title

Пупочная грыжа у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание:

Причины


Грыжевые дефекты у детей бывают врожденными и приобретенными. Каждая разновидность заболевания развивается в силу некоторых причин. Врожденная грыжа может возникнуть в результате генетической предрасположенности или анатомической слабости пупочного кольца. Ее формирование часто происходит в первые недели жизни малыша.

Приобретенная грыжа у детей развивается вследствие сниженного тонуса мышц пупочного кольца. Чаще всего такое бывает в послеродовой период. Способствовать развитию заболевания могут такие болезни, как рахит и гипотрофия. Факторами, влияющими на развитие грыжи у детей, являются продолжительные запоры и повышение внутрибрюшного давления. При таком раскладе пупочное кольцо зарастает не полностью. В результате создаются все предпосылки для грыжи.

Диагностика


Диагностика пупочной грыжи у детей не представляет особенной сложности для опытного специалиста. Основанием для уточнения диагноза является наличие выпячивания в околопупочной области, которое можно выявить при визуальном осмотре маленького пациента.

В области пупочного кольца при пальпации предоставляется возможным определить дефект и обнаружить грыжевый мешок. Увеличение выпячивания наблюдается, когда ребенок напрягает мышцы живота.

При планировании операции по устранению грыжи проводятся дополнительные исследования посредством более прогрессивных методов:

  • ЭГДС;
  • рентгенографии пассажа бария и желудка;
  • УЗИ брюшной полости и грыжи.
Иногда целесообразно проводить дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими сходные проявления.

Симптомы


Пупочная грыжа имеет разную скорость развития. Патология может возникнуть внезапно, а может и постепенно. Начальным признаком грыжи является припухлость, после которой появляется выпячивание. Его легко вправить при надавливании. Со временем грыжа увеличивается в размерах. И если по началу болевых ощущений не было, то с течением времени боль в зоне выпячивания может ощущаться.

Симптоматика при этом дополняется возникновением следующих признаков:

  • ощущением дискомфорта, при котором ребенок начинает плакать;
  • тошнотой, сопровождающейся приступами рвоты.
Ситуация может усугубиться при повышенной физической активности ребенка, а так же во время кашля, чихания или смеха.

Проявления пупочной грыжи зависят от того, какие органы были вовлечены в процесс. Запоры и метеоризм возникают при попадании в грыжевый мешок кишечника. В дальнейшем можно наблюдать формирование спаек, при появлении которых грыжу вправить уже не так просто.

Многие дети могут не ощущать дискомфорта на протяжении нескольких лет.

Врожденные пупочные грыжи, которые развиваются у эмбрионов, могут сопровождаться диофрагмальными дефектами, недоразвитостью лобкового сочленения, эктопией мочевого пузыря и сердечной мышцы. В таких случаях не исключен летальный исход. Ребенок может умереть от перитонита или сепсиса.

Прогноз гораздо благоприятнее в случае приобретенной пупочной грыжи у ребенка. Если патология не проходит самостоятельно, то ее легко устранить при помощи хирургии.

Самым распространенным осложнением пупочной грыжи является ее ущемление.

Признаки патологии:

  • резкая боль;
  • тошнота, рвота;
  • кровяные выделения в кале;
  • трудности при отхождении газов;
  • При ущемлении грыжа напряжена и ее невозможно вправить.пупочная грыжа у детей

Классификация


Пупочные грыжи классифицируются в зависимости от природы возникновения. Они бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные патологии развиваются внутриутробно, а также могут быть обнаружены у маленьких детей при медленном заращении пупочного кольца. Если такая грыжа не ущемляется, то существует вероятность того, что она пройдет самостоятельно.

В медицинской практике существуют случаи, когда грыжа не проходит и в 2 года. Если выпячивание не увеличивается в размерах, то с операцией можно подождать. Если врожденная пупочная грыжа не закроется, когда ребенку исполнится 3 года, то рекомендуется обратиться за консультацией к детскому хирургу. Скорее всего малыша оставят под наблюдением, так как при любом раскладе существует вероятность защемления. Если же ситуация не поменяется, операцию назначат, когда ребенку будет 6 лет.

Патология приобретенного характера появляется в процессе жизни и может быть обусловлена особенностями физиологического строения детского организма и влиянием внешних факторов. Часто причиной грыжи становится оперативное вмешательство. В медицинской терминологии такое выпячивание получило наименование травматического. Приобретенная пупочная грыжа может появиться у ребенка и в 5 лет и в 10 лет и в более позднем возрасте. Она может получить свое развитие в результате остаточных явлений полиомиелита. Такие выпячивания называют невропатическими.

Ущемленная грыжа является самым тяжелым осложнением при данных проявлениях.

Кроме того, выпячивание пупочного кольца может быть вправимым и невправимым.

Лечение


Детская пупочная грыжа устраняется легко и безболезненно.

Существует несколько методов ее лечения:

Консервативное

Консервативное лечение пупочной грыжи у ребенка заключается в правильном кормлении малыша, при помощи которого можно избежать запоров . Для этого кормящей матери следует соблюдать строгую диету. Ей необходимо исключить из рациона орехи, горох, фасоль, копчености и молоко повышенной жирности. Вместо него лучше употреблять кисломолочные продукты: нежирный творог и кефир. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, по поводу его питания необходимо получить консультацию у педиатра.

В комплекс терапии, способствующей ликвидации пупочной грыжи, входит лечебный массаж. Перед его проведением выпячивание желательно вправить и зафиксировать бинтовой повязкой.

Массаж выполняется следующим образом:

  • делаются легкие поглаживания животика по часовой стрелке. Для достижения действенного эффекта достаточно 10 упражнений;
  • выполнение поглаживаний ладонью от верха живота к нижней части и в обратном направлении. Для одного сеанса достаточно 10 движений;
  • выполнение поглаживаний от пупка в стороны. Делается 10 раз подряд;
  • надавливание на околопупочную область подушечками пальцев.

Важно выполнять массаж правильно, поэтому лучше всего делать его под руководством специалиста.

Народными средствами

Народное лечение пупочной грыжи у детей дает неплохие результаты.

Ежевичный компресс. Небольшой кусочек марли смачивают в ежевичном соке, прикладывают к пупку, прикрывают целлофаном и фиксируют при помощи бинтовой повязки. Компресс снимают через 4 часа.

Капустный рассол и сырой картофель. Кусочек марли смачивают в капустном рассоле и прикладывают к области пупка. Половину сырой картофелины кладут сверху срезом. Повязку фиксируют. Компресс ставят на 5 часов.

Перед применением того или иного способа рекомендуется убедиться, что у ребенка нет аллергии на природные компоненты.

Лечебная гимнастика

Избавиться от пупочной грыжи можно при помощи лечебной гимнастики.

Упражнения для грудных детей:

  • выкладывание ребенка на живот перед грудным вскармливанием на 2-3 минуты;
  • выкладывание и переворачивание ребенка на правый и левый бок на 5-10 секунд;
  • выполнение поворотов со спины на живот;
  • подымание ребенка с положения лежа на спине. Выполняется взрослыми. Малыша при этом нужно придерживать под спину.
Детям, которым исполнилось 5 месяцев рекомендуется помогать выполнять повороты с живота на спину самостоятельно.

Пластырь

При пупочной грыже целесообразно использовать гипоаллергенный пластырь. Для его наложения рекомендуется обратиться к детскому хирургу. Если у ребенка имеются болезни кожи, то данный метод ему может не подойти.

Повязка накладывается на 10 дней. Перед ее фиксацией грыжевый мешок должен быть вправлен, а кожные складки соединены над выпячиванием. Манипуляция должна быть проведена правильно. Поэтому лучше всего если ее сделает хирург.

Пластырь нельзя будет снимать на протяжении указанного срока даже во время купания ребенка.

Через 10 дней родителям необходимо будет посетить клинику повторно для смены повязки. Полного сращивания грыжи удается добиться после трехкратного наложения пластыря.

Операция

Если консервативное лечение оказалось неэффективным, устранение грыжи осуществляется посредством хирургического вмешательства. Перед его проведением ребенку назачаются анализы.

Герниопластика является несложной операцией. Эта методика хорошо отработана. Срочная хирургия проводится в случае возникновения осложнений: ущемления или разрыва грыжи.

Показания

Показания для проведения плановой операции:

  • пупочная грыжа, которая не прошла к пятилетнему возрасту;
  • размер выпячивания больше 1,5 см.;
  • увеличение грыжевого выпячивания;
  • возникновение патологии у ребенка, которому уже исполнилось полгода.ребенку больно кричит
Операцию по устранению грыжи следует сделать до поступления ребенка в школу.

Осложнения

В большинстве случаев хирургия проходит без осложнений. Однако при повышенной физической активности есть вероятность развития рецидивов.

Реабилитация

Длительность реабелитационного периода зависит от сложности операции. При благоприятном исходе ребенка выписывают домой на вторые-третьи сутки. Однако на протяжении трех месяцев целесообразно испольование компрессионных повязок.

Профилактика


Опасность развития патологии может возникнуть в любом возрасте. Пупковая грыжа у ребенка требует профилактики, которая заключается в минимизации натуживания ребенка и оранизации правильного питания с целью исключения запоров.

Отзывы


Комаровский: рекомендую обращаться в специализированные клиники и не заниматься самолечением.

Алексей 32 года: Моему ребенку прооперировали пупочную грыжу в 3 с половиной года в Центре флебологии в Москве. Операцию сделали качественно. После посещения клиники прошло уже два года. Мой ребенок чувствует себя нормально.

Наталья 30 лет: Моей дочери сделали операцию по устранению пупковой грыжи в московском центре флебологии. Все прошло быстро. Нас выписали домой буквально через сутки. Внимательный персонал. Все официально, никаких лишних затрат.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *