title

Кофе без кофеина: насколько вредно пить детям, как влияет кофе на детский организм?


Содержание:

Вопрос, который интересует многих родителей, - можно ли детям пить кофе без кофеина? Даже продукт без данного соединения может принести вред. Дело в том, что полностью очистить зерна в процессе декофеинизации практически нельзя. Однако очистка ликвидирует большинство молекул вещества, и продукт становится не таким опасным.

Влияние на детский организм


Можно ли детям растворимый кофе? Чтобы понять, как он воздействует на малыша, необходимо разобраться в его влиянии на взрослого. Основное активное вещество, которое бодрит после употребления чашечки, - кофеин. В человеческом организме он вызывает определённые реакции возбуждения. В продукте содержится до 3% кофеиновых соединений.

Вещество подавляет активность нейрогормонов, вызывающих расслабленность. Напиток:

  • увеличивает скорость биохимических процессов;
  • обеспечивает высвобождение энергии;
  • стимулирует и усиливает кровоток;
  • увеличивает концентрацию дофамина.
С каждой новой чашкой человек получает химический коктейль, который оказывает прямое влияние на выработку гормонов. В итоге повышается артериальное давление, усиливаются биохимические внутренние реакции. Напиток не несет особого вреда для здорового организма, но при определённых заболеваниях и нарушениях может быть опасным. Особенно противопоказан гипертоникам, которые страдают от высокого АД. Он способен еще больше стимулировать показатель давления в крови.

Избыточная концентрация кофеина в организме чревата появлением раздражительности, бессонницы, тревожности, тахикардии. Развивает дисбаланс различных веществ, которые действуют на функции нервной системы. Если же употреблять регулярно, организм быстро привыкает к такому допингу. После отмены развивается депрессия и стресс.

Вредно ли детям пить кофе? Учитывая вышесказанное, напиток нельзя давать маленьким детям в большом количестве. В любых детских учреждениях детям предлагают либо какао, либо легкий кофейный напиток. До 5 лет основные детские напитки:

  • сок;
  • травяной чай;
  • компот.девочка пьет кофе и смотрит в окно
Родителям требуется понимать, что нервная система детского организма находится еще только в стадии своего развития. Она не окрепла так, как ЦНС взрослого человека. Реакция детского организма может быть усиленной. Порой нервная система малыша не в состоянии выдержать всех тех нагрузок, которые ежедневно наваливаются. Если еще в рацион добавить кофейный продукт, то организм испытает сильнейший стресс. Его последствия могут быть плачевными.

Важно знать, что под действием кофеиновых молекул повышается показатель глюкозы в крови. Напиток противопоказан диабетикам. Кофе способствует выработке адреналина, что недопустимо для любого ребенка. После его употребления сердце ребенка начинает сокращаться более активно, усиливается работа поджелудочной железы, повышается сахар в кровотоке. Эти изменения сказываются на здоровье ребенка не лучшим образом.

Еще один важный аспект – кофеиновое вещество вымывает из зубной эмали кальций. У ребенка, которому дают даже слабый кофе, недостаточно развивается костная система и плохо происходит формирование коренных зубов. Чтобы предотвратить развитие костных недугов, лучше отказаться даже от напитка без кофеина.

С энергетическим продуктом необходимо быть осторожным и взрослому. Продукт разрушает калий в организме, препятствует синтезу магния и других микроэлементов. Не смотря на свои отрицательные свойства, у напитка много поклонников по всему миру. Заядлым кофеманам медики рекомендуют не злоупотреблять количеством выпитых чашек. Разумное употребление продукта предотвратит развитие многих недугов и побочных реакций. При хорошем самочувствии и крепком здоровье продукт можно пить регулярно.мама и дочка, делают ура с кофе в кафе

Как и когда начинать давать?


Со скольки лет можно давать кофе детям? Этот вопрос адресован родителями медикам. Специалисты полагают, что даже младший школьный возраст не дает права нагружать организм дополнительным стрессом. Ребенок испытывает ежедневные большие нагрузки на нервную систему. К занятиям добавляются внеклассные кружки и спортивные секции. Они требуют много энергии, но кофе не спасет ситуацию, а еще больше ее усугубит.

Взросление у каждого ребенка имеет свои особенности. Приготовить вкусный кофе можно уже тринадцатилетнему подростку. Однако и здесь важно понимать, что жизнь современной молодёжи насыщена ежедневными нагрузками и стрессами. Гормональные перестройки молодого организма оказывают прямое влияние на психоэмоциональный фон. Содержащийся в напитке кофеин может спровоцировать нежелательные реакции. Выпив чашечку напитка, подросток наверняка будет страдать всю ночь от бессонницы, к которой добавятся различные собственные переживания. Медики не рекомендуют начинать употреблять кофе в подростковом возрасте.

Оптимальный возраст для начала употребления бодрящего продукта – 15 лет. Юношеский организм уже достаточно окреп и сумеет справиться с выбросом в кровь дофамина. Однако для употребления кофе существуют свои противопоказания. Целесообразно выпить чашечку горячего напитка с утра перед важным экзаменом, но совершено недопустимо его употребление при различных нервных расстройствах, депрессии, гипертонии, тахикардии.отец и дочь мило беседуют в кафеВрачи рекомендуют всем родителям – если чадо никак не проявляет желания часто употреблять кофе, то не стоит приучать ребенка к данному напитку. Здоровый рацион без него принесет намного больше пользы, чем регулярное употребление возбуждающего продукта. В малых количествах допускается давать его в подростковом возрасте.

Напиток лучше пить не слишком сладкий, не крепкий и не обжигающий. Так кофе не причинит особого вреда организму. Важно учитывать существующую нагрузку на сердце и сосуды. Если юноша посещает спортивную секцию, то от продукта лучше отказаться. Свежий фреш в подобной ситуации будет более полезен и питателен.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *