Как правильно гладить рубашки, блузки, брюки и платья: полезные советы

title
Содержание:

Периодически появляется модная тенденция на вещи из мятой ткани, но она быстро проходит. Согласитесь, что любой человек выглядит привлекательнее в отглаженной одежде. В этой статье вы найдёте несколько секретов, как правильно отгладить рубашку и блузку, джинсы или брюки, деловые и нарядные платья со складками.

Место для глажки


Выделите небольшое помещение или хотя бы угол для глажки. В небольшой квартире - это специальная гладильная доска, обшитая тканью. В целях экономии используют стол, накрытый сложенным в несколько раз покрывалом.  Не гладьте на кухне, даже при идеальной чистоте одежда может пропитаться запахом еды или запачкаться.

Требования к месту для глажки:

  • Хорошее освещение впереди и справа.
  • Длинный шнур на утюге.
  • Розетка с правой стороны (для правшей).
  • Подошва утюга гладкая и без подпалин.
  • Доска (стол) должны быть устойчивыми.
  • Чистый пол, чтобы вещь не запачкалась, если упадёт.
  • Рядом плечики, полка или корзина для выглаженного белья.парень гладит рубашку
Важно! Перед каждой глажкой проверяйте чистоту подошвы утюга.

Если вы собираетесь гладить большое количество белья, то подготовьте несколько литров чистой фильтрованной воды. Не забывайте добавлять её в отпариватель по мере необходимости.

Удобно использовать современные гладильные системы, состоящие из большой и маленькой доски, подставки для утюга, держателя для шнура, полок и кейсов. Активные гладильные доски снабжены поддувом и подогревом. Но какой бы ваш утюг ни был уникальным, а основные правила глажки воротничков, манжетов и карманов остаются неизменными с прошлого века.

Как правильно гладить рубашку или блузку


Выглаживают только выстиранные рубашки, иначе под воздействием горячего утюга незначительные загрязнения превратятся в проблемные пятна.

Утюг направляют носиком вперёд, но не в бок и не назад.

Изделия из плотной натуральной ткани легче выглаживаются влажными. Снимите их с бельевой верёвки недосушенными или обрызгайте чистой водой и сверните в форме валика. Через пять минут вещь можно гладить.

Рубашку или блузку из очень тонкой шёлковой ткани гладят в мокром состоянии. После стирки дайте стечь воде, потом заверните в толстое махровое полотенце и прижмите. Сначала опробуйте нагрев утюга, проведя им по подшитому образцу ткани или в самом низу около шва. Начинайте гладить с изнанки, а затем подправляйте с лицевой стороны.

Очерёдность глажки деталей рубашки (блузки):

  • Сначала - манжеты;
  • Далее - воротник;
  • Полочка с пуговицами;
  • Полочка с петельками;
  • Рукава;
  • Плечи;
  • Кокетки;
  • Остальная основа.как правильно гладить рубашки
Особые навыки требуются при глажке воротника. Сначала прогладьте нижнюю часть воротника, которая прилегает к шее. Переверните рубашку и прогладьте эту вставку с лицевой стороны. Начинайте с середины, направляя носик утюга к концам воротничка по очереди. Верхнюю часть гладьте по такому же принципу.

Сверните воротник горизонтально и наведите красивую складку. Ведите утюг правой рукой, а левой закругляйте выглаженную сторону. Такие манипуляции нужны, чтобы жёсткий воротник приобрёл округлую форму и красиво лёг вокруг шеи. Мягкие воротники блузок гладят так же, но не закругляют.

Вы думаете, что маленькие манжеты гладят вдоль? Ошибаетесь. Направляйте утюг короткими движениями только поперёк: с изнанки и с лицевой стороны. Плечи и верхнюю часть рукава наденьте на маленькую подставку или валик, чтобы подправить огрехи при глажке. Если на блузке есть тонкие вставки из шёлка или кружева, то для них нагрев утюга нужно снизить.

Как выгладить платье со складками и воланами


Мелкие детали верха платья гладят в таком же порядке, как и блузку. То есть начинают с манжет и воротника, а заканчивают на спинке. Затем приступают к глажке низа.

Расклешённые юбки и косые воланы гладят по направлению нитей ткани, а не параллельно швам. Воланы и оборки начинайте гладить от края к шву.

Плиссированные и гофрированные юбки, похожие на гармошку, не гладят.

На швейной фабрике их обрабатывают химическим составом, поэтому при стрике они не должны деформироваться.  На всякий случай стирайте такую вещь в чехле, похожем на чулок. Закрепите на сушильной верёвке за пояс и расправьте гофре руками.

С обычными круговыми складками можно не церемониться. Прогладьте подол, убрав все следы от старых складок. Затем складывайте и закрепляйте булавками на обшивке гладильной доски и проглаживайте заново. Складки можно наметать и крупными стежками, прогладить, а затем убрать нити.мама и дочка гладят платье
Складки на платьях из плотной шерстяной ткани держатся дольше, если их прогладить через салфетку, смоченную в воде со столовым уксусом. Не забудьте проветрить изделие.

Платья из тонкого нежного шёлка сушите на плечиках. Руками расправьте все швы и мелкие детали. После сушки подгладьте неровности еле тёплым утюгом.

Как гладить джинсы и классические брюки


Выглаженные джинсы выглядят солиднее. Не гладят только стрейчевые и с большим количеством страз, их обрабатывают парогенератором. Классические джинсы с большим содержанием хлопковых нитей проглаживайте влажными, так они быстрее высохнут.

Сначала выверните их наизнанку. Обработайте горячим утюгом боковые швы и мешковины карманов. Затем выверните на лицевую сторону, наденьте верх на край гладильной доски, прогладьте пояс и карманы. Вставьте носик утюга в нижнюю часть брючин и прогладьте по кругу. Таким образом мелкие детали и швы не отпечатаются на противоположной стороне. В сложенном состоянии отглаживают колени и основу вещи. Выглаженные джинсы повесьте на сушилку.

Классические брюки, также начинайте гладить с изнанки. Затем сверните их лицевой стороной так, чтобы боковые швы были примерно посередине брючин и оказались один на другом. Начинайте вести утюг от места, где примерно колени.

Сейчас редко носят классические брюки с отглаженными стрелками, но вот совет на всякий случай.

Разгладьте остатки стрелок после стрики, а затем сложите брючины и наведите новые.

Как правильно гладить брюки:

С изнанки место стрелки натрите парафиновой свечой, так стрелки будут держаться дольше.

Если на утюге нет подходящей температуры нагрева, тогда приготовьте салфетку из плотной ткани. Намочите её и положите на ткань брюк. Теперь гладьте через неё, чтобы не было подпалин или лишнего блеска.

После глажки с отпаривателем вещи должны подсохнуть, затем вешайте их на хранение в шкаф или наряжайтесь.

Комментарии к статье: (0)

Имя:*
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *