title

Кефир и изжога: почему при изжоге стоит пить кефир. Правила употребления кефира.

Содержание:

Изжога является частым спутником некоторых патологий пищеварительной системы. Это довольно неприятный симптом, от которого любой человек старается избавиться всеми доступными средствами. Поэтому в подобных ситуациях всегда возникает вопрос о том - можно ли кефир при изжоге пить, или не стоит этого делать. Попробуем рассмотреть этот насущный вопрос с разных ракурсов.

Положительные свойства


Действительно, этот кисломолочный продукт очень полезен для организма. Всего один стакан питательного напитка помогает улучшить работу ЖКТ. Специалисты утверждают, что хорошо налаженный процесс пищеварения улучшает самочувствие и настроение. Положительное влияние кефирного продукта обнаруживается сразу, стоить сделать лишь пару глотков этого божественного напитка. Кефир полезно пить в любом возрасте, потому что данный продукт отлично усваивается организмом, и содержит целый комплекс питательных элементов. Регулярное употребление кисломолочного продукта положительно влияет на многие процессы, протекающие в человеческом организме. Чтобы убедиться в этом, достаточно напомнить о таких полезных свойствах кефира:

  • Напиток помогает нормализовать микрофлору кишечника, что особенно важно после проведения курса лечение с применением антибиотиков.
  • Продукт повышает сопротивляемость организма.
  • Он способствует хорошему очищению кишечника.
  • Питательные элементы и витамины, присутствующие в составе кефира, отлично усваиваются организмом.
  • Кисломолочный напиток помогает привести в норму уровень кислотности в пищеварительном тракте. Ведь известно, что главной причиной изжоги является повышенная кислотность, которая появляется при некоторых формах гастрита.кефир в стакане
Что касается полезности употребления кефира как средства борьбы с изжогой, то здесь мнения гастроэнтерологов расходятся: одни специалисты рекомендуют включать в рацион напиток, а другие категорически против такой диеты.

Почему при изжоге стоит пить кефир?


Для начала нужно понять, что представляет собой этот популярный продукт. Готовится кефир по специальной технологии, которая предусматривает использование особого вида закваски. Эта основа содержит полезные микроорганизмы, благодаря которым в ЖКТ создается благоприятная для нормального функционирования целой системы среда. Поэтому пациентам, у которых в результате лечения либо иных причин нарушен дисбаланс полезной флоры, необходимо обязательно включать в рацион кисломолочные продукты.

Кроме того, известно, что кефир оказывает комплексное воздействие на организм:

  • напиток способствует восстановлению поврежденных слизистых;
  • укрепляет мышцы сфинктера – своеобразных барьеров, препятствующих обратному забросу уже переваренной пищи в пищевод;
  • насыщает ткани полезными белками и прочими элементами.
Все перечисленные качества полезного напитка оказывают нужный лечебный эффект при пищеварительных расстройствах. Поэтому кефир можно использовать в качестве профилактического средства, предупреждающего их появление.

Причины изжоги


Бесспорно, кефир – это очень полезный продукт. Но, если его использовать для устранения неприятной симптоматики, надо знать источник, который вызвал ухудшение состояния. Основные причины изжоги, как правило, тесно связаны с нарушением пищеварительных процессов.

В их числе:

  • повышенная кислотность, вызванная интенсивной выработкой пищеварительного сока;
  • беспорядочный режим питания;
  • несбалансированный рацион;
  • избыточная масса тела;
  • привычка есть быстро, что часто сопровождается аэрофагией (заглатыванием воздуха);
  • отсутствие в меню первых блюд;
  • склонность к перееданию;
  • рацион с преобладанием жирной пищи;
  • недостаточный объем потребляемой жидкости;
  • гормональные изменения, которыми, например, объясняется изжога при беременности, особенно на последних этапах вынашивания плода;
  • стрессовые ситуации.девушка кефир пьет
Как видно, причин, которые могут спровоцировать появление изжоги, очень много. И все эти факторы нужно обязательно учитывать при выборе способа устранения этого неприятного симптома. Если речи не идет о хронической патологии органов пищеварения, тогда достаточно привести в порядок свой рацион. Возможно, стоит проконсультироваться с диетологом по вопросу питания. Специалист даст полезные рекомендации и расскажет, что можно есть при изжоге, а от чего следует отказаться.

Важно! В том случае, когда изжога становится постоянной спутницей, необходимо пройти тщательное обследование.

Обратный эффект


Кефир не всегда может принести пользу. В некоторых ситуациях его употребление даже противопоказано, поскольку он может усилить изжогу.

Нельзя употреблять кисломолочные продукты лицам, у которых:

  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • непереносимость именно этого продукта;
  • аллергия на животный белок.
Но даже при отсутствии явных противопоказаний не следует злоупотреблять этим продуктом. Если в рационе ежедневного питания будет присутствовать два стакана кисломолочного напитка, это поможет поддерживать пищеварительную систему в нужном для полноценной работы тонусе.кефир при изжоге

Правила употребления кефира


Чтобы человек чувствовал себя хорошо, и каждый раз не искал ответа на вопрос - как избавиться от изжоги, необходимо соблюдать некоторые правила употребления кисломолочных продуктов:

  1. Грудным малышам, а также людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы, рекомендуется употреблять только однодневный кефирный продукт.
  2. Температура напитка тоже имеет огромное значение. Лучше пить напиток, температура которого равна комнатному показателю.
  3. Если изжога беспокоит преимущественно по утрам, тогда надо начинать день, выпив половину стакана кефира натощак. При сильном жжении и ощущении горечи во рту, специалисты советуют пить напиток мелкими глотками, растянув процедуру на 10-15 минут.
  4. Пациентам с гастритами следует включать в рацион кефир, у которого минимальный процент жирности. Обязательное условие – кефир должен быть свежим. Иначе процессы брожения только ухудшать состояние.
  5. При обострении язвы стоит вообще на время отказаться от кефира. Когда острая симптоматика пойдет на спад, можно выпивать пару стаканов в день.
  6. Больным, перенесшим полостные операции, врачи рекомендуют пить кефир маленькими порциями (1/4 стакана) примерно на третьи сутки. При покупке продукта, надо всегда обращать внимание на дату его изготовления.
Еще один важный момент, который нельзя упускать из вида: диета после изжоги, если удалось от нее избавиться с помощью кефира, должна быть щадящей. Это означает, что в меню нельзя включать острые блюда и соленья. Также нужно отказаться от употребления жирной пищи.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *