title

Реакция ребенка на развод родителей, как правильно на неё реагировать?

Содержание:

Расставание родителей может стать большой травмой для совместных детей. В случае развода взрослые должны прежде всего подумать о детях. Их необходимо тщательно подготовить к этому событию. Обязательно нужно поговорить с детьми и наиболее аккуратно объяснить сложившуюся ситуацию.

Реакция детей


Дети, в зависимости от их возраста и уровня сознания, реагируют по-разному на развод своих родителей.

Как это работает с маленькими детьми?

Дети до трех лет имеют очень прочные отношения с матерью. Настроение малыша во многом зависит от ее благополучия. Следовательно, ее поведение и эмоциональные реакции в это трудное время являются определяющим фактором того, как будет вести себя ребенок.

В это время не стоит отдалять его от матери, чтобы не спровоцировать истерики. Малыш должен чувствовать себя комфортно. Об этом и стоит позаботиться родителям.

Как реагируют дети дошкольного возраста?

Для детей в возрасте от трех - пяти лет развод подрывает веру в то, что мир является безопасным местом. Первой реакцией может быть страх: «Кто будет заботиться обо мне?». Может быть и страх потерять опекуна, с которым остался ребенок: «Поскольку один из моих родителей оставил меня, затем также поступит и другой».

В течение этого периода дети могут проявлять свои эмоциональные переживания по-разному. Родители могут наблюдать трудности при засыпании, анорексию, зависимость от одного из родителей, эмоциональную нестабильность, атаки гнева и агрессии, нервные привычки, такие как вращение волос, подергивание и скручивание одежды, сосание пальцев, укусы ногтей.

Дети в школьном возрасте больше знают о том, что происходит дома

В более молодой школьный период (до девяти лет) развод родителей разрушает отношения в окружающем мире «ребенка-родителя». Повышение независимости от родителей делает важным мнение сверстников. Это из-за того, что ребенок сейчас нуждается в заботе.

Много страхов в ребенке связано с оценкой влияния развода на статус, которым он пользуется среди своих сверстников. Если эта оценка отрицательная, это может привести к отторжению от внешнего мира, вызвать чувство одиночества, негативное мышление о себе.

Тревога в этот период связана с опасением, что после возвращения домой никого не будет. Если родитель опаздывает - ребенок боится, что он никогда не появится. Он обеспокоен тем, что происходит с другим родителем. В этом возрасте у детей также есть отличная способность отрицать то, что они видят. В этой ситуации они отвергают реальность, начинают видеть и слышать то, что хотят.маленькая девочка плачет в комнате

Как реагировать?


Важно заботиться и успокаивать ребенка. Пунктуальность, последовательность событий, сохранение данного слова, стабильные и предсказуемые условия важны. Все это делается для восстановления чувства безопасности и эмоционального баланса ребенка.

Чувство безопасности

Ребенок должен чувствовать стабильность ситуации, даже если родители чувствуют себя неуверенно, а их отношения нестабильны. Это дает ему ощущение безопасности. Ребенок независимо от возраста должен чувствовать себя комфортно в этой непростой ситуации. Необходимо напоминать ему, что он является самым важным для родителей и имеет неограниченную возможность проявлять любовь к ним.

Важно представить ребенку положительный образ каждого родителя. Малыш должен быть уверен, что и мама, и папа хорошие люди. Он не должен стоять между родителями, как арбитр во время спора. Он не должен чувствовать себя виноватым в случае развода. Не стоит заставлять ребенка принудительно выбрать то, с кем он хочет остаться.

Как можно помочь ребенку

Самое главное в этот период - планировать регулярный контакт с другим родителем. При этом обращать внимание на контакты детей со своими сверстниками.

Чаще всего родители спрашивают или говорят правду ребенку. Дети не должны втягиваться в проблемы развода родителей. Для правильного эмоционального развития необходим барьер.

В то же время, ложь не является выходом из ситуации. Поэтому необходимо сбалансировать, какую информацию можно дать ребенку, а какую нет. Следует помнить, что ему нужны оба родителя.

Нельзя изливать отчаяние на ребенка. Не стоит говорить: «папа не хочет быть с нами, он больше нас не любит», «твоя мать не заботилась обо мне и о тебе, только о успехе на работе». Нужно переформулировать и говорить более мягко. Допустим: «нас слишком много, чтобы жить вместе», «иногда бывает, что мама и папа живут отдельно».

Благодаря правильному настрою ребенок при разводе будет чувствовать себя любимым. Следует аккуратно общаться с малышом в этот период. Нельзя забывать о его существовании, следует как можно больше проводить с ним времени каждому из родителей.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *