title

Шведский массаж: история, техника и противопоказания

Содержание:

Каждая женщина знает, что правильное питание в сочетании с хорошими массажными процедурами поможет не только сохранить изящные линии фигуры, но и в целом будет полезно для здоровья. По этой причине шведский массаж в салоне красоты является самым востребованным видом услуг. Объясняется такая популярность тем, что данная технология позволяет оказывать воздействие абсолютно на все части тела. При этом специалист может использовать приемы, которые задействуют даже глубокие слои мышечной ткани. Чтобы разобраться в тонкостях шведской системы, следует немного ознакомиться с историей ее появления.

Интересные исторические факты


Появление этого вида воздействия на тело вызывает немалый интерес. История шведского массажа тесно связана с именем врача из Стокгольма Генриха Линга. Дело в том, что этот человек, который практиковал в 19 веке, увлекался фехтованием, и однажды повредил локтевой сустав. После полученной травмы у него развился ревматизм, что побудило доктора искать эффективный метод борьбы с этой коварной болезнью.

Линг стал изучать различные техники массажа, в том числе древние методики. Это позволило ему прийти к выводу, что определенный способ воздействия на отдельные части тела помогает устранить мышечный спазм. Таким образом, применяя различные приемы, доктор Линг самостоятельно справился с серьезным заболеванием.

Созданная им техника легла в основу шведской системы, о которой стало известно в 1813 году. Базировалась данная методика на пяти приемах, а главным из них было и остается сейчас растирание. Позднее этот вид массажа получил широкое распространение в Европе, а также на Востоке. За два века техника массажа практически не изменилась и подразделяется на два основных этапа:

  1. Сначала специалист медленно поглаживает отдельно каждую часть тела. Затем следуют приемы, направленные на проработку мышц.
  2. Происходит усиление воздействия, но движения при этом остаются медленными и мягкими. Во время манипуляции задействованы кончики пальцев, ладони, кулаки.как делается шведский массаж 

Основные методики


Шведская система массажа отличается от остальных известных методик тем, что воздействие производится не на конкретные точки, а на все тело. Важную роль при выполнении процедуры играет последовательность движений массажиста, а также сила, с которой осуществляется воздействие.

Как уже отмечалось, данный вид масса базируется на следующих традиционных приемах:

  • Поглаживание. Плавные движения специалиста позволяют расслабиться пациенту и подготовиться к следующему этапу.
  • Разминание. Осуществляется аккуратно, но более интенсивно, чем на предыдущем этапе. Могут отмечаться болевые ощущения.
  • Растирание. Стимулирует кровообращение. Массажист выполняет кругообразные движения довольно интенсивно, что разогревает кожу.
  • Поколачивание, вибрация. Эти два этапа включают ритмичные, отрывистые движения. Воздействие мастер осуществляет кончиками пальцев, ладонями, кулаком. Перечисленные приемы считаются основой шведского массажа.
Внимание! Шведская методика помогает справиться с жировыми отложениями. Рекомендуется сеансы массажа сочетать с рациональной программой питания.

Как делается шведский массаж


Шведский массаж, если выполнять его по всем правилам, занимает достаточно много времени. В среднем один сеанс длится около часа, но при необходимости добиться более высокого результата время воздействия может быть увеличено до полутора часов. Массажист может выполнять движения в разном темпе в зависимости от цели такого вида терапии. Если пациентка выразит готовность выдержать интенсивное физическое воздействие, специалист осуществит глубокую проработку мышечной ткани.

Конечно, единственный сеанс не избавит от проблемы, поэтому следует настроить себя на продолжительную терапию. Последовательность выполнения этапов массажа по шведской системе описаны выше. Здесь стоит еще раз напомнить, что подвергается воздействию каждая часть тела. Но, как правило, выполнение процедуры начинается со спины. Шведский массаж спины позитивно отражается на здоровье позвоночника, что очень важно для тех женщин, которые вынуждены часами просиживать в офисе перед монитором компьютера.

Аналогичному влиянию подвергаются ноги и в последнюю очередь руки клиентки. Заканчивается сеанс массажа по традиции разминкой шеи, а потом плеч. На что стоит обратить особое внимание – движения, выполняемые специалистом, должны быть направлены к сердцу. Это обязательное условие, обусловленное тем, что циркуляция крови осуществляется точно в таком же направлении.

Важный момент! Регулярные сеансы шведского массажа помогут за короткий срок избавиться от «апельсиновых корок».
техника шведского массажа

Какое воздействие на организм


Техника шведского массажа при ее правильном выполнении оказывает следующее полезное влияние на организм:

  • улучшает кровообращение;
  • снимает последствия стресса;
  • облегчает течение артритов;
  • помогает быстрей восстановиться после травм;
  • нормализует мышечный тонус;
  • усиливает отток лимфы.
Все эти действия в комплексе улучшают внешний вид кожи, делают ее свежей и упругой.

Центры шведского массажа


Конечно, заинтересованную аудиторию больше всего волнует, где можно получить качественные услуги. Популярные виды массажа предлагают клиентам практически все современные салоны красоты. В подобных заведениях работает специально обученный персонал. Каждый такой специалист имеет лицензию, подтверждающую его квалификацию. При обращении в такие центры очень важно обращать внимание на уровень подготовки специалиста, поскольку при неграмотном выполнении шведского массажа существует риск защемления нерва либо травмирования мышечной ткани. По этой причине следует всегда выбирать салон с хорошей репутацией.счастливая девушка после массажа

Противопоказания


Хотя мастера массажа никогда не отказывают клиентам, шведская система противопоказана в следующих случаях:

  • если клиентке нет 18 лет;
  • во время беременности;
  • при нарушении целостности кожного покрова, особенно это важно, когда клиентка планирует сделать шведский холистический массаж лица;
  • противопоказан данный вид массажа при тромбозах, желчнокаменной болезни, дерматитах, онкологических процессах.
Внимание! Хотя месячные не являются прямым противопоказанием, но все-таки нежелательно в этот период проводить такие серьезные манипуляции, как массаж.

Шведский массаж – это уникальная процедура, которая способна принести реальную пользу организму. Но свое тело стоит доверять только рукам настоящего профессионала. Об этом нужно помнить всегда.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *