и прочие аналогичные действия могут вызвать выкидыш или преждевременные роды. Также профилактикой следует заниматься, предварительно снизив чувствительность и заживив трещины.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *