title
Содержание:

Когда семья распадается, это несет большой стресс и для бывших супругов, и для их детей. Но разводятся взрослые, и друг с другом, а не с детьми. Возникает вопрос, как сберечь детей от потрясений, связанных с разводом, и не нанести им психологическую травму.

Никакой неприязни


Ребёнку будет непонятно, почему мама или папа уходит из семьи, а маленький ребёнок и вовсе может начать опасаться, что и его бросят. По утверждению специалистов, даже при разводе детям будет комфортно, если родители продолжат спокойное приятельское общение и продолжат уделять должное внимание им. Это основная причина, почему многие разведенные пары поддерживают доброе отношение. Также появление мирных разводов связано с тем, что суды по поводу расторжения брака изменились. Теперь они защищают интересы детей.

Многие из взрослых, переживших в детстве развод родителей, стремятся оградить от этого своих детей. Как правило, дети остаются с матерью. Но присутствие отца в жизни также очень важно. Спокойный цивилизованный развод не окажет плохого воздействия на психику детей, а также не превратит разведённых супругов во врагов.семейные отношения

Хорошее отношение еще никому не навредило


Распад любого брака, пусть даже он был самый неудачный, несёт за собой множество негативных эмоций. Если в браке появились дети, то бывшим супругам необходимо найти единое решение по вопросам их воспитания. Ни в коем случае нельзя использовать ребёнка, чтобы как можно больнее уколоть своего бывшего мужа или жену. Часто встречается, что мать запрещает отцу и его семье принимать участие в развитии ребенка и вообще видеться с ним, а также различными способами настраивает дитя против отца, тем самым совершая огромную ошибку. Для того, чтобы помочь ребенку как можно более безболезненно пережить развод, необходимо постараться как можно быстрее установить спокойные отношения между разведенными супругами, какой бы сильной не была обида.

Ложь во благо?


Нередко, чтобы не травмировать ребёнка, родители врут, что один из них отправляется в долгую командировку. Этого делать нельзя. Дети очень чувствительны к фальши, а также эта ложь станет плохим примером для ребёнка. Смягчить плохую новость – не значит соврать. Каждой семье необходимо взять себе за правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не выяснять отношения и не ссориться при детях, а тем более наносить друг другу оскорбления. Если дело идет к разводу, то нужно всё спокойно обсудить, даже если это очень сложно.

Также ни в коем случае нельзя уходить от разговора с чадом о разводе. Ведь именно от того, что и как скажут ему родители, будет зависеть его восприятие мира в дальнейшем. Необходимо сделать так, чтобы сыну или дочке было вполне спокойно. За несколько дней до окончательного прекращения совместной жизни обязательно нужно поговорить с ребёнком и всё ему объяснить, ведь исчезновение одного из родителей способно испугать ребенка. В идеале в разговоре должны принять участие оба родителя. В обязательном порядке стоит обратить внимание ребенка на то, что родители больше не любят друг друга, а не его. Нельзя фальшивить во время разговора, ведь ребёнок должен понять, что в жизни бывают такие ситуации, которые ведут к подавленному состоянию, и как раз расставание – одна из таких. Крайне важно сообщить ребенку, что он не виноват в том, что родители разлучаются, а также сказать, что и мама, и папа его по-прежнему любят.мама говорит с сыном

Главное быть рядом


В первые дни после расставания с одним из супругов нужно оберегать дитя от плохих эмоций. Нужно попытаться выработать у него позитивное отношение к жизни. Не лишним будет сказать ему, что, чтобы бороться со сложными ситуациями в жизни, нужно быть сильным. У большинства детей возникает потребность всегда знать, когда, где, в какое время они будут видеться со вторым родителем. Еще одна вещь, которую необходимо помнить – нельзя делить детей. Нужно просто быть рядом. Ведь ребёнок – это не вещь, не чья-то собственность, а человек. И хотя, с кем останется жить ребёнок, решит суд, родителям в обязательном порядке нужно договориться, сколько времени и в какие дни дети будут находиться с каждым из них, а также о расходах на обучение и развитие, одежду и прочие нужные вещи.

Как доказали психологи, ребёнку будет лучше в спокойной обстановке с одним из родителей, нежели в негативной обстановке, но с обоими родителями. Также нужно помнить, что в разводе может быть виноват кто угодно, но никак не дети. Ни в коем случае нельзя родителям упрекать ребёнка в неустроенности их личной жизни или других бытовых проблемах, которые связаны с отсутствием одного из супругов.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *