title
Человек и кошка дружат почти 10000 лет! Но все ли мы знаем о наших мурчащих и пушистых компаньонах?

• Лесные кошки, далекие предки домашних мурлык, охотились, устраивая засады, на мелких животных. С тех пор у кошек осталась привычка есть понемногу, небольшими порциями.

Точно так же, как тигры, львы и другие сородичи, кошки умерщвляют добычу укусом в шею. Вот только крупные кошачьи убивают кабанов и оленей, а Барсики и Мурки – мышей и воробьев.

• Страсть к охоте навсегда запечатлелась в кошачьих генах. Наши питомцы охотятся всегда, когда подворачивается возможность. Но лишь в 28% случаев, как подсчитали фелинологи, кошка съедает «трофей». Чаще тушки убитых животных она попросту бросает или… Преподносит их хозяевам.

• «Кошколюбы» без ума от выразительных кошачьих глаз. А ученые уверены, что их огромный размер и сияющая пигментация развились у животного из-за условий охоты. Ведь в природе дикие коты охотятся, чаще всего, на закате, в сумерках.

• Впрочем, огромные глаза и дают кошкам преимущества, и причиняют неудобства. Было доказано, что их слишком большой размер замедляет процесс перефокусировки зрения с близкого расстояния на дальние предметы и наоборот. В связи с этим у домашних кошек, как правило, формируется близорукость, а уличные животные отличаются дальнозоркостью.

Кстати, домашние близорукие кошки даже мелкие предметы, которые находятся близко от них, видят нечетко. Правда, кошки приспособились к подобному дефекту и всю необходимую им информацию о близких объектах получают при помощи усов-антенн.взгляд британской кошки• Что у кошек на отлично, так это обоняние. Восемь лет назад в Австралии, в государственном университете штата Южный Уэльс, провели исследование. Во-первых, там создали необычный «парфюм» с мышиным запахом. Во-вторых, разбрызгали его в помещении с кошками. Результат? Подопытные животные реагировали на дразнящий «аромат» даже спустя неделю после его использования и проветривания комнаты.

• Кошачьи относятся к тем позвоночным животным, у которых есть так называемый вомероназальный орган. Это особый, созданный эволюцией «гаджет», дополняющий систему обоняния. Клетки этого органа чувствительны к тончайшим запахам. Они помогают кошкам получать полную информацию не только о грызунах, возможных объектах охоты, но и о других кошках, их «социальном статусе».

• Некоторые хозяева любят похвастаться, что их усато-хвостатые любимцы с аппетитом уплетают не только кошачий корм, мясо или рыбу, но и другие, сугубо человеческие продукты. Печенье, например, или мороженое.

Но наши котики вовсе не гурманы. Скорее, наоборот: как доказали исследования, они почти не различают вкус поглощаемой пищи. А для сладостей у кошек вообще нет соответствующих вкусовых рецепторов.

Впрочем, десерт кошачьим вовсе не требуется. Кошки – абсолютные хищники и необходимую жизненную силу получают исключительно из животных протеинов.красивая семья и кошка• Об отношениях человека и кошки красноречиво рассказывают некоторые археологические находки. Ученные изучили биологический материал животного, найденного на территории Китая и жившего 5000 лет назад. У китайской кошки, как оказалось, было разнообразное меню, из чего следует, что о ней, вероятно, заботились люди.

• В Египте, внутри одной из гробниц, обнаружили фреску, изображающую кошку в элегантном ошейнике. Этому рисунку приблизительно 4400 лет и его называют самым древним «портретом» домашней мурлыки.

• На Кипре же нашли захоронение человека, по всей видимости, служителя культа, и рядом – окаменевшие останки котенка. Захоронению, как минимум, 9500 лет. Удивительней, однако, другое: при том, что плоты, которыми люди добирались на остров, были небольшими, на них находили место для кошек.

Кошки вообще вошли в историю мореплавания. Матросы брали их с собой не только как живое средство против грызунов. Кошка на судне считалась талисманом.

Из-за этого, примерно в середине XVIII века, у корабельных кошек и их потомков возникла полидактилия – появились дополнительные пальцы. Такая мутация сделала кошек более устойчивыми, цепкими и ловкими. Сегодня примерно 10% всех кошек, обитающих в Новой Англии и прибрежных провинциях Канады, обладают дополнительными пальцами. Особенно часто многопалость встречается у мейн-кунов.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *