title

Асфиксия: оказание первой помощи

Содержание:

В медицине под термином асфиксия подразумевается нарушения дыхательного процесса под давлением внутренних или внешних воздействий на организм. Внутренние факторы – анафилактический шок вследствие аллергической реакции, отравление угарными газами, утопление и другие  подобные явления, при которых нормальное дыхание невозможно. Внешние факторы – механическое воздействие в область шеи. В любом случае первая помощь при асфиксии играет решающую роль.

Дыхательный просвет человека представляет собой небольшую щель в грудной части. Механическое воздействие в этой области или даже некоторые внутренние естественные процессы становятся причиной его перекрытия, создавая реальную угрозу для жизни.

В группу риска входят все возрастные категории. Кроме того, проблемы с дыханием часто встречаются в процессе родов, у недоношенных детей и у новорожденных в возрасте от 1 до 4 месяцев. Асфиксия при рождении связана с развитием малыша в утробе, с заболеваниями матери и непосредственно с течением родового процесса.

Результат и логическое продолжение асфиксии во всех случаях один – биологическая смерть человека. В условиях отсутствия кислорода организм может существовать в среднем 3-4 минуты. Углекислый газ наполняет все клетки и ткани организма. Когда процесс охватывает кору головного мозга, начинаются необратимые деструктивные процессы, останавливается система кровообращения, нервная система больше не контактирует с органами и системами.

Чтобы избежать эти и другие последствия асфиксии, следует знать некоторые меры безопасности. Детям должно быть уделено особое внимание.как помочь при асфиксии

Первая помощь ребенку при асфиксии


Меры первой помощи зависят от причины  возникновения асфиксии:

  • Если малыш нечаянно проглотил твердую пищу или детали от игрушек, то следует избавиться от этого предмета. Ни в коем случае нельзя пытаться вытащить руками через рот! Таким действием, наоборот, можно подтолкнуть предмет глубже в дыхательные пути. Лучше взять чайную ложку, надавить на корень языка и вызвать рвотный рефлекс у ребенка. Активная мышечная рефлексия поможет вытолкнуть инородный предмет. Если это не помогло, то следует аккуратно взять малыша за ноги, наклонить голову вниз и слегка похлопать по спине в области легких. Также кашель можно вызвать путем резкого, но умеренного сдавливания в нижнюю часть грудной клетки. Если есть хрип, плач и хоть какие звуки, значит, дыхательные пути частично открыты.
  • Более сложная задача предстоит, если ребенок поперхнулся собственными рвотными массами. В первую очередь нужно освободить органы дыхания от жидкости. Для этого берите грушу для клизмы и отсасывайте всю жидкость изо рта и носа. В этом случае преследуется та же цель – помочь откашляться. Следует проделать вышеуказанные меры.  
  • Если асфиксия вызвана аллергической реакцией на лекарства, то в больной должен немедленно принять дозу антигистаминного препарата. Параллельно необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
Следующий этап первой помощи общий для всех: что делать, если эти меры не помогли? На следующей стадии асфиксии у людей наблюдается остановка дыхательного процесса, синеватый оттенок лица, похолодание конечностей, слабый пульс, отсутствие реакции, полное расслабление мышц тела. На этом этапе следует немедленно приступить к реанимационным мерам.

  • Положите больного на спину так, чтобы голова оказалась опрокинутой назад. Этого положения проще добиться, подложив валик под спину. Нужно следить, чтобы язык не западал. Можно зафиксировать его, проколов булавкой. Далее следует чередовать непрямой массаж сердца с искусственным дыханием.
  • Если речь идет о массаже на сердце ребенка, то не следует нажимать всей силой. Сила нажатия должна быть умеренной и быстрой. Интенсивность – 120 нажатий в минуту.
  • При искусственном дыхании ребенка следует набирать не полный рот воздуха, так как объемы легких у детей и взрослых не одинаковые. Много воздуха может разорвать детские легкие. Нужно следить за тем, чтобы воздух попадал именно в легкие. Для этого надо приложить рот плотно, а носовые отверстия зажать руками. Точно также можно вдуть воздух через нос, плотно прикрывая рот. Один цикл искусственного вдоха должен длиться примерно 5 секунд.
Эти действия не должны быть прекращены до приезда скорой медицинской помощи. Признаками успешности первой помощи являются: появление пульса, розовый оттенок кожи, рвотные рефлексы. Если появилась рвота, то следует перевернуть человека на бок. Пульс у взрослых проверяется через сонную артерию. У детей это невозможно. Способ проверки детского пульса – прощупать его плечевой артерии.

Бывает так, что сердце возобновило свою работу, но пульс не прощупывается. Тогда реанимационные меры считаются недостаточными и их нужно продолжать.асфиксия у новорожденных

Нарушение дыхания у новорожденных


Одним из важных пунктов оценки состояния новорожденного является его способность полноценно дышать. Если он не заплакал сразу в момент появления в свет, то диагностируется асфиксия у новорожденных.  Проводится специальная манипуляция, в течение которой врачи освобождают ротовую полость от жидкости, растирают спинку, ножки, укладывают в теплый бокс до тез пор, пока не наладится дыхательный процесс.

Такие дети до 1 года будут находиться  в группе риска, так как присутствует вероятность нарушений дыхательного процесса в момент сна или даже без каких-либо других причин. В целом, внезапная остановка дыхания у новорожденных является объектом исследования ученых. На многие вопросы только предстоит найти ответы, включая причины этого явления.

Характерными признаками асфиксии является активные движения ручками  и ножками, попытка набрать воздух ртом, слабый свист или хрип. А вот заплакать малыши могут не всегда. При механическом удушении голосовые рецепторы нередко оказываются парализованными. Следует отыскать все визуальные признаки как можно скорее.

Если малыш не укутан теплой одеждой, то можно наблюдать втягивание ямок на ключице, втягивание живота и ребер. Может появиться кашель с глубоким вдохом, изо рта обильно течет слюна, в глазах страх и паника.как помочь человеку при асфиксии

Как уберечь близких от асфиксии?


Учитывая тот факт, что асфиксия – это не отдельное явление, а всегда результат других факторов, следует устранять именно их. Малышу нельзя давать в руки мелкую игрушку и детали от различных предметов. Нужно следить, чтобы одежда не имела длинных шнурков и сложных деталей.

Нужно присматривать во время сна, чтобы кончик одеяла, одежда или полотенце на краю кровати не попали в лицо ребенку. Спать рядом со взрослыми – еще один риск, можно нечаянно прикрыть лицо ребенку.

Ребенок после асфиксии должен быть полностью обследован. Спать ему лучше отдельно от взрослых, но недалеко, на невысокой подушке.

Если врачи назначают лекарства, которых раньше не принимали, то обязательно следует проверить аллергическую реакцию. Если это происходит в стенах больницы, то нужно настаивать на этом.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *