title

Клюква: показания к применению и противопоказания, лечебные свойства, народное применение клюквы

Содержание:

Клюква – «русская» ягода, ее с давних пор применяли жители холодных регионов необъятной российской территории. Благодаря ее уникальным свойствам жители северных районов выдерживают погодные перепады температуры (сейчас это свойственно всем регионам), редко болеют простудными заболеваниями, клюквенные маски отлично сказываются на состоянии кожи.

Лечебные свойства клюквы


Ягода пользуется популярностью у народа издавна, люди запасались ею впрок до будущего урожая. Благодаря высокому содержанию витаминов – она является лучшим противопростудным, общеукрепляющим средством. В клюкве содержатся полезные элементы, обеспечивающие благотворное влияние на работу мозга, сердца, нервной системы. Наличие аскорбиновой кислоты обуславливает ее традиционный кислый вкус. Аскорбинку всегда рекомендуют для укрепляющего воздействие на иммунитет человека.

Йод в ее составе обеззараживает организм в целом, является антибактериальным борцом с вирусными заболеваниями. Именно с йодом и витамином С связано эффективное применение клюквы при простудных заболеваниях. Эту болотную ягоду называют природным антибиотиком. Как и у любого другого растительного лекарства у клюквы имеются противопоказания. Поэтому, чтобы не навредить организму, стоит узнать о «северянке» ближе.клюквенный соус

Клюква: показания к применению


У клюквы показаний к применению очень много: простуда, жар, болезни щитовидной железы, ослабленный иммунитет после перенесенной инфекции, незаживающие раны, сбои в работе сердца. Еще в 16 веке на основе клюквы лекари изготавливали мази для заживления ран войнов, детям давали настой клюквы при возникновении массовых эпидемий. Каждая женщина готовила большой запас ягоды на зиму. Ее сушили, мочили, вялили. Именно с тех пор сохранилось множество народных рецептов, которыми пользуются люди на протяжении столетий. В настоящее время легко приобрести в любом магазине замороженную ягоду.

Самым простым является клюквенный морс. Его можно применять для поддержания и укрепления иммунитета при длительных болезнях. В сезон простуд он станет незаменимым профилактическим средством для детей. Благодаря тому, что клюква имеет свойство сбивать температуру, ее рекомендуется давать во время жара.

Для приготовления напитка нужно взять:

  • 200 г. ягод (свежие или мороженные);
  • 50 г. сахарного песка (можно готовить без сахара);
  • 1,5 литра воды.молочный коктейль с клюквой
Ягоды растолочь и отжать. Соку дать стечь, убрать его пока из виду. Отжатые ягоды и сахар проварить в воде в течение 10 мин. Остудить. Влить в отвар сок ягод. Такое питье можно без ограничения людям во время болезни или для профилактики простудных и вирусных заболеваниях. Очень понравится детям. Не вредит беременным женщинам и кормящим матерям.

Если вместо сахара использовать мед, достигается больший эффект благодаря дополнительным полезным веществам меда.

В сочетании с брусникой (ягоды рекомендуется брать в равных пропорциях), напиток даст противоотечный эффект. Такое питье помогает людям с заболеваниями почек справиться с отеками.

Клюква, какие есть противопоказания?


Несмотря на массу полезных свойств клюквы, противопоказания к ее применению все же есть. Ягоду называют «кислым лекарем», именно ее кислый вкус может сыграть с человеком злую шутку. Нельзя применять клюквенные настои, варенья, отвары людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Ягода повышает содержание кислоты в желудке и может обострить язвенную болезнь.

Не очень лестно отзываются о ягоде стоматологи. Они считают, что кислота разрушает эмаль зубов. Но этого не случится, если после приема клюквенных напитков, человек прополощет рот.клюквенный пирог

Народное применение клюквы


Любое лекарство, которое принимается бесконтрольно, может нанести вред, в том числе и клюква. Применение ягоды должно проходить по показаниям. Не стоит есть ее ложками каждый день или заменять норму дневного питья только морсами. Кроме того, важно клюкву правильно хранить.

Применение клюквы при простудных заболеваниях

При простудных заболеваниях рекомендуется готовить клюквенный морс в качестве основного питья больного. Он обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным средством. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в морсе поможет укрепить иммунитет.

Применение клюквы при гипертонии

При повышенном артериальном давлении рекомендуется стакан ягод перекрутить через мясорубку, добавить головку чеснока (также прокрутить), добавить столовую ложку меда. Такое средство принимают по ложке в день. Оставшуюся массу хранят в холодильнике.

Отжатый сок можно соединить с соком черноплодной рябины или свеклы. Применять 3 раза в день после еды.

Применение клюквы в качестве сосудорасширяющего средства

Ягоды (свежие или замороженные) перекрутить через мясорубку. Отжать сок. Очистки собрать в отдельную посуду. Принимать по ложке 3 раза в день.

Сок, конечно, выливать не нужно. Добавьте его в кипяченую воду с медом. Получится прекрасное общеукрепляющее питье.

Применение клюквы при цистите

Полстакана свежевыжатого сока пить 2 раза в день. Пить напиток следует за 30 минут до еды. В соке содержатся противовоспалительные и противомикробные вещества, которые облегчат состояние и приведут его в норму.

Диабетики или люди по другим причинам не употребляющие сахар и мед, могут использовать подсластители.клюквенное вареньеПрименение клюквы при сахарном диабете

Клюква способна выводить «плохой» холестерин из организма. Она улучшает работу поджелудочной железы, нормализует обмен веществ. Доказано научно, что диабетики, выпивающие 200 г клюквенного сока ежедневно, добивались стабилизации уровня сахара в крови при диабете первого типа.

Применение клюквы при беременности

Как известно, фолиевая кислота имеет огромное значение для протекания благоприятной беременности и своевременного развития плода. А ее в клюкве предостаточно. Беременные женщины могут есть клюкву в любом виде. Конечно, лучше взять свежие ягоды. Но и в сухих ягодах содержится много фолиевой кислоты. Достаточно столовой ложки ягод в день, чтобы восполнить ее суточную норму в организме.

Применение клюквы при снижении веса

Люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, как правило, лишают себя при диетическом питании многих важных витаминов и веществ. Ягода - низкокалорийный продукт. Кроме того, в ней содержатся необходимые витамины для правильного функционирования организма. Она хорошо регулирует обмен веществ, способна расщеплять жиры. Но отнеситесь к ее применению осторожно. Ягода способна увеличить аппетит. Поэтому ее также используют для лечения истощенных людей, приведения их организма в нормальное состояние.

Таким образом, лечебные свойства клюквы не подвергаются критике. Разумное потребление ягод не грозит никакими последствиями. Если пользоваться природными дарами вместо химических лекарственных средств, безусловно, пользы для организма будет гораздо больше. Но не следует забывать и о противопоказаниях. Клюкву рекомендуется применять после консультации с лечащим врачом. Тогда ее полезные свойства принесут человеку только положительный результат.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *