title

Гирос: секреты приготовления шаурмы и где можно поесть

Содержание:

В любой национальной кулинарной книге найдется место фаст-фуду. Не является исключением Греция, где в каждом кафе и закусочной гостей ждет аппетитная и сочная греческая шаурма гирос.

Немного истории


Король перекуса по-гречески - гирос - блюдо современное, но с благородными историческими корнями. Предком его является турецкий денер-кебаб, а родственниками – арабская шаварма и израильская шварма.

Первый денер-кебаб приготовил в Бурсе в 19 веке повар Хаджи Искандер, догадавшись перевернуть мангал вертикально, чтобы мясо получалось сочнее и не подгорало. Приготовленную говядину и баранину заворачивали в лепешки с овощами и чесночным соусом – получалось вкусное и универсальное блюдо.

По другой версии шаурма родилась в Дамаске более тысячи лет назад и оттуда начала завоевание мира. В любом случае, грекам этот деликатес подарили османы.

В 1922 году в Грецию устремился поток переселенцев из Османской Империи, с собой они везли вещи и секрет любимого кебаба. Греки отнеслись к рецептуре весьма вольно, заменив лаваш на питу, добавив свинину, любимый соус дзадзыки, а позже и картофель. Так появился гирос или греческая шаурма, как называется он у гурманов.

Новинка быстро разошлась по миру. Публику покорило оригинальное сочетание ингредиентов и возможность вкушать яство на ходу.греческая шаурма

Секреты приготовления


Классический греческий гирос готовится из свиной шеи, мясо в этой части самое мягкое и сочное. Важно жарить его вертикально, тогда сок будет стекать по мясу и пропитывать его, насыщая вкусом. Свинину нарезают тонкими ломтиками с хрустящей корочкой.

Для сочности добавляют мелко порезанные помидоры – они должны быть мясистыми, излишки сока следует убрать. Для пикантности добавляют порезанный полукольцами лук и сладкий перец.

Невозможно представить шаверму по-гречески без картофеля – его нарезают соломкой и обжаривают в большом количестве оливкового масла.

Чтобы начинка имела пряный вкус, добавляют орегано, соль, перец. В оригинале заворачивают начинку в пресную лепешку питу, но демократия проникла даже в кулинарию и ее часто заменяют лавашом.

Даже самая вкусная шаурма в Греции не может называться гиросом без национального соуса дзадзики. Он готовится из перетертого чеснока и огурца, оливкового масла и лимонного сока, орегано, соли, перца, мяты, укропа и других специй. Секрет соуса – греческий йогурт – гордость наследников Эллады, готовится из козьего или овечьего молока.

Кулинарные инновации


На пути к славе гирос оброс множеством дополнений. Первое новаторство коснулось мяса – находчивые повара задействовали говядину, баранину и даже мясо птицы. Для придания мягкости мясо предварительно маринуют в лимонном соке, винном уксусе и специях. Дома его жарят на сковороде, гриле или в духовке.

Кое-где обогатили рецептуру ломтиками бекона, листьями салата, сладким и маринованным луком.

За неимением соуса дзадзики используют томатный соус или горчицу. А в некоторых заведениях подают блюдо на тарелке – в этом варианте греческая шаурма выступает полноценным вторым блюдом, а все продукты разложены отдельно. Можно смешивать по вкусу и убирать нежелательные ингредиенты.

Знаете ли вы что:

  • Раньше в Греции подавали шаурму с фаршем, но из-за санитарных норм ее запретили.
  • Калорийность порции гироса - 700 Ккал.
  • Врачи не считают шаурму вредной пищей, так как баланс мяса, овощей и хлеба соблюден.
  • Если мясо получилось сухим, можно искупать его в апельсиновом соке.
  • Если смешать разные виды мяса угощение получится вкуснее.
  • Греческую шаурму нельзя греть в микроволновке, разогревают ее на сковороде.греческая шаурма гирос

Где поесть


В Греции гирос готовят повсеместно. Стоимость порции 2-3,5 евро, в зависимости от уровня заведения и его расположения. Отечественные рестораторы часто пренебрегают рецептурой, произвольно меняя ингредиенты или вовсе убирая их.

Применительно к России лучшую греческую шарму, по признанию гурманов и туристов, готовят на юге, в регионах Кавказа. Тут же проживают и крупные греческие диаспоры. А кто приготовит лучший гирос, как не настоящий грек?

В самой Греции, например, в Афинах вкусной шаурмы можно поесть в ресторане «The Greco's Project» рядом с площадью Синтагма, в «Smile Cafe Restaurant», «Liondi Traditional Greek Restaurant».

На Родосе греческая шаурма гирос подается в «Hermes» в Линдосе, «Ovelix Dina's Kitchen» и «To Megiston». На Корфу вас накормят в «Pita Pita Grill Room», «Thraka Grill House», «Greek Village Restaurant».

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *