title
Содержание:

Диета, основной составляющей которой является капустный суп, относится к довольно строгим, ограничительного типа. Как и другие низкокалорийные диеты, такой тип питания предполагает быструю потерю веса – от 3 до 5 кг в неделю.

Появилась диета примерно в 1950-х годах. Новый виток популярности пережила в 1980-х – в этот период такой тип питания пропагандировали модели, стюардессы, киноактрисы. Известна она и под другими названиями: диета Майо, Портфолио, Спокан. В американских медучреждениях использовалась в качестве способа снижения веса пациентов с ожирением при подготовке к операции.

Среди основных преимуществ:

  • Быстрая потеря веса.
Ингредиенты, которые используются при приготовлении капустного супа, низкокалорийны. Даже дополняя рацион фруктами, овощами, бобовыми, птицей, общую калорийность удастся поддерживать на уровне 1000 ккал в сутки, что намного ниже ежедневных потребностей.

Вместе с тем, потеря веса осуществляется за счет выведения жидкости, потери мышечной массы (при отсутствии нагрузок), а не сжигания жира. Из-за этого при возврате к привычному рациону вес восстанавливается настолько же быстро.

  • Насыщение клетчаткой.
Потребление капусты, листовых овощей, коричневого риса, фруктов, цельнозерновых круп, цитрусовых насыщает организм пищевыми волокнами.

За счет клетчатки удается дольше поддерживать чувство сытости, нормализовать работу кишечника – неперевариваемые компоненты утяжеляют каловые массы, не делая их чрезмерно твердыми.

  • Антиоксидантный эффект.
Основной ингредиент диеты – капуста – содержит фолиевую кислоту, витамины С, К, А, В6, марганец, железо, магний, кальций. Большое количество антиоксидантов есть и в свежих ягодах, орехах, овощах, зеленом чае.

Такой рацион способствует обрыву реакционных цепей, ингибирует процесс окисления и образования новых неустойчивых частиц.

Антиоксиданты обновляют состав биомембран, поддерживают клеточное деление, синтез биоактивных веществ, снижая риск неврологических, сосудистых заболеваний, замедляя процесс старения.

  • Детоксикация.
Крестоцветные овощи помогают печени отфильтровывать токсины, благодаря наличию глюкозинолатов стимулируют выработку пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, липиды, нуклеиновые кислоты, обеспечивают всасывание полезных веществ и вывод отходов.

  • Простой рацион.
Необходимость тщательно отслеживать вес продуктов, подсчитывать калорийность блюд часто приводит к потере мотивации, провоцируя отказ от выбранной системы диетического питания.

Соблюдение этой диеты требует минимального объема работы: не требуется экзотических продуктов, рецепты просты, блюда готовятся быстро. Нет даже строгих ограничений касательно размеров порций или количества приемов пищи.капуста на разделочной доске

Основные принципы


Базовый элемент – клетчатка, количество жиров и белка минимизировано.

Основное блюдо – капустный суп. Употреблять его необходимо не менее одного раза в день в течение недели. Допустимы и другие продукты: кисломолочные, нежирное мясо, овощи (предпочтение отдается листовым), некрахмалистые и несладкие фрукты.

Примерный рацион

1 день

Фрукты (кроме бананов), капустный суп. Размер порций не регламентируется, однако необходимо избегать переедания. Чтобы не увеличивать объем желудка, лучше потреблять пищу чаще.

2 день

Овощи (предпочтение – отварным, запеченным корнеплодам) и суп.

Нельзя: бобовые, кукурузу, фрукты.

На ужин разрешается печеный картофель с оливковым маслом.

3 день

Листовая зелень, фрукты, суп.

Нельзя: картофель и прочие крахмалистые овощи (свеклу, ямс, морковь, кукурузу, горох).

4 день

Кефир, ацидофильное молоко, капустный суп, бананы, персики.

5 день

Говядина, индюшатина, курица (без кожи), тушеные помидоры, суп.

6 день

Овощи, капустный суп, отварной говяжий язык, нежирное мясо (крольчатина, курица).

7 день

Коричневый рис (отварной, можно добавить в суп), несладкие фрукты, овощи, суп.

Размеры порций


Хотя калорийность блюд невысока, отсутствуют хлебобулочные изделия, крупы, сахар, тем не менее, избыток клетчатки, бобовых нежелателен (может привести к метеоризму).

Рекомендуемый размер порции супа – 200-250 г за один прием, мяса – 100-120 г, коричневого риса – 100 г.

Других овощей (в виде салата или сольно) – до 150 г за один раз. Не более одного фрукта за один прием пищи.

Каждый день для предотвращения обезвоживания нужно пить шесть и более стаканов воды, можно добавлять в нее лимон, немного меда, кленового сиропа.

Возврат к обычному рациону должен происходить постепенно. Вначале вводятся крупы, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, затем увеличивается потребление белка.

Чем меньше в дальнейшем в рационе будет сладостей, обработанных, неорганических продуктов, гидрогенизированных жиров, тем дольше удастся удержать достигнутый результат.режем капусту

Рецепты супа


Вегетарианский:

  • полтора литра воды;
  • 2 помидора;
  • 1 ч.л. душицы;
  • по одной моркови и луковице;
  • полкочана капусты;
  • по 2 ложки базилика и петрушки (зелень измельчить), лимонного сока, томатной пасты;
  • соль, чеснок, черный перец, гвоздика (по вкусу).
1. В масле обжарить лук, приправить чесноком, душицей. Ввести томатную пасту, 5 минут потушить.

2. Добавить помидоры (нарезанные кубиками) и базилик, тушить 2 минуты.

3. Нашинковать морковь, капусту, переложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залить водой, поперчить, посолить.

4. Довести до кипения и проварить около 10 минут, убрать огонь.

5. Политую лимонным соком петрушку добавить в суп.

6. Тем, кто употребляет мясо, вместо воды ввести куриный бульон, это сделает блюдо более питательным.

Мексиканский:

  • небольшой кочан капусты;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • литр воды и столько же куриного бульона;
  • сладкий перец (один плод);
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • по 1 ч.л. тмина и нарезанной кинзы;
  • 2 ложки сока лимона и столько же оливкового масла;
  • листовой сельдерей;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • стакан отварной черной фасоли;
  • соль;
  • обезжиренный греческий йогурт, авокадо для украшения (по желанию).
1. Обжарить лук и морковь, затем – болгарский перец, сельдерей и чеснок.

2. Добавить капусту, тушить 10 минут.

3. Ввести томатную пасту, тмин и кориандр, томить ещё 1 минуту.

4. Переместить ингредиенты в кастрюлю, влить бульон, воду, добавить фасоль, посолить. Вскипятить, уменьшить огонь, томить 15 минут.

5. Снять с огня, добавить кинзу, лимонный сок, йогурт. Украсить нарезанным тонкими пластинами авокадо.

Традиционный:

  • небольшой кочан капусты;
  • 5 луковиц (средних);
  • 6 помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 пучок лука-шалот;
  • 1 литр куриного бульона;
  • сок 1-го лимона;
  • 1,5 л овощного сока (томаты, морковь, капуста, перец, листовой сельдерей либо другие овощи);
  • несколько долек чеснока;
  • перец, соль.
1. Овощи мелко нарезать, ввести овощной сок и бульон, вскипятить. Томить на медленном огне до 1 часа.

2. Готовое блюдо приправить солью, перцем, чесноком, лимонным соком.улыбающаяся девушка с капустой

Меры предосторожности


Диета предназначена только для краткосрочного использования. Поскольку рацион не отличается разнообразием, он не обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Может спровоцировать дефицит питательных веществ, если следовать диете месяц и дольше.

После окончания недельного цикла рекомендуется сделать перерыв на 2-3 месяца, прежде чем снова практиковать такой тип питания.

Капуста содержит много витамина К, избыток элемента препятствует работе антикоалугянтов (варфарина, ривароскабана, фениндиона, натрия цитрата, гепарин натрия).

Среди других побочных эффектов: метеоризм, снижение концентрации, колики, боль в животе, усиление перистальтики, слабость, головные боли.

При проблемах с сердцем, диабете нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в возможности применения диеты.

Нельзя переходить на такой рацион детям, при наличии язвы, панкреатита, колита, проблемах со щитовидной железой, в период лактации.

Диету на капустном супе выбирают те, кто стремится к быстрой потере веса с минимальными усилиями. Кто-то считает её суперэффективной, другие утверждают, что она не дает долгосрочных результатов, чрезмерно ограничивает рацион и не является здоровой. Её можно рассматривать лишь как способ добиться краткосрочного эффекта. Для стабильного поддержания желаемого веса сбалансированное питание должно сочетаться с физическими нагрузками.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *