title

Человек подавился, как ему помочь?

Содержание:

Современный человек давно разучился кушать правильно, и это касается не столько самих продуктов, сколько самого процесса принятия пищи. Еда на ходу, разговоры, постоянная спешка, недостаточное пережевывание – все это может привести к тому, что пища застрянет в горле, и еще опаснее – перекроет дыхательные пути, а это чревато серьезными последствиями.

Наше горло так устроено, что от него отходит и пищевод, по которому должна проходить пища, и трахея – через нее воздух движется к легким. В спокойном состоянии во время еды трахея перекрыта надгортанником, и просто так туда ничего не может попасть. Но когда человек ест и активно дышит, а это бывает при разговоре, движении или смехе во время еды, ему требуется больше воздуха, вот в этот момент кусочки пищи, словно пылесосом, затягиваются в дыхательные пути и способны полностью перекрыть дыхание.

В итоге происходит удушье или, по-научному, асфиксия, которая легко может привести к смерти. В организме человека предусмотрен механизм для избавления от инородных предметов в гортани и трахее – это кашель, но он способен как вытолкнуть предмет, так и продвинуть его глубже в дыхательные пути. Если после кашля застрявший кусок или предмет не вышел, или у человека попросту перекрыто дыхание, то можно воспользоваться следующими способами.

1. Наклониться и постараться покашлять. Можно сделать это самостоятельно. Перекинуться через спинку стула, край стола, перила, спинку кровати или согнуться, обхватив себя руками, сгибаться следует резко и повторять это действие до восстановления дыхания.

2. Вытащить застрявший предмет руками. Лучше сделать это перед зеркалом, открыть рот и чуть надавить на язык. Если предмет виден, то одним пальцем, скользя по языку, достать его. Делать это нужно осторожно, иначе неверным движением предмет можно затолкать глубже.

3. Метод Геймлиха. Сзади обхватить пострадавшего руками, зацепив одной рукой запястье другой, при этом делать толкательные резкие движения вверх (на саму грудную клетку давить не стоит), повторяя их до нормализации состояния. Смысл способа в том, что при сдавливании живота воздух из нижних отделов легких под напором способен вытолкнуть предмет наружу. Этот метод эффективен даже при сильной асфиксии, когда человек не в состоянии дышать, например, если ребенок поперхнулся мелким предметом или игрушкой.

4. Похлопывание по спине. Если рядом кто-то есть, то он должен перекинуть подавившегося через свое колено или обхватить одной рукой и ладонью хлопать между лопаток, движения делать снизу вверх, по направлению ко рту. Нужно стараться делать движения именно направляющие, как будто выбиваете из человека предмет, а не совершать хаотичные хлопки по спине.

5. Перевернуть головой вниз. Этот способ годится для помощи ребенку. Нужно взять его за ноги и перевернуть, при этом похлопав по спине.

6. Надавливания в положении лежа. Это на случай, если человек уже потерял сознание. Обе ладони, одна на другой, поместить выше пупка, надавливать резкими движениями на живот и вверх, тоже совершая направляющие движения к диафрагме. Как только у человека появился кашель, лучше его перевернуть, чтобы предмет вышел с кашлем.
девочка поперхнулась

Как справиться с застрявшей костью


Если в горле застряла рыбья кость, то ее можно просто запить водой или протолкнуть, съев кусочек хлеба. Если есть ощущение, что она поцарапала горло, то следует прополоскать его любым антисептиком – содой, хлоргексидином или перекисью водорода. Если же кость впилась в слизистую, то доставать ее не нужно во избежание травм горла. В этом случае придется обратиться к врачу.

О чем еще нужно знать, когда подавился?


Если кусок еды или предмет вышел из горла, но ощущение все равно неприятные, это свидетельствует о нервном спазме гортани. Следует принять душ или ванну, отвлечься, и спазм пройдет.

В первые минуты кашля не нужно предпринимать дополнительных мер, начинайте действовать, если кашель не останавливается больше 2 минут или усиливается.

Если дыхание перекрыто настолько, что человек даже не кашляет, то нужно быстро вызвать скорую помощь и сразу пытаться помочь. При потере сознания рядом с головой пострадавшего положите холод – это продлит жизнеспособность мозга.

Нельзя сразу начинать хлопать по спине подавившегося, это лишь загонит застрявший кусок глубже. Сначала человек должен наклониться, только в такой позе хлопающие движения имеют смысл.

Если возникло полное удушье, не нужно сразу приступать к приему Геймлиха – при нажатии на живот остатки воздуха выйдут из легких, и смерть может наступить быстрее.

Нельзя надавливать на живот беременной женщине. В этом случае необходимо нажимать на грудину на уровне сосков.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *