Состав напитка ром

title

Ром: история напитка, виды, производители и коктейли на основе рома

Содержание:

Пиратская беззаботность и дерзость непременно ассоциируются с бутылкой крепкого напитка, выпитого из горла. Традиционно это ром. Есть его различные вариации. Чтобы разобраться, следует рассмотреть состав напитка ром.

История напитка ром


Основу напитка составляет сахарный тростник. Поэтому преимущественно ром производится в таких странах как Куба, Испания, Индия, а также остров Ямайка. Однако история напитка весьма спорная.

Согласно одной из версий, история напитка ром берет свое начало с 17-века на Карибских островах. Местное население тех времен выращивало сахарный тростник в плантациях. Однажды трудяги заметили, что сок растения имеет свойство сбраживаться в жидкость с терпким вкусом. Первый производственный цикл рома состоял всего из двух этапов: брожение сока тростника и перегонка, в процессе которой повышалась крепость напитка.

Процесс зародился в Барбадосе. В течение следующего века ром стал самым популярным напитком в Европе. О нем узнала Англия и Америка. Предприятия открывались повсеместно, владельцы сказочно богатели. Удивительно, что в 18-веке в Англии некоторое время использовали ром в качестве расчетной единицы наравне с золотом. В то же время, на каждого жителя Европы в то время приходилось 13,5 литра рома в год.

Гораздо интереснее история о том, как ром связан с пиратами. Ведь считается, что ром – напиток пиратов.  Пираты часто страдали от того что не удавалось правильно хранить питьевую воду в течение длительных морских путешествий. Но ром сохранялся отлично. Таким образом, в питьевых целях они начали использовать ром, а воду оставлять только для гигиенических процедур. Правда, решение имело и «побочное явление» - пираты спивались. В целях снижения таких последствий, адмирал Вернон Эдвард в 19-веке издал приказ о необходимости употребления рома только в разбавленном виде.

Новый подход всем пришелся по душе. Если до этого напиток имел темный цвет и тяжелый вкус, то теперь он стал гораздо приятнее для употребления. В это же время Испанская Королевская Палата решила вывести напиток на новый уровень. Был объявлен конкурс на лучший рецепт. Таким образом, если ром раньше считался напитком для небогатого слоя населения, благодаря новым технологиям перекочевал и на столы аристократии.ром капитан морган

Виды рома


Каждая страна производит ром по собственной технологии и стандартам. Но градация по видам и состав сохраняются идентичными.

Рассмотрим популярные виды:

  • Янтарный – вкус зависит от добавок;
  • Светлый – с легким вкусом и ярким цветом;
  • Темный или черный. Имеет действительно черный цвет, который достигается вследствие выдержки в обугленных емкостях;
  • Ароматизированный – в качестве ароматизаторов используются фрукты. Крепость доходит до 40 градусов;
  • Премиальный – к этому классу относится ром с выдержкой не менее 5 лет;
  • Эликсир – сладкий, насыщенный напиток. Крепость рома в градусах данного вида – от 30 до 40.

Лучшие производители


Самые легендарные производители берут свое начало с момента зарождения этого напитка. Например, компания Bacardi существует с 1864-года. Основатель компании Бакарди Массо, вначале своей деятельности, много экспериментировал. В итоге была найдена уникальная технология, которая используется по сегодняшний день. Компания производит преимущественно белый ром.

Под брендом Bacardi также известны такие виды как:

  • Gold;
  • Superior;
  • Reserve;
  • Black;
  • Mojito;
  • Solera;
  • Bacardi 151.ром в стакане
Часть видов используется как основа для популярных коктейлей. Другая часть предназначена для употребления в чистом виде.

Коктейли на основе рома


Ром – отличная находка для барменов и кулинаров. Например, в европейских кулинариях есть особый рецепт консервации фруктов – вымачивание в роме с сахаром. Такие фрукты становятся невероятно вкусными и даже обретают лечебные свойства. Такую продукцию впоследствии используют для приготовления ресторанных десертов.

Также нельзя забывать про популярные коктейли. Например, Капитан Морган – напиток на основе рома. Морган считается несомненным лидером продаж среди других видов. Причина в том, что он специально предназначен в качестве основы для коктейлей.

Если взять коктейль «Пина-колада» - официальный коктейль Пуэрто-Рико, то Морган для него является отличной основой. Другая вариация – использовать абсент. Но по классическому рецепту основу составляет темный ром, свежевыжатые соки ананаса и кокоса и сливки. Подается со льдом и с кусочком ананаса. Также Капитан Морган составит отличную компанию к черному кофе и сигарам.

Для приготовления пунша следует взять белый ром. Пунш – это горячий напиток, состоящий из кока-колы, фруктовых соков, пряностей, лимонного отжима и белого рома. Пунш  - любимый напиток англичан с 19-века. Он даже популярнее, чем сам ром.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *